Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 августа 2016, суббота, 05:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Реформа правоохранительных органов: первая реакция

Заседание КГИ. Фото Андрея Винокурова
Заседание КГИ. Фото Андрея Винокурова

На заседании Комитета гражданских инициатив прошло обсуждение Концепции комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ (подробнее о самой концепции см. материал «Перезревшая реформа». Самая резкая критика проекта реформы, как и ожидалось, прозвучала со стороны представителя МВД.

Самая же конструктивная критика концепции принадлежала судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой. Она поддержала практически все базовые принципы, заложенные в документ. Основное же ее замечание касалось предложения авторов по объединению оперативно-розыскной деятельности и следствия: «Эта идея замечательно работает в американской системе. Но у них нет того, что есть у нас – предварительного следствия. Там человека под руки и доставляют в суд. И уже суд обеспечивает контроль за этой слитой деятельность». В наших же условиях, по мнению судьи КС, именно на стадии досудебного разбирательства происходят фабрикации доказательств работниками оперативно-розыскной деятельности (в том числе и откровенно незаконные, как подбрасывание наркотиков и оружия). А процедура следствие, по мнению юриста, берет на себя только дальнейшее оформление деятельности оперативников».

 Владимир Римский и Тамара Морщакова

Авторы Концепции в связи с этим пишут: «Исследование работы правоохранительной системы, проведенное авторами данной концепции, показало, что в настоящий момент злоупотребления по отношению к подозреваемым, направленные на получение признательных показаний или на отказ потерпевшего от заявления, имеют место до официального возбуждения следователем уголовного дела с конкретным подозреваемым. Существующее организационное разделение оперативной работы и следствия приводят к тому, что следователь не отвечает за методы, которыми оперативный работник добывает материалы по делу, а оперативный работник не заинтересован в использовании законных методов полицейской работы, так как его задача – «сдать» следователю конечный результат и отчитаться. В дальнейшем следователи соблюдают формальные правила оформления доказательств, практически не получая новой (отличной от знания на момент возбуждения уголовного дела) информации о преступлении. Получение доказательств смещено в сферу действий оперативных сотрудников по проверке сообщений о преступлениях, наиболее свободную от процессуальных гарантий прав обвиняемых».

Кроме того, в качестве фактора защиты от произвола планируется резкое усиление роли адвокатуры и возвращение прокурорского надзора за следствием. Морщакова, правда, отмечает, что по ее опыту, это не исправит ситуацию: «Мы работали в условиях этих старых граблей. Прокурор надзирал за следствием. Но что ему представлять в суде, если он не будет одобрять это сырье, которое получил? Любая ошибка следствия становится ошибкой самого прокурора». По этим причинам, работник прокуратуры может все также позволять оперативникам выходить за рамки своих полномочий. Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению Морщаковой, может предоставить независимый контроль со стороны суда.

Авторы согласны с необходимостью действий по формированию независимого суда. Некоторые их предложения в этой области уже обнародованы, но развернутая концепция – еще впереди. Что же касается роли прокуратуры, то Концепция предполагает «создать ситуацию, когда будущий гособвинитель с момента возбуждения уголовного дела оценивает перспективу его направления в суд и, если такой перспективы нет, заинтересован в прекращении уголовного преследования, причём это решение не зависит от показателей раскрываемости. Это также должно повысить ответственность прокуроров за качество доказательств и законность следственных действий».

В целом же юрист одобрила концепцию. Она поддержала идею децентрализации органов полиции. Нынешняя ситуация в органах правопорядка, когда создана ситуации полной «монополизации функции расследования преступлений» одними органами, не представляется ей правильной. Она подчеркнула, что следует акцентировать функции отдельного органа, который, по замыслу авторов должен заниматься расследованием должностных преступлений. Морщакова считает, что надо специально оговорить, что здесь имеется в виду именно деятельность сотрудников правоохранительных органов. Иначе «может служиться впечатление, что хозяйственник, совершивший растрату, может тоже попасть по внимание этого органа» (в тексте сказано: «Для этого создается Федеральная служба по расследованию должностных преступлений. Ее функцией является борьба с коррупцией, злоупотреблениями служебным положением, правонарушениями, совершаемыми государственными служащими, в первую очередь – сотрудниками силовых структур при исполнении обязанностей»).

Cудья КС в отставке также поддержала идею отделение органов, занимающихся криминальной статистикой. Все это нужно во многом все для того же ухода от «палочной» системы оценки деятельности правоохранительных органов, разговоры о негативных эффектах которой ведутся профессионалами уже давно. Причем, начались она еще в 1960-е годы.

О том, какой реакции на реформу ждать от представителей МВД, собравшиеся узнали от генерал-майора МВД, советника министра МВД Владимира Овчинского. Он эмоционально раскритиковал предложения разделения полиции на три уровня: «Я не могу молчать. Это будет полный хаос правоохранительный системы. По этой концепции мы получаем не связанные три полиции. Они не будут соблюдать права граждан, а будут подавлять их. Вы говорите, что муниципальная полиция будет исполнять запросы местных сообществ? Да! Будут! Только местных криминальных сообществ. И вся наша муниципальная полиция будет мафиозной полицией. Никаких сомнений у меня в этом нет!». В качестве примера угрозы была приведена Кущевка.

 Владимир Овчинский

Научный руководитель Института проблем правоприменения Вадимом Волков резонно ответил, что как раз нынешняя централизация полиции ведет к ее криминализации. Одним из наглядных примеров этого и стало громкое убийство 11 человек в станице Кущевская в 2010 год. «Кущевка возникла из-за централизации. Криминал купили начальника районного отдела и районного прокурора и все! Получилось, что купили всю систему. Граждане пишут жалобы. Жалобы возвращаются на стол этим людям. Вот так и работает централизованная система», – объяснил свою позицию Вадим Волков.

 Иван Бегтин, Вадим Волков, Мария Шклярук

Авторы Концепции подчеркивают, что высшее начальство (вплоть до Колокольцева) при централизованной системе узнает о криминогенных ситуациях в регионах только, когда происходит случаи вроде массового убийства или бунта жителей (как в Бирюлево или Пугачеве). Потому что в условиях вертикальной системы контроль пытаются осуществить с помощью бумажной работы, что дает лишь его иллюзию. В ситуации же независимых друг от друга полиций, а также отдельной службы по расследованию должностных предступлений «оптовая покупка» будет крайне затруднена.

На критику Овчинского также ответил Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Он отметил, что муниципальная полиция не станет мафией, так как по концепции ей должна отводиться совершенно новая роль: «В ряде стран муниципальная полиция больше времени тратит на организацию совместных праздников с сообществами, чем на поиск преступников. Но этим они обеспечивают доверие граждан. А доверие обеспечивает то, что люди могут сообщать не только об убийствах, а об угрозах. И это принципиальная разница между ФБР, которая работает с убийствами и муниципальной полицией, работающей с угрозами. Главная задача муниципальной полиции не поймать убийцу, а сделать так, чтобы его не было. В результате доверительного отношения люди начинают стучать на соседей, сообщают, если кто-то бьют жену. Муниципальная полиция мгновенно приезжает туда. И это помогает бороться с бытовой преступностью, уровень которой в этих странах несопоставим с нашей». Он отмечает, что бытовая безопасность невозможна без активной роли местных жителей, поддерживающих местную полицию и доверяющих ей.

Также Сатарова удивляют возражения Овчинского с позиции опасности создания криминальных кланов, если он сам признает, что Россия уже запружена локальными организованными преступными группировками.

 Иван Бегтин, Георгий Сатаров, Вадим Волков, Мария Шклярук, Николай Сванидзе

Активно идею муниципальной позиции бывшие многие годы мэром Троицка Виктор Сиднев. По словам Леонида Гозмана, разработка Конепции очень важна в ситуации, когда у многих есть ощущение безнадеги, невозможности делать что бы то ни было. По словам Тамары Морщаковой, концепцией «собран анамнез и поставлен диагноз» нынешней правоохранительной системе. Вопрос в перспективах реформы.

Член КГИ, Председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс отметил, что уже к концу недели концепция будет обсуждаться в МВД «на соответствующем уровне». Однако о том, как конкретно она будет реализовываться, должен сказать председатель КГИ Алексей Кудрин. Это обсуждение он пропустил по болезни. В своем интервью на сайте КГИ он отметил, что в «верхах» о предложенной реформе знают: «Все это мы обсуждали, в частности, с министром внутренних дел Колокольцевым. Владимир Александрович умеет слушать. Будем спорить, доказывать нашу правоту. Хотя у него свое видение нововведений».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.08 20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
26.08 20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
26.08 20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
26.08 20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
26.08 19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
26.08 19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
26.08 19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
26.08 18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
26.08 18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
26.08 18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
26.08 18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
26.08 18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
26.08 18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
26.08 17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
26.08 17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
26.08 17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
26.08 17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
26.08 17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
26.08 16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
26.08 16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
26.08 16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
26.08 16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
26.08 16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
26.08 16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
26.08 16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
26.08 15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
26.08 15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
26.08 15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
26.08 15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
26.08 15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
26.08 15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
26.08 14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
26.08 14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
26.08 14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
26.08 14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
26.08 14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
26.08 13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
26.08 13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
26.08 13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
26.08 13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
26.08 13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
26.08 12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
26.08 12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
26.08 12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
26.08 12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
26.08 11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
26.08 11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
26.08 11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
26.08 11:12 Украинский политик признал Крым частью России
26.08 11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.