Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 17:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 ноября 2013, 15:39

Патриотический способ управления

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Как меняются представления россиян о патриотизме в последние годы? Вопрос не тривиальный. Российские чиновники и публичные политики часто сетуют на то, что для патриотизма нам чего-то не хватает. Духовных скреп каких-нибудь, да и Запад с его тлетворным влиянием постоянно норовит как-то снизить накал чувств россиян по отношению к Родине и тем самым разрушить величие России.

Чтобы этого не допустить, чиновники и депутаты трудятся, не покладая рук (например, что-нибудь придумают про исполнение гимна в школах ). Число депутатских инициатив на ниве патриотизма и вовсе не сосчитать. И еще масса иных, не всегда депутатских инициатив (депутат ныне слово потешное или ругательное, а бывает про патриотизм начинают говорить люди и впрямь уважаемые) вроде создания патриотической линейки продуктов — от кинофильмов до компьютерных шутеров, возрождение зарниц и прочих «военно-патриотических» игрищ, борьба с умалением роли СССР во Второй мировой войне (будто среди наших граждан кто-то всерьез сомневается, что войну выиграли мы и война эта была священной) и так далее.

Проблема кажется властям весьма актуальной. В администрации президента есть теперь целое управление по общественным проектам (создано в октябре 2012 года), на которое возложены следующие задачи: «информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений государственной политики в области патриотического воспитания; подготовка в пределах своей компетенции, обобщение и представление президенту и руководителю администрации президента материалов и предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодёжи, разработке и реализации общественных проектов в этой области; организация и обеспечение взаимодействия главы государства с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества». Целое управление по патриотизму, если короче.

Возможно, и впрямь время бить тревогу, раз уж власти, что ни неделя преподносят новую идею по возрождению патриотических чувств у вверенного им населения? «Социологи фиксируют снижение патриотических чувств» - пугает газета «Коммерсантъ» и кажется, что да, власти в своем праве — патриотизм под угрозой. Впрочем, как видно из цифр «Левада-центра», с 2000 года по настоящее время число россиян, называющих себя патриотами, сократилось всего на несколько процентов — с 77 до 69. Предыдущий замер в 2010 году зафиксировал примерно то же число декларирующих себя патриотами, что и замер нынешний — 70 процентов. Число уверенных, что они не являются патриотами, увеличилось с 16 процентов в 2000-м до 19 в 2010 и 2013-м годах. В общем — причин для паники нет.

Иное дело, что значительно сократилось число респондентов, полагающих, что «быть патриотом» означает «работать/действовать во благо/для процветания страны». Раньше эта формулировка была мила 35 процентам, сегодня таковых насчиталась лишь пятая часть опрошенных. Большинство же и раньше, и сейчас полагали, что патриотизм — это просто «любовь к Родине», и любить ее и быть патриотом — это синонимы. Не надо доблестно трудиться, надо просто любить Россию — и того для россиян в принципе достаточно.

Но в общем российским властям нечего бояться и незачем городить огород — большинство или даже подавляющее большинство населения вполне себе любят Родину, что бы они под этим ни понимали. Так о чем тогда речь идет со стороны власть предержащих? Кажется, что о том же примерно, на что жаловался Лев Николаевич Толстой более сотни лет назад. 

«Не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, - не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), - а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств», - писал русский классик с статье «Патриотизм и правительство» в 1900-м году. «Казалось бы очевидно, что патриотизм, как чувство, есть чувство дурное и вредное; как учение же - учение глупое, так как ясно, что если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении», - а вот в современной России так не кажется. 

Толстой видит причины «разжигания» подобного патриотизма — чувства, по его мнению, сугубо вредного — как раз в деятельности правительств, что таким образом удерживающихся у власти.

«Правящие классы … могут удерживать свое исключительно выгодное в сравнении с народными массами положение только благодаря государственному устройству, поддерживаемому патриотизмом. Имея же в своих руках все самые могущественные средства влияния на народ, они всегда неукоснительно поддерживают в себе и других патриотические чувства, тем более, что эти чувства, поддерживающие государственную власть, более всего другого награждаются этой властью. Всякий чиновник тем более успевает по службе, чем он более патриот; точно так же и военный может подвинуться в своей карьере только на войне, которая вызывается патриотизмом... В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе» - так это выглядит по Толстому.

Впрочем, рассуждай Толстой в таком наклонении в наши дни, он стал бы «врагом России» раньше, чем успел бы написать что-то подобное. Эдак его бы и из школьной программы выкинули, за речи его непатриотические.

Наверно и справедливо бы сделали. Писал ведь он в своей статье «Христианство и патриотизм» в 1894 году: «Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности от нападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам. Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть. Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не било, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. Когда же народы подчинятся правительствам, правительства эти заставляют народы нападать на другие народы. И, таким образом, для народов подтверждаются уверения правительств об опасности от нападения со стороны других народов. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм». 

То есть Толстой полагает, что российская власть, говоря о насаждении патриотизма, просто пытается придумать «разводку» для российского населения. Для того, чтобы манипулировать общественным мнением, а самой и далее удерживаться у власти. Это непатриотично, эдак можно и до «Путина под суд» договориться!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.