Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 10:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Blitzkrieg завершен, объявлен Neuordnung

Михаил Фейгельман и Павел Чеботарев
Михаил Фейгельман и Павел Чеботарев

Доктора физико-математических наук Павел Чеботарев (Институт проблем управления  им. В.А. Трапезникова РАН) и Михаил Фейгельман (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН) комментируют введение новых правил оценки эффективности научных организаций.

Блицкриг закончен. Вводится Neuordnung, «новый порядок». 1 ноября 2013 года подписаны «Правила оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций…», которые будут его регулировать. «Правила» от 8 апреля 2009 года утрачивают силу. Мониторинг научных организаций – по-русски, надзор – это новшество, которое станет основой Neuordnung.

Механика ликвидации институтов: следим за руками

Как и раньше, организации будут делиться на 3 категории: 1 – «лидеры», 2 – «стабильные», 3 – «утратившие перспективы развития». Но содержательные критерии теперь отодвинуты и во главу угла поставлены формальные.

Так, раньше организация подлежала отнесению к 3-й категории, если она «не показывает значимых научных результатов и не является при этом уникальной в соответствующей отрасли». Теперь через запятую добавлено: «ее значения показателей результативности по отношению к значениям в соответствующей референтной группе ниже установленных для отнесения ко 2-й категории минимальных значений».

Что ждет институты, признанные «утратившими перспективы развития»? «Федеральные органы исполнительной власти принимают в отношении научных организаций, отнесенных к 3-й категории, решение… по их реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях – по замене руководителя научной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Итак, замена руководителя – лишь в отдельных случаях, а как правило – реорганизация или ликвидация.

Теперь, что за «минимальные значения»? «Минимальные значения показателей результативности… для отнесения ко 2-й категории не могут быть более чем на 25 процентов ниже средних в соответствующей референтной группе».

Согласно этим правилам, если значения в референтной группе 12, 12, 10, 7, 7, то две последние организации могут быть ликвидированы. Да, среднее арифметическое всех значений равно 9,6, и число 7 ниже его более чем на 25%. Но действительно ли эти числа – достаточное основание для ликвидации?

Вопрос абсурден. Такой подход был бы неприемлем даже в случае разумных показателей. В РАН есть институты, состоящие из нескольких десятков исследователей, чьи работы – на передовом крае мировой науки. И есть крепкие, но не столь элитные институты, в которых около (или более) тысячи сотрудников. Подушные показатели результативности у институтов 1-го и 2-го типов различаются не как числа 12 и 7, а в несколько раз как минимум.

Значит, теперь судьба большого института зависит от того, имеют ли в той же области науки статус отдельных институтов маленькие «элитные команды». Заметим, что уровень исследований в большом институте от этого никак не зависит.

Если же «показатели» брать не подушными, а суммарными, то различия будут также в несколько раз, но в другую сторону. И никакого отношения к абсолютному качеству «научной продукции» этот способ оценки в обоих случаях не имеет.

Допустим, что два больших института с показателем 7 с помощью новых правил ликвидированы, земля их и недвижимость приватизированы, а сотрудники частью уволены, частью переведены в большой институт с показателем 10. После этого его средний показатель может снизиться до 8,5, а у двух небольших лидеров в результате мер, «направленных на укрепление их лидерства» подняться до 13. И теперь, пользуясь тем же правилом, можно ликвидировать и последний большой институт: он попадает в третью категорию.

Вывод: чиновники обзавелись весьма «эффективным» инструментом для ликвидации институтов, расформирования трудовых коллективов и приватизации недвижимости.

Счеты канцелярские деревянные как инструмент оценки новых знаний

По каким же «показателям результативности» будут оценивать институты? Согласно «Правилам» эти показатели устанавливаются Минобрнауки РФ по направлениям, предусмотренным типовой методикой оценки результативности.

Новейшая официальная «типовая методика» утверждена приказом Минобрнауки N 406 от 14 октября 2009 г. Список показателей приведен в приложении к ней. Новая система показателей разрабатывается, но еще не утверждена. Поэтому обратимся для начала к системе 2009 г.

В списке много показателей вроде «Внутренних затрат на исследования…», их «удельного веса», удельного веса разных источников во внутренних затратах, объема средств по договорам, структуры расходов. Там есть и число научно-образовательных структур, подразделений опытной базы, малых инновационных предприятий, удельное число преподавателей. Здания, сооружения, машины, оборудование… Доля доходов от сдачи помещений, машин и оборудования в аренду… Совершенно очевидно, что используя этот арсенал средств, практически любую организацию можно вывести в лидеры или наоборот признать безнадежно отставшей. Всё это имеет лишь самое косвенное отношение к качеству научных работ.

Есть в системе и более содержательные показатели. Это количество диссертаций и публикационная активность. Но самый простой способ увеличить число защищенных диссертаций – снизить планку в диссертационных советах, открытых при организации. Не настолько, чтобы советы закрыли, но – максимально в очень растянутых у нас рамках приличий. А требовательность сильно помешает росту этого показателя.

Публикационная активность – название красноречивое. Есть активность исследовательская, а есть публикационная. Всякий занимающийся наукой знает сколь велики возможности второй, как мало они могут быть связаны с первой и как быстро гипертрофия второй приводит к усыханию первой. Максимизация «публикационной активности», на которую толкают нас подобные системы оценки, – дело ПОЗОРНОЕ, действия, направленные на максимизацию числа ссылок на статьи, – дело позорное вдвойне, потому что «позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Нельзя побуждать ученого статью в 25 страниц резать на 5 статей: наука от этого не выиграет, а одним честным человеком станет меньше.

Ни в одной культурной стране качество научной работы не оценивают по таким показателям. Более того, скажем, в Великобритании ученый, отчитываясь за 5 лет, не может представить для оценки более 4 своих статей, опубликованных за этот период. Потому что любой, кто что-то понимает в науке, знает, что оценка качества, уровня исследований имеет гораздо больший смысл, чем оценка «количества сделанного». Одна революционная идея значит больше, чем тысячи безыдейных работ и миллионы страниц рутины. Выдающегося ученого характеризует недостижимый для других уровень научной продукции, а количество опубликованных им работ может быть и небольшим.

Качество же работ можно оценить только квалифицированной экспертизой, использующей библиометрию лишь как подсобный материал. Именно такой подход к оцениванию работы исследователей, лабораторий и целых институтов применяется правительствами развитых стран и профессиональными организациями ученых.

В августе 2013 г. Минобрнауки объявило «общественное обсуждение» новой методики «оценки эффективности». При этом, как обычно бывает, наиболее содержательный документ – таблица из 28 основных показателей (12 из них – интегральные, а всего показателей 61) – на обсуждение не выносился. Комментарий к этому перечню уже был дан в газете «Троицкий вариант – Наука».

Независимо от наличия местами разумных, а чаще не имеющих отношения к прогрессу науки индексов главный порок предложенной системы очевиден: при не объявленном заранее способе сложения c весами всех этих показателей можно получить любой нужный оценщикам конечный результат. А вот преобразовать эти индексы в адекватную оценку значимости научных продвижений едва ли удастся даже при большом желании: для этого нужна экспертиза. Мы снова имеем дело с «имитацией объективности», на деле дающей простор для произвольных злоупотреблений.

Грустно, что в XXI веке приходится объяснять правительству крупной страны, что наука – это новое знание, для оценки глубины которого канцелярские счеты – не самый лучший инструмент.

Чиновники управляют учеными

Если сравнить общество с организмом, то основная функция чиновничества – обеспечение спинномозговых рефлексов. А фундаментальная наука аналогична деятельности ассоциативных зон коры головного мозга. Подчинить ученых чиновникам, поручить последним оценивать первых – это то же самое, что подчинить кору головного мозга – мозгу спинному. Какие при этом будут прогнозы по части эффективности работы коры?

«Результативность» резателей-этатистов

Этатизм – застарелая российская болезнь и причина многих бед. Это, как пишется в Википедии, «идеология, абсолютизирующая роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства, которое полагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни». Этатистское государство не служит обществу, а использует его. Обычно – для решения бесчеловечных и/или безумных задач, если это государство идеологическое. Если же у государства нет идеологии, – то, как правило, просто для обогащения правящей группы.

Сегодня наше этатистское государство, не имеющее никакой идеологии, кроме идеологии присвоения, добралось до ученых. У его функционеров есть свои представления о результативности и эффективности. Но только с научной результативностью они не имеют ничего общего. Предстоит трудная борьба за право профессионально искать истину, а не добывать очковтирательством допуск к распилу. Борьба против Neuordnung.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.