Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 апреля 2017, воскресенье, 19:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2013, 16:55

Максимальная трагедия

На месте трагедии
На месте трагедии

В рижском спальном районе Золитуде произошла неслыханная для тихой Латвии трагедия: обрушилась крыша большого супермаркета, под завалами погибли 40 человек, ранения получили более 40 человек. Несколько десятков человек, скорее всего, еще остаются под обвалившейся крышей.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире национального телевидения объявил трехдневный траур по погибшим — страна будет скорбить с 23 по 25 ноября. В пятницу стало известно, что и в  Литве в  воскресенье,  24 ноября, также объявляется  траур  из-за  трагедии  в  Риге.

С призывом сдать кровь ко всем жителям Латвии обратился Государственный центр донорства крови. О своей готовности бесплатно помочь пострадавшим и родственникам погибших заявили несколько латышских психологов.

Руководство латвийского подразделения компании Maxima (крыша супермаркета именно этой сети рухнула в четверг) уже пообещало выплатить компенсации пострадавшим. Об их размере, впрочем, пока ничего сказано не было.

Обрушение произошло вечером 21 ноября. По словам свидетелей, за несколько десятков минут до трагедии в магазине зазвучала аварийная сирена, так что посетители и сотрудники смогли спокойно покинуть помещение. После того, как многие покинули здание, но ничего так и не произошло, люди стали интересоваться у охраны, что делать дальше. Одна из продавщиц рассказала, что охранник ее успокоил: «случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло». Более того, после срабатывания сирены охрана не перекрыла вход в здание. По некоторым данным, сигнализацию даже несколько раз выключали, но она начинала работать вновь.

Возможно, охранники подумали, что сработала пожарная сигнализация, и расслабилась, когда стало понятно, что никакого пожара нет. Однако рухнувшее здание было достаточно новым и, скорее всего, было оборудовано, в том числе, и сигнализацией, которая должна автоматически следить за деформацией конструкций.

В итоге некоторые посетители стали возвращаться в магазин, и были внутри здания, когда крыша все-таки обрушилась. Сначала в районе касс рухнуло примерно 500 квадратных метров кровли. Завалы перегородили выход, и люди начали самостоятельно пробираться к основному выходу, решив не искать запасной.

Когда на место происшествия приехали спасатели и начали выводить из здания пострадавших, в магазине рухнула стена, погребя под завалами троих пожарных. По словам одного из чиновников, здание магазина буквально «сложилось как карточный домик».

Латвия - небольшая страна, трагедии подобного масштаба случаются там редко, так что властям не составило проблем стянуть к рухнувшему супермаркету все возможные силы.

На месте происшествия работали более десяти машин пожарно-спасательной службы, государственная, муниципальная и военная полиция, несколько десятков добровольцев и медики. Военные разбили рядом с остатками супермаркета палатки, чтобы спасатели могли отдыхать в тепле. К месту трагедии сразу приехали премьер-министр республики Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис, вице-мэр Риги Андрис Америкс.  Градоначальник Нил Ушаков не смог приехать из-за того, что находится в отпуске. Впрочем, в своем фейсбуке он пообещал как можно быстрее добраться до латвийской столицы.

Спасательные работы продолжились и в пятницу утром и, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, будут еще идти целый день. Спасатели вынуждены работать очень медленно, поднимая одну панель бывшего магазина за другой, так, чтобы их работа не привела к новым обрушениям. Также работа техники постоянно прерывается для того, чтобы можно было услышать тех, кто находится под завалами.

За ночь были спасены 40 человек, обнаружены тела 32 погибших. По сообщениям местной прессы, одной из выживших удалось по мобильному телефону позвонить дочери и сообщить о своем местонахождении. По данным камер видеонаблюдения, под завалами могут находиться еще от десяти до тридцати человек.

По всей вероятности, обрушение произошло из-за складирования чрезмерного количества стройматериалов на крыше здания — там велись работы по озеленению кровли. По крайней мере, такой версии придерживается министр внутренних дел Рихардс Козловскис, других причин для обрушения кровли он не видит. Глава МВД заявил, что уже заведено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов. Теперь следствию предстоит определить виновных в трагедии: создателя проекта реконструкции здания или строителей, которые нарушили этот проект или какие-то нормы.

Несколько больше версий случившегося представил общественности глава государственной полиции Латвии Инт Кюзис. По его словам, следствие сейчас рассматривает три версии: первая версия связана с нарушениями при проектировании здания, вторая — с нарушением при строительстве «зеленой» крыши, третья — с хранением на крыше строительных материалов.

Министр Козловскис также заявил, что трагедия в Золитуде выявила очевидные проблемы с надзором за строительством. По его словам, контроль безопасности зданий просел после того, как в 2009 году была упразднена Государственная строительная инспекция. Министр также пообещал проверить, почему в здании не была должным образом проведена эвакуация.

Золитуде, где произошло обрушение, — тихий спальный район на западной окраине города, один из самых новых в Риге: к концу существования Советского Союза население Риги, наконец, превысило показатели 1914 года, так что новых районов в городе не так много.

Maxima — сеть супермаркетов, изначально литовская, но в последние годы захватившая рынок всех прибалтийских стран. Фактически, именно магазины этой сети являются для прибалтов воплощением современного ритейла с его огромными гипермаркетами на окраинах и большими супермаркетами в спальных районах. Maxima была крупнейшим торговым центром Золитуде, так что неудивительно, что вечером буднего дня многие отправились туда за покупками.

Низкие цены в магазинах этой сети достигаются не только за счет эффективной и отлаженной работы всех систем компании, но и благодаря хорошему бизнес-климату в странах Прибалтики. Он, в свою очередь, обеспечен, в том числе, и легкостью оформления разнообразных документов, в том числе и разрешений на строительство, чем и недоволен министр внутренних дел Латвии Козловскис.

В последнем рейтинге Doing business по параметру «получение разрешений на строительство» Латвия, хоть и сильно отстает от соседних Эстонии и Литвы, но все же находится на 79 позиции, недостижимой для России с ее 178 местом.

Так что не удивительно, если главной причиной трагедии признают отсутствие специального надзорного ведомства и появится стремление вернуть государственный контроль, по крайней мере, в строительной сфере. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 ЦСКА уступил «Спартаку»
19:08 КНДР пообещала потопить атомную подлодку ВМС США
18:45 Трамп назвал согласие с Россией возможным
18:19 Умер украинский писатель и поэт Борис Олейник
17:47 Автор плана аренды Крыма опроверг слухи о лишении гражданства Украины
17:12 Боттас выиграл Гран-при России в гонках «Формула-1»
16:33 В Крыму ответили на строительство украинской дамбы
16:05 Путин наградил Киркорова орденом Почета
15:27 Навальный обвинил Кремль в нападении на него с зеленкой
14:53 Российский фильм получил Гран-при Academia Film Olomouс
14:22 СМИ узнали о подготовке двух терактов в Лондоне
13:43 Работник метро в Петербурге после теракта попал под следствие за халатность
13:23 СМИ назвали источник изъятой у Захарченко валюты
12:51 Украина построила дамбу для блокировки подачи воды в Крым
12:05 При крушении самолета на Кубе погибли восемь человек
11:26 Крупнейший в мире гидросамолет прошел наземное испытание
10:54 Сноуден получил премию за вклад в защиту свободы слова
10:20 Порошенко лишил гражданства Украины автора плана по «аренде» Крыма
09:47 Власти Турции объяснили блокировку Wikipedia
09:23 Владимир Кличко проиграл британцу Джошуа
09:06 Трамп подвел итоги первых 100 дней президентства
29.04 20:55 Аваков заявил об отказе Интерпола объявлять Яценюка в розыск по просьбе РФ
29.04 20:33 Шарапова проиграла в полуфинале теннисного турнира в Штутгарте
29.04 19:55 На сотрудника петербургского метро завели дело после теракта
29.04 19:29 Арестован подозреваемый в убийстве провизора аптеки в Москве
29.04 18:56 ЕС принял стратегию с требованием компенсации за Brexit
29.04 18:28 Москва потребовала от Вашингтона доказательств применения химоружия в Сирии и Ираке
29.04 17:56 МИД назвал размещение ПРО в Польше нарушением договора РСМД
29.04 17:33 Марин Ле Пен назвала кандидата в премьеры Франции
29.04 16:51 Посол РФ в Норвегии предупредил о последствиях размещения системы ПРО
29.04 16:24 Несогласованная акция «Открытой России» в Москве завершилась без задержаний
29.04 15:48 Мутко заявил о полной готовности РФ к проведению Кубка конфедераций
29.04 15:28 Улюкаев во время пробежки опроверг информацию о плохом самочувствии
29.04 14:52 В Минкульте объяснили выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных
29.04 14:33 На акции «Открытой России» в Петербурге задержаны 30 человек
29.04 13:51 В Киргизии при сходе оползня погибли 24 человека
29.04 13:23 Песков прокомментировал «тайное» общение Путина и Порошенко
29.04 12:51 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia
29.04 12:30 СКР заявил о наличии доказательств причастности Яценюка к расстрелам в Чечне
29.04 11:53 Американский авианосец «Карл Винсон» вошел в Японское море
29.04 11:29 В Крыму активисты «выполнили» обещание Аксенова вывалить мусор у домов чиновников
29.04 10:59 Венесуэла уведомила о выходе из Организации американских государств
29.04 10:28 В Совфеде заявили о приведении ПВО на Дальнем Востоке в боевую готовность
29.04 09:54 Президент Черногории назвал вступление в НАТО гарантией «вечного существования»
29.04 09:41 В Госдепе прокомментировали признание «Открытой России» нежелательной организацией
29.04 09:17 КНДР провела третий за месяц неудачный запуск баллистической ракеты
28.04 20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
28.04 20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
28.04 20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
28.04 20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.