Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 17:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2013, 12:02

«Традиционные медиа в 2020 году»: изменится все

Фото: webtvwire.com
Фото: webtvwire.com

Фонд развития гражданского общества" опубликовал препринт доклада "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы". Доклад крайне любопытен - не только по перспективам, но потому, что перспективы следуют из нынешнего положения дел. А о нем известно не так уж и много, по крайней мере – публике. Здесь будет пересказ  основных положений исследования плюс некоторые общие выводы.

Авторы выбрали 2020 год затем, что семь лет для медиа-отрасли, меняющейся под воздействием новых технологий и интернета, - это много. Причем, технологии, которые будут драйверами изменения информационной реальности в ближайшие 5-10 лет, на сегодня уже разработаны и существуют либо в виде концептов, либо начинают выходить на массовый рынок.  Иными словами, ближайшие годы могут стать определяющими все дальнейшее развитие отрасли. Речь идет о "традиционных медиа" – интернет-СМИ тут не трогают, зато из изложения прямо следует, что вот они-то и станут основным игроком медиа-отрасли.

Еще одна причина выбора 2020-го: очень интересно сравнить с тем, что было 7 лет назад – в 2006-ом. Скажем, тогда уровень проникновения интернета в России составлял около 19% (сейчас 57%), Средняя продолжительность пользования Сетью была в несколько раз ниже, а бумага, то есть газеты – еще доминировали на рынке деловой информации. Смартфонов и планшетов у населения было... сколько их тогда было? Уровень развития мобильного интернета не позволял работать с сетью, как с компьютера. Соответственно, были и социальные нюансы: да, интернет-СМИ и блогосфера в 2006 году существовали и развивались, но - только среди "продвинутых", не имея существенного общественного и экономического значения.

Также авторы доклада предполагают, что следующие 7 лет дадут не количественные изменения, но принесут качественно иное состояние  информационной реальности. Если с 2006 по 2013 год происходил просто рост информационного и коммуникационного значения интернета, а традиционные медиа лишь несколько потеснились на рынке, то теперь им придется интегрироваться в новую технологическую реальность.

Еще один момент доклада: авторы – вполне естественно - рассматривают трансформацию медиа как глобальный процесс, который в целом подчиняется общим правилам, связанным с технологическими факторами. Разумеется, скорость этих изменений и появление новых технологий в тех или иных странах может различаться. Соответственно, там много данных по США (ну, они типа флагман).

Основные выводы доклада

- Прогноз по сегменту телевидения обозначен как стабильный, но с оговорками. Уровень телесмотрения существенно не изменится, но потребление телеконтента станет более диверсифицированным - как с точки зрения источников, так и с точки зрения устройств просмотра. Например, аудитория сейчас все больше фрагментируется, продолжается ее перераспределение по нишевым каналам, суммарная доля которых продолжает расти. Одновременно производители контента все чаще начнут взаимодействовать с аудиторией через иные, внеканальные, механизмы дистрибуции видео.

- В несколько раз вырастет среднее число телевизионных каналов, доступных жителям России. Причины: перехода к цифровому эфирному вещанию и дальнейший рост абонентской базы кабельных и спутниковых операторов.

 
Источник: civilfund.ru

- Телеканалы постепенно будут утрачивать монопольный статус дистрибьюторов профессионального телеконтента. В период до 2020 года будут развиваться платформы потокового онлайн-видео, агрегирующих контент различных производителей (типа Netflix и Hulu в США).

- Все большая доля телесмотрения будет приходиться на компьютеры, планшеты и смартфоны. Способствовать этому будут как интернет-сервисы агрегации видеоконтента, так и сами телеканалы, организующие онлайн-трансляции эфиров на своих сайтах. Разумеется, возникнет вопрос: а как тогда замерять телеаудиторию?

- Продолжится развитие технологий "второго экрана" (second screen – это когда смотрят на компьютерах, планшетах и смартфонах). А эти штуки увеличивают интерактивность ТВ и позволяют совместить телесмотрение с активностью в интернете. Функционал приложений second screen будет расширяться, а сами они постепенно станут просто частью телесмотрения.

- Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ на 2020 год является негативным, имея в виду почти полное исчезновения сегмента в его бумажном виде в промежутке между 2020 и 2030 годом.

- Продолжится падение совокупных тиражей и аудитории печатных изданий. Одновременно будет происходить падение рекламных доходов и доли прессы в общем объеме рекламных бюджетов. Издания второго и третьего эшелонов станут либо закрываться, либо уходить в интернет, а лидеры рынка примутся искать новые форматы присутствия на рынке и монетизации контента.

 
Источник: civilfund.ru

- Деловые и специализированные издания, обладающие стабильной и лояльной аудиторией, будут вводить платный доступ к материалам своих сайтов, paywall (подписка либо на все, либо на часть материалов, размещенных на сайте). В этом случае ставка делается на максимизацию прибыли от распространения контента в ущерб рекламным доходам. Однако, несмотря на популярность этой модели в США и Европе, в России она, похоже, не станет доминирующей.

- И наоборот, массовые издания будут стараться расширить аудитории как печатных, так и электронных версий, чтобы максимизировать рекламные доходы. Следует ожидать перехода крупнейших российских газет на бесплатное распространение с одновременным увеличением тиража.

- В структуре доходов печатных изданий (особенно бесплатных), все большую роль будет играть спонсируемый контент. Это является общемировой тенденцией, так что в России будет происходить постепенная легализация вечной "джинсы" – легализация как в самой отрасли, так и среди аудитории.

- Прогноз по рынку радио является условно стабильным с вероятной перспективой постепенного перехода радиостанций исключительно на интернет-вещание и исчезновения аналогового радиоэфира в промежутке между 2020 и 2030 годом.

- Негативным фактором для радиостанций является постепенное сокращение домашнего радиослушания (из-за оттока аудитории в пользу сервисов потокового интернет-аудио). С развитием беспроводных сетей связи эта тенденция распространится и на автомобильное радиослушание, но – предположительно - будет носить ограниченный масштаб.

- В России радиостанции могут рассчитывать на рост уровня автомобилизации населения и, соответственно, расширение автомобильной аудитории радио. Доля автомобильного слушания продолжит увеличиваться в общей структуре радиопотребления.

- В этой связи будет происходить дальнейший рост доли разговорных радиостанций, обладающих эксклюзивным контентом, в общем объеме эфира. Их будет становиться больше и они будут более сегментированными по целевым группам аудитории.

- Скорее всего, радио сохранит аналоговый формат до 2020 года. Программы цифровизации радиоэфира не удались ни в России, ни в США. В России, например, это именно потому, что тут предпочитают разговорное радио, а для этого вполне хватает FM-станций, покрытие которыми вполне плотно. Ну, а в последующие годы цифровизация перестанет быть актуальной из-за развития интернет-вещания.

Нюансы (уже не из доклада)

В докладе все время проводится статистически-технологическое сравнение ситуации в США и России. Понятно, что не во всех случаях такие аналогии будут работать – имея в виду, что ситуация в США означает ситуацию, которая возникнет в России через некоторое время. Может и не возникнуть. Или все же обязана возникнуть? Нюанс вот в чем:

в основе перемен исключительно ли технологические основания, или же дело еще и в каких-то переменах в обществе, которые могут происходить или нет, после чего общество выбирает себе такую или иную модель медиа?

Конечно, ответ на этот вопрос – вовсе не проблема доклада. Это именно что его место относительно общественной реальности. По сути ведь может получиться любопытная штука: если в данный момент всем управляет развитие медиа, основанное на развитии технологий, то оно тут главный игрок, а соответствующие изменения в обществе будут происходить уже в силу его развития. Ну да, в какой-то мере так все в жизни всегда и происходит, но не до такой же степени? В данном случае проглядывает уже какая-то конкретная отчетливость и даже неизбежность этого процесса.

Еще один нюанс, уместный в ряду рассуждений о нишевости новых проектов. Это та ниша, которая склонна искать новые технологии. Скажем, значимым фактором развития ОТТ(Over the Top) является рост в стране числа телевизоров с поддержкой функции SmartTV, позволяющей подключаться к интернету напрямую, без помощи телеприставок. Сейчас их доля в России составляет лишь 5%. В США, скажем, это 11%, в Германии – 8%. И это, в общем, вопрос даже не развития технологий, а размер той среды, которой вся эта новизна интересна, и которой эта новизна может быть востребована. Ну, у них же могут тогда даже возникнуть принципиально иные по типу медиа?

 
Источник: civilfund.ru

А здесь же еще и геополитика: в развивающихся странах начинают прямо со SmartTV – в Китае у него 44%, в южной Корее – 18%. Ну, это уже другой вопрос, международно-политико-глобалистский.

И да, еще раз, самый очевидный вывод: поскольку все проблемы "традиционных медиа"связаны именно с тем, как они сумеют приспособиться к новым технологиям (тотально сетевым), следует, что интернет-СМИ без вариантов становятся основным игроком медиа-отрасли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.