Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 ноября 2013, 17:40

Мастера культуры, вперед - к 1-му апреля!

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

То, о чем неоднократно писал Полит.ру, свершилось. В.Путин поручил разработать проект Основ государственной культурной политики. Детали прекрасны: этим займется АП плюс Совет при президенте по культуре и искусству. Срок выполнения - 1 апреля 2014 года. А тут же и конкретная новость: Российское литературное собрание, уже завтра, 21 ноября.

Ну, основами госкультполитки заняться еще успеем, поэтому - о собрании. 

"Известия" сообщили так: "Администрация президента позвала писателей на собрание":
"21 ноября в столичном Университете дружбы народов пройдет Российское литературное собрание — масштабный съезд защитников словесности. Как сообщил «Известиям» советник президента по культуре Владимир Толстой, ожидается более 500 гостей.

Это беспрецедентное событие, на моей памяти ничего подобного не было. Мы собираем людей всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу: писателей, критиков, переводчиков, книгоиздателей, распространителей книжной продукции, учителей литературы, библиотекарей, представителей литературных музеев, — рассказал Толстой.
Утром гости рассядутся за круглые столы «по интересам», а во второй половине дня соберутся на пленарное заседание. Председательствовать, как ожидается, будет Владимир Путин. Он объявит о серьезных решениях федеральных властей, которые призваны повлиять на будущее российской словесности".

"Ведомости" написали этак: "Потомки классиков раздадут гранты":
"В четверг около 1000 писателей, критиков и издателей соберутся на первое Российское литературное собрание. Проводится оно по инициативе администрации президента, ожидается Владимир Путин, рассказали несколько писателей, получивших приглашения, и подтвердил человек, близкий к администрации. Президент планирует посетить мероприятие — продолжение его традиционного общения с литераторами, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков".

Первое чувство

То есть, народу у "Ведомостей" в два раза больше вышло. И у них же - прямо в подзаголовке - ощущение наличия смысла. Нет, это не о потомках, а про гранты: Расписанное далее в тексте: "Кремль созывает литературное собрание....По его итогам может быть создан новый писательский союз — распределитель грантов... "Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех, говорит человек, близкий к администрации президента". То есть, маячит некий общероссийский союз или фонд (российских письменников) чрез который гранты и будут выдавать.

Но вот что касается "продолжения его традиционного общения с литераторами", то тут у Д.Пескова все же некоторое преувеличение. В начале первого срока Путин, помнится, зашел в ПЕН-клуб (почему именно туда - никто не понял). Потому, уже лет через восемь-девять, пригласил к себе типа на день рождения (в 2009-ом) еще нескольких. На фотографии опознаются А.Битов, В.Распутин. А.Архангельский, Т.Устинова (ну вот такая компания, да), ну и по другую сторону стола человека три-четыре (один из которых, вероятно, Песков). Наконец, пару лет назад, что ли, встретился с такой группой: М.Веллер, З.Прилепин, С.Минаевым, Д.Донцовой, А.Марининой, С.Лукьяненко, П.Санаевым. В общем, не так, чтобы очень уж традиционное общение. Но кадры, конечно, серьезные.

А приглашающие потомки - это, конечно, решительно субдительнейшее суперфлю в духе Большого Стиля и проч. Мединского со стремительно добавляющимся к нему Толстым, причем, у них же интрига: блуждает версия, будто В.Толстой вот-вот сменит Мединского на посту министра культуры (возникла после того, как В.Путин был недоволен В.Мединским за фильм "Сталинград" Ф.Бондарчука).

Так вот, В Толстой (советник президента по культуре) сообщил "Известиям" об этом такой форме: "В общей сложности в нее вошли семь человек. Их фамилии: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Все — потомки русских классиков. Нам показалось, что мы можем как бы от имени наших великих предков поднять тревожные вопросы, связанные с литературой, — объяснил советник президента".

Ну, тут просто: "советник В.В Путина Владимир Ильич Толстой (род. 28 сентября 1962, село Троицкое, Московская область) — российский эссеист, журналист, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна». Праправнук Льва Толстого". Это он, разумеется, организовывал пробежку литераторов с олимпийским факелом по усадьбе предка. Куда хуже с Лермонтовым - потому что, собственно, ну какие ж у него потомки? Ну, тут смухлевали: это тут лидер партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов. Насчет остальных потомков - неведомо, но не в их провенансе дело, а в самом этом волшебном факте приглашения от их лица. Иногда типа они возвращаются и вот, настал этот момент и для Русской Литературы.

Конечно, событие такое, что комментировать незачем. Но, конечно, там непременно будет еще сказано что-нибудь Очень Важное. А пока достаточно привести оригинал приглашения (взят в фб Ю.Буйды, там в открытом доступе).

Документ

Дорогие друзья!

Во все времена, начиная от новгородских берестяных грамот и Слова о Полку Игореве, во все исторические эпохи литература играла особую роль в жизни России, составляла ее безусловную, неоспоримую славу и гордость. Еще совсем недавно наша страна считалась одной из самых читающих в мире.

Через русский язык находили свой путь в мировую культуру писатели и поэты всех народов, населявших некогда «шестую часть суши». Наша литература всегда была лучшим послом доброй воли и самым верным средством объединения людей всех стран и континентов. Но сегодня мы не можем не признать стремительно растущие угрозы обеднения языка, оскудения мысли и, как следствие, одичания душ… Реформы в системе образования, жестокие рыночные законы в издательской деятельности, идейные и имущественные распри в писательской среде, утрата естественных многолетних связей с литературными соседями, – все это отодвинуло литературу далеко на обочину общественной жизни…

Это не может не вызывать у нас глубокую тревогу, но мы убеждены, что ситуацию необходимо и можно выправлять. Сделать это удастся, только если мы все – такие разные и иногда диаметрально противоположных взглядов на жизнь, политику, власть, люди – сумеем объединить свои усилия вокруг общей для всех нас цели: вернуть Литературе, Чтению, Книге, Слову их высокое место и предназначение.

Для обсуждения всего круга накопившихся проблем и для поиска их решений мы приглашаем Вас принять участие в Российском Литературном Собрании, которое состоится 21 ноября 2013 года в Москве в Российском университете дружбы народов.

Дмитрий Андреевич Достоевский
Михаил Юрьевич Лермонтов
Елена Владимировна Пастернак
Александр Александрович Пушкин
Наталья Дмитриевна Солженицына
Владимир Ильич Толстой
Александр Михайлович Шолохов

Информация о проведении Российского Литературного Собрания Российское Литературное Собрание проводится 21 ноября 2013 года с 10.00 до 18.00 в помещении Российского Университета Дружбы народов.

Первая часть Собрание пройдет в формате секционных заседаний. Формируются 8 секций для обсуждения следующих групп вопросов:

Секция 1 Проблемы преподавания литературы в средней и высшей школе, подготовки учителей-словесников, литературы для детей

Секция 2 Проблемы литературной критики, литературоведения, литературы в средствах массовой информации и в Интернете, «толстых» журналов, профессиональной периодики

Секция 3 Проблемы продвижения литературы на русском языке в мире и, в частности, на постсоветском пространстве, литературного перевода с русского и на русский, проблемы продвижения современной литературы, создаваемой на языках народов России

Секция 4 Проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек как инструмента доставки книги читателю

Секция 5 Проблемы современной российской поэзии, деятельности литературных студий и клубов, в том числе виртуальных

Секция 6 Проблемы драматургии, кино- и теледраматургии, литературного редактирования, судьба театральной «литчасти»

Секция 7 Проблемы современной прозы, прозаических жанров, дебюта в литературе

Секция 8 Проблемы сохранения литературного наследия: исторический контекст литературного процесса, особенности «трансляции» литературных произведений следующим поколениям, сохранение «цифрового наследия» (архивы, музеи, библиотеки)

Вторая часть Собрания проводится в форме пленарного заседания, на котором планируются выступления по темам обсуждения в секциях и принятие итогового документа (обращения) Собрания.

Расписание работы Собрания:
09.00-10.00 Регистрация участников (иногородние и зарубежные участники могут пройти регистрацию в отеле вечером 21 ноября 2013 г.)
10.00-14.30 Работа в секциях 15.00 – 18.00 Пленарное заседание
Работа Собрания будет проходить в главном административном корпусе Российского университета дружбы народов Россия, г. Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 6. 

Организаторы Собрания обеспечивают размещение иногородних и зарубежных участников в гостинице, проезд автобусами от гостиницы к месту проведения Собрания и обратно. Затраты на проезд и проживание иногородних и зарубежных участников Собрания оплачиваются за счет организаторов. Возможно приобретение электронных билетов непосредственно организаторами Собрания, для чего необходимо сообщить данные паспорта, сведения о желательных рейсах и пути следования.

Но и это еще не все объединительное: политологи

Вот такая своевременная новость: "Завтра (то есть, тоже 21 ноября - ред.) в Москве будет создан новый клуб политтехнологов. Схема — из наследия нулевых: уже работающий проект Владислава Суркова получит клон, созданный в момент максимального влияния Вячеслава Володина. Новая организация сформирует пул не только из политологов и политтехнологов, но и журналистов, пишущих о политике. «И думающих об интересах Родины», — уточняют создатели..."

Ну там интриги, конечно же - близость к АП и телеканалам, то да се. Тоже будет интересно.

Ранее по теме "Госстроительство Большого стиля"(в обратной хронологии)

- У нас точно будет Великая Эпоха!

- МП РПЦ и КПРФ Большой Стиль не строят

- Мединский, Путин, «Сталинград»

- Мединский размножит культурой

- Общественно-военная культура

- Мединский и суверенный постмодерн

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.