Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 07:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 ноября 2013, 23:00

Девять лет спустя или Евроапгрейд Майдана

Громадське online
Громадське online

В воскресенье в Киеве было шествие "За Европейскую Украину", участники которого затем собрались на Европейской  площади. По факту возник новый майдан, "Евромайдан". Ну, все майданы хоть внешне и похожи, но разные. Но сначала нужен контекст.

Здесь будет репортаж без выводов и прогнозов – они уже потом когда-нибудь. Ну, а исходник контекста понятен – в четверг премьер Н.Азаров сообщил, что правительство Украины приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Разумеется, это было воспринято как отказ от ЕС и – по естественной логике – как поворот в сторону Таможенного союза с Россией.

Но это несколько упрощенное восприятие. Потому что оно, например, не учитывает того факта, что соглашение готовилось долго, например – там же принята куча евро-законов. И вот чтобы только лишь правительство своим решением (по сути – даже внутренним документом) все это обрушило? Как-то это вне его компетенции. Причем, до сих пор нет подтверждения тому, что В.Янукович это решение формально одобрил. То есть, конечно, интересно: все всё поняли, уже и Майдан тут как тут, а так и не понятно – что, собственно, в голове у Президента Украины?

Европейская площадь, 24 ноября

Президент

А там, в его голове, интересно. В пятницу его советник А.Гончарук сообщил, что визит В.Януковича на саммит "Восточного партнерства" остается в его планах. Это было сказано сразу же после заявления Н.Азарова и в отсутствии понимания того, состоится ли теперь саммит вообще. Что дальше?

Согласно тогдашним словам Гончарука, "несмотря на приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, визит Януковича в Вильнюс не теряет смысла". Впрочем, детали он не прояснил.

Позже, уже на выходных, представитель президента в Раде Ю.Мирошниченко заявил на "Интере", что президент примет решение о своем участии в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе после того, как "выслушает аргументы". Мирошниченко не уточнял, чьи аргументы это могут быть.

При этом здесь и в самом деле есть формальный нюанс: по поводу решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения В.Янукович в самом деле не высказался. Более того, формально это решение касается только Кабмина. Отнести это решение на всю внешнюю политику страны невозможно – в таком случае правительство явно вышло бы за пределы своей компетенции.

При этом существует точка зрения комиссара ЕС по расширению и политике соседства Ш.Филе, согласно которой ЕС "в действительности, не проинформирован украинской стороной, что подписание в Вильнюсе не состоится". Он говорит именно об этом: "Нам известно о решении правительства, принятого в среду, и нам известно о прерогативах президента завершить и подписать Соглашение об ассоциации". Так что ЕС как бы оставил ситуацию открытой. 

Это в Севастополе, 24 ноября

Европа

Теперь - Фюле, разу уж он говорит такие интересные вещи. В полном варианте его точка зрения (а она на сегодня - точка зрения ЕС) довольно развернута и, в принципе, умиротворяет. В комментарии "Зеркалу недели" Фюле заявил, что ЕС готов возобновить переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность. Тут, конечно, нюанс: был ли это был эмоциональный комментарий после шока или уже в какой-то мере позиция официального Брюсселя?

Ну, комментарий попал в выпуск "Зеркала недели" (выходит по субботам), так что заявление было сделано сразу же после того как Н.Азаров сказал то, что сказал. Фюле старался быть уклончивым. По его словам, ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки и понимает, что это было сделано под давлением "мероприятий Российской Федерации".

Затем он сообщил, что "ЕС всегда помогал и поддерживал Украину, в частности - с 1991 года ЕС выделив Украине наибольшую сумму безвозвратной помощи в 3,3 миллиарда евро, при этом европейские банки предоставили Украине 10,5 миллиарда евро кредитов". Это неожиданное заявление – Фюле предпочитал говорить высоким штилем и никогда не упоминал конкретные материи в цифровом исчислении. А теперь Фюле решил перейти на цифры, но, собственно, не слишком удачно. Тот же  Н.Азаров забыть не может о 20 млрд евро – только потерь от договоров Тимошенко, а Фюле назвал всего-то 14 млрд дотаций и кредитов в сумме с 1991-го (причем кредитов в 3 раза больше). И это не говоря уже о том, что Азаров насчитал и будущие потери Украины от облома отношений с Россией - в 60 млрд. евро.

Еще Фюле сказал несколько протокольных слов, назвав подготовку к подписанию Соглашения "четким выражением нашей общей воли и решимости сблизиться и развивать все глубже связи. Но в прошлый четверг украинская власть решила по-другому". Фюле добавил, что очень сожалеет по поводу решения остановить ассоциацию, "принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита".

Но вот и выход из ситуации: "двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия". Позже, уже в Брюсселе, Фюле сказал журналистам, что Соглашение  может быть подписано на саммите Украина-ЕС, который может состояться в конце зимы - начале весны. Ситуацию он пояснил так же, как и "Зеркалу недели": "Украинцы попросили о паузе, и мы уважаем это решение. Мы хотим предоставить время, которое необходимо Украине, чтобы решить эти проблемы, все эти вопросы - в руках государств-членов".

Для надежности он даже повторил все это в своем Твиттере: "Разъяснение решения украинского правительства четко дает понять, что оно было сделано  из соображений нацбезопасности Украины, а также обоснованно желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза".

Ну то есть, Брюссель согласился с азаровскими аргументами.  Ну да, Фюле, разумеется, не хочет краха своей карьеры, но все же…

Киевский политех на Незалежности, 23 ноября

Правительство поясняет

В эфире Шустер Live Н.Азаров заявил, что решение Кабмина отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС еще не означает желания Украины вступить в Таможенный союз.Что касается Таможенного союза, то он был краток: "Я же не говорю о Таможенном союзе. Не нужно противопоставлять. Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит вы хотите в Таможенный союз".

И, для тех, кто не понял: "Мы нацелены на интеграцию с Европейским союзом, мы нацелены на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу. Мы ничего стратегически не изменили. Мы изменили только тактически".

Но дальше были детали: "Почувствовав, что нам действительно плохо и что у нас есть проблемы, мы обратились к ЕС и сказали, что наши трубы не находят спроса в РФ, нашив вагоны не находят спроса… Мы теряем реальные деньги, более 2 млрд. долларов. Это колоссальные для нас деньги. Помогите… МВФ должен снять неприемлемые для нас условия". Вот тут же как: если бы тема обращения к ЕС за помощью и его отказ в свое время прошли через СМИ, то теперь никакого шока не было бы ни у кого.

По словам премьера, Евросоюз пообещал помочь, но ситуация продолжала ухудшаться и помощь не поступила. Азаров добавил, что Украина не отказывается от сотрудничества с МВФ, но и тут никогда не пойдет на все те же (хотя и другие) "неприемлемые для нас условия".

Заодно он не обошелся без выражения своей точки зрения на проблему, которая считалась основной в отношениях с ЕС. Азаров считает, что те, кто критикуют действия власти, должны возместить долги Ю.Тимошенко. На том же Шустер Live он сказал: "Вот интересно, что те, кто сейчас нас обвиняют во всех смертных грехах. Может быть, они скинутся и заплатят нашему народу вот те 20 миллиардов, которые мы переплатили России за газ. Пусть. скажут, раз мы считаем, что бывшая премьер-министр все правильно делала, мы готовы скинуться и погасить все эти долги громаднейшие. К сожалению, мы никогда этого не услышим от них".

Между площадями Европейской и Незалежности, 24 ноября

Ну и майдан

Итак, пока в итоге "Евромайдан", ровнешенько девять лет спустя, разве что в 200 метрах от предыдущего. Чем он отличается от "оранжевого", кроме цвета (сейчас, конечно, синий со звездочками)? Во-первых, он начался как-то более стихийно и активность сначала была разбросана по разным частям центра Киева - на Банковой, возле Кабмина, по всей Институтской, возле МИДа. И, разумеется, на Майдане незалежности и на Европейской площади, куда в итоге все и стянулись. Так что, такой уж организации-организации участников, пожалуй, не было.

Кроме того, здесь нет альтернативы – скажем, в поддержку одного кандидата против другого.  Речь идет о поддержке европейского пути, но при этом нет и контр-митингов, на которых бы требовали вступления в Таможенный союз. Причем, и власть не отказывается от европейского варианта. Все, по сути, сводится к требованию подписать Соглашение в Вильнюсе. Ну а поскольку это в любом случае не зависит от личной воли украинского руководства, то в сумме получается просто поддержка пути в Европу.

Еще одно существенное отличие. И в прямых трансляциях "Громадського телебаченія", и в статьях журналистов замечено явное неодобрение использования партийной символики. Степень недоверия к партиям из парламентской оппозиции достаточно сильна. Главная претензия к ним: они нова попытаются использовать граждан - пока из их речей никак не следует, что они готовы работать в пользу граждан.

Со стороны СМИ тут нет никакой предвзятости, сама оппозиция совершенно не понимает, как ей себя вести. Ну вот, А.Яценюк сообщил с трибуны, что собравшиеся на Европейской – оказывается - обращаются "к европейским партнерам Украины с просьбой отменить визовый режим: Мы хотим, чтобы каждый украинец имел право безвизово ездить в Европу. Откройте границы, и это будет реальный шаг к европейской интеграции". Круто, и конструктивно, как уж ему свойственно. Это, собственно, к тому, что в оппозиции сейчас нет политика, который смог бы использовать Европу в свою пользу.

А.Яценюк на трибуне, 24 ноября

Разумеется, партийная символика там имеется. Кого-то партии тоже привлекли. Но, похоже, что в основном народ пошел помимо них. И, уж разумеется, люди пошли не потому, что к этому их призвала Ю.Тимошенко. Собственно, она это сделала, вот только об этом призыве рассказа разве что ее дочь Евгения в эфире "Польского радио". Оказывается, Тимошенко "призывает людей и оппозицию организовать давление на президента Януковича для подписания соглашения с ЕС". То ли прямого обращения к громадянам от нее и в самом деле не было, то ли на нее уже просто не обращают внимания и не транслируют ее в СМИ,

А вот к В.Януковичу она да, обратилась – призвав созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны, где и принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом решение-то принимает не Киев, а Брюссель, для которого решение СНБО не значит ничего.

Данный нюанс Тимошенко не пояснила, зато пообещала, что если такое решение будет принято, то она "обратится к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения всех критериев". Тоже непонятно,  отчего же Тимошенко не выступила с просьбой подписать Соглашение без условий, когда это еще имело смысл? Да, ходили слухи, будто такое обращение даже существует, так и куда ж оно подевалось?

Ну а к ночи на Майдане (уже не на Европейской, а на Незалежности) по обыкновению началась дискотека.

P.S. Использованы скриншоты интернет-трансляции "Громадського телебачення"

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.