Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 21:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2013, 20:06

Кругом враги!

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Россия в кольце врагов — считают граждане России. По данным «Левада-центра», полагают, что у России имеются враги, 78 процентов — и это максимальный показатель с 2003 года. За время замеров это вообще максимальный уровень. А число полагающих, что врагов у России нет, крайне невелико — их всего 13 процентов.

Впрочем, показатель этот стабильно велик со второй половины 90-х годов. В 1999 на наличие врагов у России указывали 65 процентов, в 2012 году — 63. Существенно меньше было уверенных в наличие врагов в конце 80-х. В начале замеров в 1989 году чуть больше 10 процентов полагали, что у нашей страны есть враги (а почти половина опрошенных в это не верили), но уже к 1994 году сторонников теории про врагов было уже больше сорока процентов, а число противников — лишь на уровне 20 процентов.

Наличие врагов социологи объясняют госпропагандой. Объяснение очевидное — российские власти активно используют образ врага для достижения своих узко специальных целей. Де-факто они управляют при помощи создания атмосферы общей паранойи. Как им кажется, паранойя это контролируема и врагов можно быстро сменить или вовсе отключить.

Отчасти это так. Конфликты с Грузией моментально вывели Грузию в число главных внешних врагов — ее таковой считали в 2009 году 62 процента опрошенных. Остальные «бывшие братские республики» шли следом. Украину называли недружественной страной 41 процент, прибалтийские страны — 30-35 процентов. К числу главных врагов относят россияне и США — в 2009 году полагали США недружественной державой 45 процентов. Остальные страны вызывали у россиян куда меньшие опасения. Все упомянутые державы так или иначе были объявлены противниками российскими властями, некоторые из них (скажем, Украина) особо не предпринимали антироссийских действий и точно с трудом могли быть записаны во враги. Если бы не «помощь» государственной пропаганды.

Однако и у госпропаганды есть свои ограничения: отношение к Грузии со времен конфликта 2008 года почти нормализовалось. «В основном хорошо» к ней теперь относится 46 процентов, плохо — 43 процента. После «пятидневной войны» плохо к Грузии относились 75 процентов, а хорошо — только 17. При это нынешний уровень в целом соответствует показателям 2002 и 2005 годов: то есть несмотря на Саакашвили у власти, народ больше на грузин не обижается.

Опросы об отношении россиян к отдельным странам вообще показывают странную картину. В целом россияне — беззлобные люди. США считают недружественной страной примерно 60 процентов, но лишь 13 процентов относится к Штатам «очень плохо» еще 36 относятся «в основном плохо». Но это все равно существенно меньше, чем количество людей, записывающих США в разряд врагов.

К Украине хорошо относились в 2011 году больше 60 процентов, к ЕС — больше 70 процентов. То есть в целом мы любим окружающий мир. Но при этом не оставляем мысли, что вокруг нас сплошь враги.

Враги, понятное дело, бывают еще и внутренние. «Это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага», рассказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, «когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага. Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы». 

Внутренние враги — это же еще и олигархи, националисты, кавказцы, соседи по лестничной клетке. Как было в фильме «День радио» - «я мало что знаю про редких животных, но вот соседка моя — редкая сука». Мы виним в неустроенности окружающих, забывая, что во многом виноваты мы сами, а не какие-то полумифические враги.

И все-таки факт реальности, данной нам в ощущениях — четыре пятых населения уверены, что у России есть враги. Что с этим делать власти? Наверно стоило бы слегка снижать градус паранойи, в том числе за счет смягчения риторики провластных масс-медиа. Однако в последние пару лет ситуация кажется ровно обратной.

Испуганная массовыми митингами в Москве власть начала буквально плодить «врагов России» на ровном месте. Танцы в храме и из обычных акционисток (вариант — хулиганок) рисуют нам государственные телеканалы эпическое полотно с покушением на Россию. И Злобный грузин Гиви Таргамадзе хочет развалить Россию вместе с Сергеем Удальцовым. А еще педофильское лобби, гей-лобби и страшные многомиллиардные НКО. И вообще — кругом враги. Внешние и внутренние. Потому ощущение паранойи и поселилось в умах россиян.

Если ежедневно слушать про врагов, надо полагать, что рано или поздно и сам уверишься в их существовании. Никто не задумывается о рисках национальной парайнойи. Она же может в истерику перейти, а в состоянии истерики виноват окажется кто угодно. Покажут на Путина — и врагом может стать Путин. Хотя власть, разумеется, считает, что паранойей управляет она. Ну-ну.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.