Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 20:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Уникальный шторм

Фото: chinadaily.com.cn
Фото: chinadaily.com.cn

Тайфун «Хайян»

8 ноября 2013 г. на Филиппины обрушился мощный тайфун «Хайян». 11 ноября в прессе начали массово публиковаться отчеты о нанесенном ущербе. Хотя Филиппины в силу географического положения регулярно подвергаются ударам стихии в виде землетрясений, штормов и извержений вулканов, масштабы этого бедствия превзошли предшествующие случаи. По официальным данным, к среде число погибших в результате шторма превысило 2 000 человек. Речь идет только о зарегистрированных случаях. Многие просто пропали без вести.

Так как ожидался, прежде всего, сильный ветер, власти рекомендовали гражданам прятаться в убежищах, которые считались достаточно устойчивыми. Убежища, действительно, выдерживали натиск ветра, но их затапливала вода, поэтому многие тонули или гибли в давке, пытаясь спастись от воды. Выжившие на пострадавших территориях оказывались без питьевой воды и без еды, так у служб оказания помощи не хватало ресурсов, чтобы всех оперативно обеспечить. Более 600 000 человек, по данным ООН, остались без жилья. В разрушенных городах началось мародерство, так что правительству пришлось задействовать вооруженные силы, чтобы восстановить там порядок. В филиппинских газетах также обсуждается риск возникновения эпидемий из-за антисанитарии и большого количества незахороненных трупов, разлагающихся вдоль городских улиц.

Филиппинские власти утверждают, что недостаточная оперативность спасательных служб и размеры ущерба, нанесенного штормом, объясняются беспрецедентным масштабом бедствия. Их политические оппоненты, в свою очередь, пользуясь случаем, уже начали обвинять власть в том, что она не справляется с координацией спасательных действий. Причем обвиняют напрямую правительство, а не локальные органы управления.

Экономические прогнозы

Между тем, в медиа уже началось прогнозирование экономических последствий катастрофы. Обзор мнений представил Роб Минто (Rob Minto) в блоге при Financial Times. «Несмотря на то, что "Хайян" – сильнейший тайфун из известных в истории, его воздействие на экономику Филиппин может оказаться относительно мягким, а работа по восстановлению может даже вызвать рост ВВП. Конечно, это едва ли утешит людей, которые остались без жилья, или тех, кто оплакивает гибель близких, но экономический спад мог бы еще и усугубить ситуацию.

Далее он ссылается на Дэниела Мартина (Daniel Martin) из Capital Economics, который выразил мнение, что «в ближайшем будущем вероятен небольшой кратковременный спад ВВП, за которым последует подъем, поддерживаемый восстановительными работами».

Мартин сравнивает последствия этого бедствия с другими случаями стихийных катастроф в Азии. В большинстве случаев воздействие на ВВП было непродолжительным. Конечно, трудно оценить колебания ВВП изолированно. Предыдущий крупнейший тайфун ударил по Филиппинам как раз после мирового финансового кризиса, так что его экономический эффект оценить трудно, отмечает Мартин. Поэтому он предлагает посмотреть на воздействие цунами, которая в 2004 г. обрушилась на острова Шри-Ланка, Таиланд, а также Индонезию; и на наводнения 2011 г. в Тайланде. В случае с цунами эффект оказался очень кратковременным. В случае с наводнением экономический ущерб был гораздо сильнее.

 
Фото: chinadaily.com.cn

В этот раз тайфун сравнительно мало затронул столицу Манилу и соседние области. По словам Мартина, «производительность регионов, пострадавших от тайфуна, - это всего лишь 18% ВВП, причем там сосредоточена преимущественно сельскохозяйственная промышленность. Таким образом, нам следует ожидать кратковременного спада экономики, но гораздо в меньшем объеме, чем это было в Таиланде в 2011 г.». С точки зрения финансового состояния, продолжает Мартин, Филиппины достаточно обеспечены, чтобы финансировать восстановительные работы. Кроме того, в страну поступает много денежных переводов от граждан, работающих за границей. И этот поток средств увеличится, потому что люди будут присылать больше денег, дабы помочь пострадавшим родственникам.

Однако ВВП – это лишь одна сторона дела. Еще один экономический фактор – это сильный отток людей из страны, который может стать еще больше по итогам катастрофы. До бедствия каждый десятый филиппинец работал за рубежом. Если желающих уехать из страны станет больше, отмечает Мартин, то это может привести уже к долгосрочным экономическим проблемам.

Минто также приводит менее оптимистичные прогнозы. В частности, он цитирует заключение аналитического центра Maplecroft, занимающегося консультированием по глобальным рискам: «Многие виды экономической деятельности, имеющие ключевое значение на международных рынках - например, кораблестроение, производство автомобильных деталей и электроники, - были сосредоточены как раз вокруг областей, сильно пострадавших от шторма, и это, в свою очередь, ставит под удар бизнес-процессы».

Тут можно также отметить, что еще до того, как шторм обрушился на Филиппины, а были только прогнозы, некоторые аналитики стали предупреждать инвесторов, чтобы они не обольщались перспективностью вложений в быстро растущую экономику и проявляли осторожность, приобретая недвижимость, так как шторм может повлечь за собой серьезные разрушения.

Климат

По итогам шторма на Филиппинах в научной среде оживилась дискуссия о глобальном потеплении. Правда, учитывая значимость этой темы в политической полемике западных стран, эту дискуссию трудно назвать строго научной, когда она выходит на медийный уровень. Обзор этой дискуссии представил научный журнал Nature (этот же материал чуть позже появился на страницах его научно-популярного детища Scientific American).

Дискуссия строится вокруг вопроса о том, правомерно ли считать это стихийное бедствие одним из проявлений глобального потепления.

Дабы не возникало недоразумений, автор статьи Квирин Ширмейер (Quirin Schiermeier), в соответствии с политикой издания, поясняет словоупотребление терминов «тайфун», «циклон» и «ураган»: «В сущности, это все просто разные названия одних и тех же экстремальных природных феноменов в разных частях мира. Эти штормы называются "ураганами" в Атлантическом океане и в северо-восточной части Тихого океана, "тайфунами" в северо-западной части Тихого океана и "циклонами" в южной части Тихого океана и в Индийском океане».

Прежде всего, пишет Ширмейер, следует задаться вопросом о том, считать этот шторм крупнейшим из тех, о которых есть формальные свидетельства. «По всей видимости, да. С учетом того, что скорость ветра стабильно превышала 310 км в час, "Хайян" – это сильнейший тропический циклон из задокументированных в истории. Предыдущим рекордом был ураган “Камилла”, который в 1969 г. ударил по штату Миссисипи со скоростью ветра, превышающей 300 км/ч».

 
Фото: chinadaily.com.cn

Кроме того, это уже третья природная катастрофа, которая разразилась на Филиппинах в течение последних 12 месяцев. Ей предшествовал тайфун «Трами» в августе 2013 г., ставший причиной наводнения на острове Лусон, а также тайфун «Бофа» в декабре 2012 г., в ходе которого погибло 2 000 человек, а нанесенный материальный ущерб оценивался в $1,7 млрд. Для сравнения: экономический ущерб от тайфуна «Хайян», по прогнозам, может достигнуть $14 млрд.

По поводу того, считать этот шторм свидетельством изменения климата, научного консенсуса пока нет. «Штормы черпают свою энергию в океане, так что может показаться логичным, что они становятся сильнее и, вероятно, даже возникают чаще, по мере того как верхние слои тропических океанов нагреваются. Действительно, потенциальная интенсивность тропических штормов повышается с ростом температур морской поверхности. Однако эффект от нагревания морей может уравновешиваться возрастанием силы градиента ветров – ветров, дующих в различных направлениях с разной силой на разной высоте. Этот фактор обычно препятствует образованию штормов или разрушает их, прежде чем они успевают достичь экстремальной силы».

Тем не менее, многие климатологи считают правомерным прогноз, что активность тропических штормов по тем или иным причинам будет возрастать. В частности, существуют свидетельства того, что их интенсивность действительно повысилась, но это заключение касается только северной части Атлантического океана, о которой больше всего данных. Что касается остальных мест, то о них слишком мало известно, чтобы можно было сделать однозначные выводы.

«Глобальные климатические модели, - заключает автор, - слишком неповоротливы, чтобы анализировать относительно незначительные атмосферные колебания вроде тропических штормов - несмотря на то, что эти феномены на картах погоды бывают весьма заметными. Следовательно, ученым следует рассчитывать эффект глобального потепления на активность штормов исходя из общих закономерностей атмосферной циркуляции».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.