Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 17:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Ранение на Шеина

Олег Шеин и Сергей Миронов
Олег Шеин и Сергей Миронов
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Партия «Справедливая Россия» внезапно сообщила: «В ночь с 20 на 21 ноября наш товарищ по партии находился в одной из гостиниц Москвы. Как рассказал Олег Шеин, его разбудили крики о помощи, он вскочил и кинулся на выручку своему соседу по гостинице, на которого было совершено нападение. Благодаря гражданскому мужеству Олега Шеина удалось задержать нападавшего. Однако, предотвращая возможно более масштабные последствия этого бытового конфликта, сам Олег Васильевич получил три ножевых ранения. В настоящее время наш товарищ госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он прооперирован, его состояние оценивается как удовлетворительное».

Это — партийная точка зрения о героическом вмешательстве. Скупая протокольная версия суше: «в пресс-службе главного управления МВД по Москве сообщили, что «сегодня в 5:30 мск в полицию поступило сообщение из медучреждения о доставлении из квартиры в центре Москвы двух граждан 41 и 23 лет с непроникающими колото-резаными ранениями». В полиции не уточнили фамилии пострадавших, но подтвердили, что задержана 21-летняя жительница Челябинской области. В настоящее время по данному факту проводится проверка».

Сам Шеин отреагировал стоически. У себя в ЖЖ он написал: «Три ножевых ранения. Не приятно. ))))».

Бывшие коллеги по Госдуме Шеину публично посочувствовали, даже единороссы. «Необходимо оперативно и по горячим следам расследовать все обстоятельства случившегося на съемной квартире с неизвестными девушками с членом «Справедливой России» Шеиным. Шеин - наш бывший коллега по парламенту, и общественность должна получить исчерпывающую информацию от правоохранительных органов», - заявила Ирина Яровая. 

А зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что направляет запросы руководителям МВД и СКР и просит взять под личный контроль ход расследования дела по нанесению телесных повреждений Олегу Шеину. Хинштейн уточнил, что «версия о каком-либо профессиональном или астраханском следе может рассматриваться с такой же вероятностью, как и то, что это преступление совершил инопланетянин».

Собственно, никто на политическом характере случившегося и не настаивает. Будь в происшествии хоть что-то политическое, эсеры бы сами первые и рассказали об этом граду и миру. Пересказали бы, в частности, все истории, как их соратника обижали в Астрахани.

Хотя политическая составляющая все-таки имеется — в Москве Шеин был по делу. Как объяснил «Московскому комсомольцу» руководитель исполкома астраханского регионального отделения "Справедливой России" Василий Ворох, в дешевом хостеле политик федерального уровня оказался потому, что поездка в Москву не была оформлена как командировка, и Шеин, отличающийся аскетическим образом жизни, оплатил ее из своих денег.

«Это связано с острой ситуацией, которая сложилась в Астрахани. Есть опасность, что вместо открытых выборов постараются провести выборы сити-менеджера из числа депутатов облдумы. Мы провели серию пикетов и митинг по этому поводу, Олег Васильевич срочно отправился в Москву, вчера и позавчера (во вторник и в среду - «МК») встречался с Владимиром Чуровым, главой Центризбиркома. Ну, Чуров же ему командировку не выпишет? А дальше была запланирована встреча с Мироновым и была договоренность о встрече в Кремле с каким-то чиновником», - объяснил он изданию.

Астрахань в принципе в последнее время в федеральной повестке. Там вот мэра буквально недавно арестовали. И на встрече Путина с представителями непарламентских партий об этом шла речь. «Власть должна одинаково подходить ко всем и доводить до конца все свои усилия, связанные с борьбой с коррупцией. Пример Астрахани всех убеждает в том, что федеральная власть по политическим соображениям намерена двигаться до конца в борьбе с коррупцией - где бы она ни встречалась, на каком бы уровне», - заявил Путин. А Прохорову еще и объяснил: «совсем недавно состоялось еще одно, на этот раз был задержан мэр Астрахани, который к вашей партии не имеет никакого отношения, а наоборот. Он активный член «Единой России». Я с сожалением об этом говорю, но это так, и «Единая Россия» его поддерживала на выборах. Между тем в отношении его не только возбуждено уголовное дело, он арестован».

Владимир Рыжков на это Путину ответствовал: «За уши протащили того астраханского мэра, за уши. Попался на взятке в 200 миллионов рублей. Да, Олег Шеин был лучше. Он бы точно на этом не попался. И работал бы сейчас. Зачем тащить через фальсификации».

 
Олег Шеин. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Олег Шеин — партиец удивительный. Ему сочувствует не только собственная партия, но и ее активные противники. Есть чему сочувствовать — более крепких региональных бойцов в российской политике еще поискать. Защитник Белого дома во время событий 1993 года в Москве, лидер мощного астраханского профсоюза, депутат Госдумы трех созывов. В сельской школе учителем поработал. Ему многое не удавалось, да почти ничего не удавалось, но в российской политике он со студенческой скамьи. С самого начала российской политики.

Это заслуживает уважения. А вот сочувствие здесь излишне — не в плане последнего инцидента, а в принципе. Столичная публика в ее политической части любит выдумывать себе героев — обиженных и оскорбленных, но честных и вообще «в белом на белом коне». Шеин уже был в этом качестве после неудачно сложившихся для него выборов мэра Астрахани. Выборы, как считали сторонники Шеина, сопровождались массовыми подтасовками. Шеин по итогам объявлял голодовку. В Астрахань приезжал целый десант столичных протестантов, включая Алексея Навального и Ксению Собчак,. Но это ничего не дало. Мэром стал именно арестованный недавно Михаил Столяров. 

Но опять-таки — не стоит сочувствовать Шеину. Он знает правила этой игры под названием «политика». Он в ней всю свою сознательную жизнь. Он и дальше будет проигрывать, но вступать в бой. Или приходить на помощь неизвестным. Ну, он такой, он боец, он прорвется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.