Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 ноября 2013, 11:16

Мечтает ли церковь об андроидах?

Митрополит Иларион
Митрополит Иларион

Дети реформ

Озвученная митрополитом Иларионом угроза фактически отказать в крещении детям, родившимся от суррогатных матерей, вызывает противоречивые чувства и заставляет задуматься об основаниях, которые определяют подобные высказывания. Основной тезис, объясняющий это заявление, будет звучать примерно так: отказ или специальный режим крещения детей, родившихся с использованием суррогатного материнства, есть запоздалая, а оттого неуместная и неэффективная попытка вернуть современное официальное православие в рамки естественной религии, опирающейся на архаический порядок вещей.

Попытаемся понять, что это значит. В естественных религиях вся жизнь человека, и особенно все то, что касается его питания и репродукции, обставлено большим количеством ограничений и табу. Достаточно вспомнить разделение пищи на «чистую» и «нечистую», требования ритуальных омовений или особое значение, которое придается брачной чистоте в традиционных религиях, будь то иудаизм, ислам или хотя бы русское старообрядчество. Официальное православие вместе с реформами Петровского времени практически ушло от этой парадигмы, введя некоторые новые стандарты, основанные на релятивизме.

В современной православной церкви многие вещи, которые считались в традиционном православии скверной, более не считаются оскверняющими человека. Тут можно вспомнить несколько примеров. Второбрачные, то есть вступающие во второй или в третий брак, традиционно считаются находящимися во грехе, брак этот признается только из снисхождения, а на новобрачных накладывается суровая епитимья и отлучение от причастия. Прелюбодеяние (супружеская измена), согласно православным правилам, наказывается минимум семью годами отлучения от причастия и от общей молитвы. Роженица до 40-го дня после родов не может посещать церковь, а на 40-й день над ней читается разрешительная молитва, чтобы она могла войти в храм. Нечистые животные, например собаки, не должны содержаться в доме, и человек не должен есть с ними из одной посуды. Все эти регулирующие нормы определенным образом ограничивают для верующего христианина сакральное пространство.

В ходе реформы религиозного сознания, произошедшей за последние 300 лет, многие из этих норм были осторожно спрятаны «в дальний ящик», а церковные администраторы деликатно умалчивают о многих традиционных ограничениях. Дело в том, что, в отличие от средневековой и древней церкви, нынешнее православие не ведет за собой общество, а «догоняет» его, адсорбируя важнейшие тенденции, включая и такие, которые противоречат смыслу естественной религии. Иначе говоря, многое «неестественное» общество перевело в категорию «естественного», а официальная церковь молчаливо согласилась с этим. Именно к таким случаям относится суррогатное материнство.

Три порядка бытия

 
Обряд крещения

С традиционной богословской точки зрения сотворенный мир включает три типа явлений: естественные, сверхъестественные и противоестественные. К естественным относится (в нашем случае) рождение детей в браке и воспитание их родителями или усыновление чужих детей и принятие их в свою семью. Как пример сверхъестественного порядка можно привести Библейские повествования о рождении Богородицы или Иоанна Предтечи, которые родились у престарелых родителей вопреки законам человеческой природы. А вот к области противоестественного относится большое число явлений, ставших де факто нормой в современном обществе.

Внебрачные дети, дети, родившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения, дети, усыновленные однополыми парами, а также дети, появившиеся с использованием суррогатного материнства или от анонимных доноров, безусловно, принадлежат к противоестественным явлениям, которые по определению не могут быть освящаемы церковью так же, как явления естественные. Для большинства из этих явлений отсутствует элементарная каноническая форма их легитимации. Поэтому для традиционной естественной религии позиция, высказанная митрополитом Иларионом, является обоснованной и верной.

Биоэтический тупик

Как мы уже сказали, в современном обществе нарастает количество противоестественных явлений. Такие вещи, как суррогатное материнство, ЭКО, эвтаназия, клонирование и опыты с перемещением сознания на машинные носители представляют собой абсолютно новый класс явлений, которые изучает отдельная богословская дисциплина - биоэтика. Из-за того, что картина мира кардинально изменилась и более не соответствует средневековой, в рамках которой сложилось христианство и другие традиционные религии, эти явления требуют особой классификации.

Современное массовое религиозное сознание в основном сводится к ритуальному оформлению основных событий человеческой жизни: рождения, брака и смерти. Именно поэтому главными христианскими богослужениями остаются крещение, венчание и отпевание.  Но, хотя общество стремительно пододвигается к тому, чтобы начать предлагать крестить клонов или андроидов, венчать однополые пары и отпевать животных, в языке традиционных религий отсутствуют формулы, позволяющие сделать это. В этом, собственно, и состоит противоречие между гуманистической точкой зрения и религиозной.

Что же можно сделать с точки зрения церкви в данном случае? Здесь есть два пути. Первый состоит в том, чтобы начать позиционную борьбу с обществом за отстаивание традиционных религиозных ценностей. При этом церковь неизбежно входит в конфликт с базовыми социальными тенденциями и начинает терять приверженцев и авторитет в обществе. Возникает запрос на альтернативные способы ритуализации рождения, брака и смерти, в обход церкви. Церковь в таком случае становится «сектой», идущей против общества, каковой, впрочем, она и была в свои первоначальные времена.

Второй вариант, более вероятный, состоит в углублении адаптации церкви к общественной эволюции. Это обеспечит массовость, а также стабилизирует доходную часть церкви, но создаст серьезные противоречия между церковной практикой и религиозными основаниями христианства. Многие западные церкви уже пошли по этому пути, но времени прошло слишком мало для того, чтобы сделать окончательные выводы о результатах этого пути. В любом случае нынешний момент является бифуркационной точкой.

Впрочем, наверное, возможен и третий вариант, при котором путем массивной рефлексии осуществляется богословское переопределение естественного порядка и упраздняется старое противопоставление скверного и чистого. Можно представить, что такая идея не чужда митрополиту Илариону, богословские компетенции которого общеизвестны. Однако на настоящий момент такого прорыва еще не сделано, и конфликт между традиционным и революционным представлениями о человеке и его жизни остается острым. Именно поэтому заявление митрополита выглядит противоречивым и едва ли не скандальным. Любая революция нуждается в подготовке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить в Алеппо перемирие
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.