Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 03:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2013, 11:38

Мир без виз

Паспортный контроль
Паспортный контроль
Фото: sa.no

Россияне в скором времени смогут посещать Южную Корею без виз. Договор о взаимной отмене визовых требований для краткосрочных поездок уже подписан в Сеуле во время визита туда президента Владимира Путина. Согласно документу, который вступает в силу с 1 января 2014 года, находится в Южной Корее можно будет не более 60 дней подряд и не более 90 дней в течении полугода.

После вступления в силу двустороннего соглашения, Южная Корея станет первым восточноазиатским государством, которое россияне смогут посещать без визы. В теории этот титул может получить и Монголия, в которую и сейчас могут свободно въезжать жители соседних регионов и с которой идут переговоры об отмене виз вообще, однако у нее остается слишком мало шансов.

Вообще живущим в европейской части страны россиянам может показаться, что все страны вокруг требуют предварительного получения визы, а исключения единичны и, как правило, неинтересны с туристической точки зрения. Объективно ситуация выглядит несколько иначе.

Во-первых, все страны бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики и Туркмении, с удовольствием ждут россиян и не требуют никаких виз. Для визита в некоторые страны — в Белоруссию, Украину, Казахстан, Киргизию, Таджикистан — даже не требуется получать заграничный паспорт, достаточно внутреннего. Такая же ситуация, кстати, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Во-вторых, виза для россиян не требуется для посещение еще не успевших подать заявку на вступление в Шенгенскую зону славянских стран Балканского полуострова — Сербии, Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Албания, хоть и не относится к категории славянских стран, тоже не прочь заполучить русских туристов, поэтому отменяет визы во время высокого сезона, с мая по сентябрь.

Другой «кластер» стран, куда россияне могут взять и полететь — страны Восточного Средиземноморья. Турция и Израиль визы отменили вовсе, Кипр позволяет посещать страну после предварительной уведомления консульского отдела посольства по электронной почте — правда, способ работает только если лететь прямым рейсом из российских аэропортов. Другой способ попасть на Кипр и не получать местной визы — иметь в паспорте Шенген. Визы прямо в аэропорту можно получить в Египте, Иордании, Ливане и Сирии.

 
Фото: blogeuropeo.eu

Конечно, для жителей запада России не хватает свободного въезда в Шенгенскую зону — и российский МИД уже который год отчитывается о ведении интенсивных переговоров, и вроде даже Брюссель уже почти готов подписать договор — но все время дипломатов что-то останавливает. То требование России впускать на длительный срок владельцев служебных паспортов, то очередное похолодание в отношениях.

Для россиян, как это ни удивительно, открыты границы практически всех стран Латинской Америки — но тут туристический бум останавливает дороговизна и длительность перелетов. Со многими южно- и центральноамериканскими странами удалось договориться о смягчении визового режима после турне Дмитрия Медведева по этому региону в 2009 году.

Намного ближе для россиян, особенно живущих в Сибири и на Дальнем Востоке, регион Юго-восточной Азии. Обладатель российского паспорта может свободно посещать Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Филиппины и даже Лаос. А Камбоджа вряд ли пользовалась бы у россиян популярностью, если бы визы в страну не вклеивали в паспорт на границе, а выдавали бы в консульстве после многочасовой очереди.

Россиянам готовы поставить визы прямо в аэропорту многие страны Африки, главным образом Восточной и Субэкваториальной. Причем это не только интересная разве что для исследователей инфляции Зимбабве, но и вполне себе привлекательная для туристов Кения.

Также для посещения Ирана, Непала, Мали, Индонезии и множества островов Тихого океана россияне не должны заранее получать визу.

Так что граждане России, несмотря на подозрения любителей покататься по Европе, могут беспрепятственно посещать достаточно много государств, находящихся в совершенно различных уголках мира.

Причем россияне — далеко не самая ущемленная нация в мире с точки зрения путешествий. Компания Henley&Partners ежегодно составляет рейтинг стран по визовым требованиям к их гражданам. Этот рейтинг интересен не только коллекционерам виз у себя в паспорте или просто любопытствующим. Позиция страны в рейтинге показывает то, насколько ее граждан желают видеть у себя жители других государств, а через это можно составить представление о том, насколько люди боятся мигрантов из конкретных стран, насколько страны различаются по экономическому развитию. В качестве примера можно изучить Грузию, которая отменила визы не только для политически и культурно близких государств, но и вообще для всех стран, ВВП на душу населения в которых заметно превышает грузинский.

Всего в рейтинге Henley&Partners представлены 219 государств. Одно очко дается стране, если для ее граждан не требуется виза в какой-либо другой стране, или визу готовы поставить по приезду. В теории максимальный рейтинг, 218, может получить та страна, граждане которой могут свободно перемещать по миру, не задумываясь об очередях в посольствах и консульствах. Таких стран, конечно, нет. Но ближе всего к максимальному рейтингу подобрались те страны, из которых вряд ли кто-то собирается эмигрировать.

 
Фото: barentsobserver.com

Первое место с рейтингом 173 делят Великобритания, Финляндия и Швеция. 172 очка набрали Германия, Дания, Люксембург и Соединенные Штаты. На третьем месте уже семь государств, сплошь европейские, за исключением Канады и Японии. Вообще первые 25 государств находятся в Европе. Исключениями, помимо уже перечисленных, являются Новая Зеландия (168), Австралия, Сингапур (по 167) и Южная Корея (166).

Самый низкий рейтинг среди стран Европейского Союза имеют Румыния и Болгария (по 141), следом идут Литва (151), Латвия и Эстония (по 152).

На постсоветском пространстве вслед за тремя прибалтийскими республиками идет Россия — ее граждане могут посещать 95 стран без виз, либо получать право на въезд прямо на границе. Два года назад только 73 государства так просто соглашались принимать россиян. Следом идут Украина (77), Белоруссия (61) и Молдавия (59). Молдавия же является самой худшей для любителей попутешествовать страной в Европе.

Самый плохой рейтинг среди постсоветских стран у Туркмении (46). И это не удивительно, правительство страны ввело визы даже для граждан стран СНГ, что вызвало ответную реакцию, в результате чего страна оказалась практически в визовой блокаде.

Хуже чем в Туркмении дела обстоят у граждан 32 государств. В их число входят, например, Северная Корея, Ливия, Судан, Сирия и Руанда. Граждане Косова, государства, существование которого признают далеко не все страны мира, могут посещать без виз 38 стран мира.

На последних местах в рейтинге идут фактически не существующее государство Сомали, Пакистан, который с трудом контролирует свои северо-западные территории (по 32), Ирак (31) и Афганистан, который скорее можно назвать союзом племен, а не государством (28). Меньше, видимо, набрать физически невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.