Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 17:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 ноября 2013, 09:35

Евросоюз закончил расширяться

Коллаж polit.ru
Коллаж polit.ru

Согласно распоряжению Кабмина от Н.Азарова, правительство Украины приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. И вот тут немедленно непонятка: в этот же день В.Янукович сказал журналистам в Вене, что "Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции". Как сие совместить? Типа Кабмин обнародовал какой-то свой мелкий документ технического характера – в  силу неясности с командировками в Вильнюс на саммит?

Но если прочитать слова В.Януковича, сказанные в Вене, то противоречия нет. Он же там не говорил о том, что непременно подпишет Соглашение именно сейчас. А от европейского пути развития и Кабмин не отказывается. Вообще, это вообще не есть неожиданность - с явным скептицизмом по поводу Соглашения в Вильнюсе пару недель назад говорили и Н.Азаров и А.Ефремов (глава фракции Партии регионов в Раде). Но тогда все это производило лишь некоторую невнятную тревожность, которая оставалось фоном всех перипетий по Тимошенко. Что ли в варианте "нам это все не очень нравится, но решение есть решение". Что, опять же, предполагало некоторое давление на Брюссель с целью умягчения его позиции.

Что касается последовательности событий данного рокового четверга, 21 ноября, то да, сначала в Раде не приняли ни один из вариантов закона о свободе для Тимошенко. Но это (см. "Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть IV") было совершенно предсказуемо. Они и после голосований по инерции и вполне в энтузиазме говорили о продолжения деятельности рабочей группы и т.п. То есть, причиной отказа от Соглашения не стали даже явно политизированные требования ЕС.  Сработало другое. Что, вообще-то, и есть политика. Вот, какой-то из факторов вдруг решили считать главным.  Он, что ли, наливается соком, матереет, закрывает собой весь горизонт, а потом – упс! – оказывается картонным, а сыграло вовсе другое. Причем, это же все ощущается по ходу дела: и что фактор делается картонным, и что сыграет другой.

Вообще нельзя сказать, что тут чья-то (российская, например) политика переиграла евросоюзовскую. Глядя на характер общения Брюсселя с Киевом видно было отсутствие реальной дипломатии ЕС как таковой: политической. Ну да, поездки туда-сюда – это да, заявления – тоже. Но вот чтобы все происходило на реально вменяемом политическом уровне, на котором принимают решения – ни фига. Ну в самом деле, прикинуть только размер Украины и сводить отношения с нею к теме Тимошенко, это ж, в общем, коллективная Премия Дарвина для всех брюссельских участников процесса. Чёта им тут менять надо, однозначно. 

Факт конкретно

Словом, к вечеру четверга появилось распоряжение Кабмина, останавливающее подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, раз-два. Согласно его тексту, решение принято "с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами - членами СНГ".

Целью распоряжении названо "формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

В распоряжении Н.Азаров поручает МИДу, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки вопросов. В частности, чтобы "восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства". Ну, В.Путин уже сообщил, что Россия готова участвовать в трехсторонних переговорах РФ - Украина - ЕС. Букмеркерам можно принимать ставки на то, когда ответит ЕС и каким его ответ будет.

Вообще, вот что тут могло сыграть. Утром 21 ноября глава представительства МВФ в Украине Ж.Ваше сообщил журналистам, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не гарантирует возобновления финансирования со стороны Фонда (а Украина этого сильно хочет).

Ну, вопрос: с какой радости МВФ решил сделать заявление, которое могло прямо сказаться на решении Кабмина, именно теперь? А к этому Фонд вынудили европейцы. Два дня назад, подводя итог своему визиту в Киев еврокомиссар по расширению и политике соседства  Ш.Фюле сказал, что подписание Соглашения "укрепит роль Украины в мире и отправит сигнал предсказуемости международным финансовым рынкам и институтам в вопросах стабилизации украинской экономики и финансов".

Президент председательствующей сейчас в ЕС Литвы (отчего, собственно, и саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе)  Д.Грибаускайте сообщила во вторник, что Евросоюз готов помочь Украине в переговорах с МВФ. А иные европейский политики прямо утверждали, что после подписания Соглашения финансирование МВФ будет возобновлено чуть ли не автоматически (сказала это и К.Эштон, главная по внешней политике ЕС - сказала уже после отказа Азарова, будто и не читала заявления МВФ). Сам ЕС при этом планировал выделить Украине макроэкономическую помощь, но - собирался предоставить ее только после возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

Так что представитель МВФ был вынужден сообщить, что "Нет связи между подписанием Соглашения об ассоциации и программой с МВФ. Я хочу подчеркнуть, что это неправильные ожидания, которые нужно исключить". Его интересовало другое - он напомнил о рисках, с которыми столкнется Украина, если будет откладывать внедрение рекомендаций МВФ. Ну да, вряд ли отказ МВФ связать Соглашение с началом новых выплат стал для Кабмина решающим. Но какую-то роль явно сыграл.

Украина, около власти

Как все это комментировали лица, близкие к власти? Советник Януковича А.Гончарук заявил в Вене, что решение правительства не перечеркнуло европерспектив Украины: "Нет, это еще не крест, это постановка вопроса. Консультации еще должны быть проведены". По его словам, "в этом распоряжении акцентируется на тех рисках, которые могут возникнуть с Россией в связи с возможными угрозами внутреннему рынку".

Представитель Украины при Евразийской экономической комиссии В.Суслов предсказал Украине улучшение ситуации в экономике после отказа от ассоциации: "Не могу не сказать прямо: все, кто понимает экономическую ситуацию, позицию правительства поддержат". Он не скрывает, что предложенные Украиной консультации должны смягчить отношения с Россией и ТС: "Российская сторона на время их проведения не будет применять никаких санкций и ограничений в торговле". Также он уверен, что у срыва отношений с МВФ не будет фатальных последствий. "Нет никакого секрета, что, возможно, большую помощь окажут со стороны стран Таможенного союза на период, пока будут продолжаться консультации".

Министр доходов и сборов А.Клименко рассказал, что решение Азаров принял не лично, а "исходя из тех реалий, которые мы видим, исходя из тех отчетов, которые сделали профильные министры".

Депутат от Регионов В.Олийнык сообщил, что решение правительства не означает разворота во внешней политике. По его словам "Европейский вектор развития Украины остается для нас приоритетом... Мы не вступаем в Таможенный союз, не сжигаем мосты с ЕС и не осуществляем геополитический разворот. Мы делаем все, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с крупнейшим торговым партнером - Россией".

Для него решение Кабмина - "это победа здравого смысла над политическими интригами и заявлениями". Он не обошелся и без комментария в адрес дипломатии ЕС: "подписание соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите напоминает сталинские приказы освободить Киев ценой сотен тысяч жизней к годовщине Октябрьской революции".

Самым прагматичным был вице-премьер Ю.Бойко. На брифинге в Киеве он сказал, что Украина не получила сигнал от Евросоюза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией, "... страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление". Бойко уточнил, что Украина ожидала получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для ее товаров.

В этих высказываниях нет никакой внезапности. Ясно, что противники  у Ассоциации были, и у них имелись свои возражения. Ну, и это далеко не все противники.

Европа

Сейчас любопытно, как на официальном уровне Брюссель отреагирует на слова о паузе, которую Украина хочет взять в евроинтеграции. То есть, как они отреагируют на тему консультаций в трехстороннем формате - после всего, что у них было наедине с Украиной.

Пока что-то энтузиазма не видно, а есть печаль двух активных участников процесса. Особенно расстроен Ш.Фюле. С утра сообщалось, что он снова летит в Киев – вероятно, решение снова прилететь возникло у него после того, как Рада не приняла ни один из проектов по Тимошенко. Как уж он хотел лично повлиять на процесс -  теперь останется тайной навсегда. После заявления Азарова визит был отменен, никаких других подробностей секретарь Фюле предоставить не мог.

Но их чуть позже дал сам Фюле. Во время разговора с А.Яценюком, В.Кличко и О.Тягнибоком (состоявшегося непонятно где – может, по скайпу), он, по версии Кличко, сообщил, что "шокирован так же, как и другие представители европейских государств, потому что действительно обескуражены" новостью "от Азарова". По его словам, там все хотят услышать официальное заявление, почему в течение столь долгого времени украинское правительство и президент заявляли о евроинтеграции, подписывали соответствующие документы, а теперь их действия не соответствуют обещаниям. Эмоции Фюле понятны, для него лично провал Соглашения - карьерная катастрофа. Впрочем, О.Тягнибок добавил, что Фюле "заверил всех украинцев в том, что европейское сообщество и в дальнейшем будет делать максимум для того, чтобы Украина была в Европе".

Что касается миссии Европарламента, то после слов Азарова А.Квасьневский со всей определенностью сообщил, что соглашение "на саммите в Вильнюсе не подпишут". Комментируя решение Кабмина, он заявил, что это решение возникло в согласии с Россией. Впрочем, он не стал делать резких заявлений а, по сути, повторил сказанное Азаровым: "Это, собственно, просьба о перерыве в договоренностях для упорядочения экономических дел в Украине".

Что касается его с П.Коксом миссии, то она закончилась. При этом на следующей неделе им еще и придется представить отчет Европарламенту: "Жаль, что миссия заканчивается без такого финала как подписание соглашения... Это решение украинского правительства, а не Европы".

Вообще-то, в Евросоюзе могли бы сообразить, что если в этом деле главным вдруг стал вопрос Тимошенко, то, значит, что-то пошло не так. 

В сумме

В сумме все это означает простую штуку. В четверг 21 ноября ЕС закончил свое расширение. Тут нет преувеличения, все просто. Ресурсы потенциального расширения они искали через "Восточное партнерство". Главным пунктом саммита в Вильнюсе было подписание Соглашения с Украиной. Без этого саммит имеет мало смысла. О его отмене пока не сообщается, возможно – из чувства противоречия его и проведут. Но, разумеется, парафирование соглашений с Грузией и Молдовой – это не замена. Без Украины "Партнерство" явно рассыпается и, соответственно, вот он и конец расширения.

Ну да, ну да, Киев что-то говорит о том, что не свернет с европути – но даже если и не свернет, там будет уже иной, никак не союзный - в перспективе - формат. С союзным форматом закончено. Собственно, когда-то это же должно было произойти. Вот и произошло. 21 ноября 2013-го, в четверг, в три часа дня по киевскому времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:15 Полиция устроила обыск в офисе Балтийского банка в Санкт-Петербурге
17:13 Дагестанский спортсмен получил два года условно за осквернение статуи Будды
16:58 Путин провел встречу с назначенными полпредами и главами регионов
16:50 Читатели «Полит.ру» обвинили Мизулину в опасном политическом пиаре
16:35 СМИ сообщили о возможном возвращении Нарусовой в Совет Федерации
16:25 Минэкономразвития сообщило об отсутствии экономического спада в июне
16:05 Нил Ушаков ответил карикатурой на штраф за русский язык
15:48 СМИ сообщили об отставке правительства Кировской области
15:45 Чалый встретил отставку Меняйло «надеждой и энтузиазмом»
15:39 МЧС разработало рекомендации по безопасной игре в Pokemon Go
15:36 Место Вячеслава Володина прочат Антону Федорову
15:28 Россия назначила временного поверенного в делах на Украине
15:20 В Крыму диагностировали Google топографический кретинизм
15:09 Два фигуранта дела о крушении самолета главы Total признали вину
14:55 СМИ объяснили отставку Зурабова его личной просьбой
14:49 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов
14:40 Глава антидопинговой комиссии ОКР назвал недопуск к ОИ виной России
14:36 Качество воздуха в Москве не располагает к пробежкам до конца недели
14:23 У Бельянинова нашли килограммовый слиток золота и 100 млн рублей
14:19 В студии красоты в Москве прогремел взрыв
14:03 Урок православной культуры может стать обязательным для российских школ
13:40 Михаил Зурабов освобожден от должности посла РФ на Украине
13:35 Врио губернатора Севастополя назначен Дмитрий Овсянников
13:35 Президент отрешил Никиту Белых от должности
13:25 Экспертиза «Полит.ру»: Оправдание «приморских партизан» в суде – оплеуха всей системе
13:25 Президент России сменил третьего полпреда за день
13:23 Путин упразднил Крымский федеральный округ
13:06 СМИ анонсировали отставку Белых
12:55 Путин назначил губернатора Севастополя полпредом в Сибири
12:54 Путин сменил губернатора Ярославской области
12:43 Медведев назначил Владимира Булавина новым руководителем ФТС
12:39 Асад подписал амнистию для сдавшихся боевиков
12:36 Путин назначил врио губернатора Калининградской области
12:28 Россия и Сирия начнут масштабную гуманитарную операцию в Алеппо
12:22 Медведев распорядился уволить Бельянинова с должности главы ФТС
12:00 Глава Счетной палаты выступила за научный пересмотр пенсионного возраста
11:58 При инсульте нейроны отдают митохондрии на починку соседним клеткам
11:58 Экс-премьер Турции взял ответственность за сбитый российский Су-24
11:56 Исинбаева назвала знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио
11:47 СМИ рассказали о бизнесе жены главы ФТС
11:31 В Apple отчитались о продаже миллиардного iPhone
11:09 Россию на Играх в Рио будут представлять три тяжелоатлета
11:08 ОКР опроверг слухи о предложении Исинбаевой стать знаменосцем сборной России
10:48 Во Франции установили личность второго напавшего на церковь
10:27 Военные расходы России за год выросли почти в полтора раза
10:18 Обама поставил Трампа в один ряд с фашистами и коммунистами
10:12 «Полит.ру» проводит опрос об идее смягчить наказание за побои родственников
09:41 Первые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Рио
09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.