Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 ноября 2013, 12:13

Расслоение американской мечты

Мечты

США – одна из стран, в которых иммиграция хотя бы декларативно, но безусловно приветствуется. Дружественная политика в отношении квалифицированных иммигрантов, в частности, оговаривалась в качестве отдельного пункта программы демократов перед выборами 2012 г. Социолог Томас Хименес (Tomás R. Jiménez), опубликовавший за год до того под эгидой Migration Policy Institute исследование о специфике интеграции иммигрантов в США, пишет: «С тех времен, когда Соединенные Штаты стали страной, то есть более двух столетий назад, иммигранты из самых разных стран прибывали к их берегам, чтобы начать новую жизнь, найти политическое убежище, экономические возможности и свободу вероисповедания. Тот факт, что многие жители США возводят свое происхождение к иммигрантам, сформировал национальное самосознание жителей этой страны. Американские интеллектуалы, политические деятели, рядовые граждане постоянно называют Соединенные Штаты «нацией иммигрантов». Пожалуй, наиболее узнаваемый национальный символ – Статуя Свободы – в национальном сознании напрямую ассоциируется с иммиграцией».

Однако при ближайшем рассмотрении процесс интеграции иммигрантов оказывается весьма неоднородным. В качестве иллюстрации можно привести материал Энтони ДеПальмы (Anthony DePalma), опубликованный в 2005 г. в NY Times. Это очень длинный текст, цель которого показать разнородность процессов интеграции на примере двух конкретных людей. Иными словами, эта статья представляет, прежде всего, эмпирический материал, рассчитанный на широкую аудиторию, однако на нее ссылаются и авторы более формализованного социологического исследования.

Итак, в этом тексте два главных персонажа – оба иммигранты. Один из них грек по имени  Джон Занникос, владелец престижного ресторана, приехавший в США после Второй мировой войны. Второй – мексиканец Хуан Мануэль Перальта, приехавший в США в 1990 г. и некоторое время работавший официантом в ресторане Занникоса, после чего был уволен. Обстоятельства иммиграции у обоих были почти одинаковыми. Оба въехали в страну нелегально в возрасте примерно 20 лет, практически не имея средств к существованию и не зная английского языка. Оба надеялись, что в США им будет лучше, чем на родине. Оба сразу подались в Нью-Йорк. Единственным подспорьем по первому времени было наличие там диаспоры, а также не слишком обеспеченных родственников. Оба начали свою трудовую жизнь в чужой стране с подработки на низких должностях в ресторанном бизнесе.

После этого сюжеты расходятся. Занникос постепенно делал карьеру и через некоторое время, будучи все еще нелегальным иммигрантом, уже открыл собственную столовую. Во время облавы был депортирован из страны, но в скором времени вернулся, женился на американке, что помогло ему вскоре получить гражданство, и с тех пор успешно занимался ресторанным делом, периодически продавая свои заведения и открывая новые, более высокого статуса. Перальта, в свою очередь, за пятнадцать лет работы в должности нисколько не повысился, потому что его постоянно увольняли, ему приходилось скрываться от полиции и довольствоваться низкими зарплатами, которые предлагали работодатели, соглашающиеся нанимать нелегальных мигрантов. При этом даже эти зарплаты были больше, чем то, что он мог бы заработать на родине, поэтому он продолжал оставаться в США, а деньги пересылал родственникам в Мексику. Но перспективы когда-нибудь получить американское гражданство, стабильную работу и более высокий социальный статус для него по-прежнему остаются нереалистичными, как и для многих других его земляков. Принципиальная разница между случаями Занникоса и Перальты, по мнению автора, в том, что ситуация в США в целом стала менее располагающей к интеграции с нуля. При этом число нелегальных и неинтегрированных мигрантов, прежде всего из Латинской Америки, растет. В этом он видит проблему, к которой, собственно, хочет привлечь внимание.

Концептуализация

 
Томас Хименес

Теперь вернемся к упомянутому выше исследованию Томаса Хименеса. Этот автор, с одной стороны, говорит о проблемах интеграции, но при этом высказывает мнение, что в перспективе ситуация может стабилизироваться: «США сейчас переживают самый разгар четвертой волны массовой иммиграции. В этот раз она характеризуется притоком людей из Латинской Америки, Азии и с Карибских островов. Хотя иммиграция – это важная часть врожденной специфики страны, каждый новый наплыв иммигрантов всякий раз вызывал страхи по поводу того, смогут ли иммигранты интегрироваться. Эта волна – не исключение. Интеграция не всегда проходит гладко. Она влечет за собой серию болезненных попыток со стороны мигрантов, их потомков и местного сообщества приноровиться друг к другу. Тем не менее, как предыдущие волны иммигрантов в итоге нашли себе дорогу к мейнстримной американской жизни (даже те, которые первоначально считались «неассимилируемыми»), так и нынешние иммигранты интегрируются довольно успешно, в соответствии с пятью главными индикаторами: владение языком, социально-экономические успехи, участие в политической жизни, наличие жилья и социальное взаимодействие с местными сообществами. Есть даже свидетельства, позволяющие предположить, что американские иммигранты выучивают английский язык быстрее, чем предыдущая волна массовой иммиграции в начале XX века».

История иммиграции в США в кратком изложении автора выглядит так:

«Каждая из волн иммиграции в США была разного происхождения. Начиная с колониального периода и примерно до 1880 г. большинство иммигрантов были из Северной Европы, особенно Англии, Германии и Ирландии. Также в США прибывали африканцы, но насильственными методами – в порядке работорговли. Иммигранты из Китая начали прибывать к концу этого периода. Во время следующей волны массовой иммиграции, которая продолжалась приблизительно с 1880 по 1920 гг., люди приезжали в США в основном из стран Южной и Восточной Европы – таких, как Италия, Польша, Россия и Венгрия, но были и иммигранты из Мексики и Японии. В этот период был засвидетельствован самый большой прирост населения США за счет приезжих – в 1890 г. он достиг 15%.

Потом была Первая мировая война; ограничительные иммиграционные законы в 1917, 1921 и 1924 гг., направленные на азиатов и иммигрантов из Южной и Восточной Европы; великая депрессия; Вторая мировая война. Все это в совокупности свело на нет иммиграционный бум, после чего наступил длительный период иммиграционного затишья, который продолжался несколько десятилетий. Иммиграционная пауза закончилась в 1960-е гг. Приняв в 1965 г. Акт об иммиграции, Конгресс уничтожил квоты по национальному признаку, распределение возможностей получить американскую визу в разных странах стало более равномерным. В дополнение к новым иммиграционным законам началась глобальная экономическая интеграция, а потом американское военное вмешательство в Юго-Восточную Азию. Все это стало стимулом к новой волне интеграции, которая продолжается до настоящего времени».

«Примечательно, - подчеркивает Хименес, - что этот процесс разворачивался практически без вмешательства со стороны политиков. За исключением беженцев, иммигранты получают сравнительно небольшое федеральное финансирование, идущее на интеграционные программы. Такой принцип невмешательства в интеграцию иммигрантов в прошлом основывался преимущественно на мощности рынка труда и качественном государственном образовании, что открывало большие возможности для интеграции. Но если так будет продолжаться и впредь, то состояние государственного образования в областях со значительными скоплениями иммигрантов и ослабленной экономикой окажется в недалекой перспективе в трудном положении. Точно так же большая численность нелегально проживающего на территории США населения, скорее всего, останется серьезным препятствием на пути к социальной сплоченности и полной социальной, экономической и политической интеграции, если по этому поводу не будут предприняты специальные меры».

Сейчас, когда идет очередная массовая волна, и ожидать безболезненной интеграции безосновательно. Американцы, судя по опросам, тяготятся необходимостью приспосабливаться к соседству приезжих и выражают опасения, что новые иммигранты, в отличие от предыдущих волн, не приспособлены к адаптации в новой среде и не смогут интегрироваться. При этом, отмечает автор, «столетие назад широко были распространены опасения, что религиозная, политическая и этническая специфика иммигрантов из Южной и Восточной Европы никогда не позволит им вписаться в американский мейнстрим. Последовавшая интеграция этих иммигрантов и их потомков в конце концов ликвидировала эти страхи».

При этом «важно помнить о том, что интеграция – это функция от свойств как иммигрантов, так и местных сообществ. Социально-экономический статус определяется тем, какие навыки и финансовые ресурсы иммигранты привозят с собой, а также экономическими возможностями, которые имеются у страны-реципиента – в данном случае США. Что касается участия в политической жизни, то этот показатель, говоря обобщенно, формируется за счет того опыта, который привозят с собой иммигранты из своих родных стран, и законов, а также институтов общества-реципиента, которые определяют характер формальной и неформальной политической принадлежности. Наконец, социальное взаимодействие между вновь прибывшими иммигрантами и местным обществом зависит от расово-этнических и экономических характеристик иммигрантов, а также от того, насколько жесткой классовой и расово-этнической структурой обладает общество-реципиент. Интеграция влечет за собой взаимную адаптацию; по мере того как меняются характеристики иммигрантов и их потомков, меняются и характеристики общества-реципиента, определяющие интеграцию».

«Сегодня, - уточняет Хименес, - иммигранты представляют собой невероятно разнообразную группу, с точки зрения социально-экономической платформы. Среди них есть как люди с прекрасным образованием и весьма состоятельные, так и люди с минимальным образованием и очень бедные. Иммигранты из Азии и Европы в основном представлены в первой категории, тогда как выходцы из Латинской Америки скорее концентрируются во второй».

Одну из наиболее серьезных проблем в нынешней ситуации Хименес считает большое количество нелегальных иммигрантов: «Из приблизительно 38 миллионов иммигрантов в США около трети находятся в стране нелегально. Хотя число нелегальных иммигрантов слегка снизилось под влиянием великой депрессии и несмотря на ужесточение иммиграционного контроля в последние годы, число нелегально проживающего населения всё еще близко к исторически пиковому значению».

Проблема, собственно, не столько в численности этих людей, сколько в отсутствии легального статуса «у почти трети инородного населения. Это препятствует интеграции как самих иммигрантов, так и их детей, которые родились уже в США. Кроме того, злокачественное воздействие этого нелегального статуса преследует этих детей, даже когда они вырастают. Хотя некоторые политики говорили о том, что можно ввести программу легализации и тем самым дать нелегальным иммигрантом возможность “выйти из тени”, легализация также по-разному сказывается на интеграции представителей разных поколений».

Однако общее заключение у Хименеса звучит скорее оптимистично: «Границы, определяющие в глазах американцев принадлежность к американскому обществу вполне отчетливы: главное требование – это знание английского языка, а также наличие нужного легального статуса. Но в пределах этого американцы с согласны на национальное сообщество с разными традициями и корнями.

Независимо от наличия или отсутствия развернутой политики, интеграция иммигрантов в США продолжается. Хотя скорость интеграции варьируется в зависимости от происхождения иммигрантов и от того, где они селятся, основная тенденция на сегодняшний день выглядит поразительно похожей на закономерности интеграции во время огромной волны европейской иммиграции в США сто лет назад».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.