Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 02:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Зачем нашему государству Папа Римский

Владимир Путин и Папа Римский Франциск
Владимир Путин и Папа Римский Франциск
Фото: kremlin.ru

В поисках харизмы

Российский президент встретился с римским понтификом со своим «фирменным» опозданием на 50 минут. Папа урезал время аудиенции вполовину, продемонстрировав, что именно он контролирует и определяет повестку встречи. Что делать, священная особа. Действительно, эта встреча, хотя и имеет внешне протокольный характер, на деле, кажется, есть важное звено в формировании основы под новый политический вираж.

Средства массовой информации Италии подчеркивают, что встреча Путина и Папы Франциска происходит не как встреча по пути в Триесте на итальяно-российский саммит, а имеет самостоятельное важное значение и проводится по настоятельной просьбе российской стороны. Нетрудно догадаться, в чем настоящий смысл этой настоятельности, которая едва ли требует высот аллегорезы для своего понимания. Мировой рейтинг Папы растет, и растет он, прежде всего, на соответствии понтифика двум основным трендам современного мира: запросу на аскезу и на модернизационную реформацию. И как назло оба эти важных требования никак не применимы ни к сакрально-церковной, ни к профанно-государственной частям нашего российского социума.

 
Папа Римский Франциск и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Соответствующие рейтинги наших ведущих лиц едва ли сравнимы с папским, несмотря даже на то, что внешний имидж российского лидера до недавнего времени был значительно лучше внутреннего. Тогда все испортила история с Pussy Riot, за которую теперь в западных странах виноватят Путина и о которой напоминали манифестанты в Риме. Поэтому визит к Папе и даже просто фотография в его обществе и на его фоне, как можно было надеяться, подкачают сдувшуюся харизму российской власти. Общественное мнение Запада – капризная вещь. Сирию им примиряют – мало, гринписовцев выпускают – мало, чиновников-коррупционеров стали даже арестовывать некоторых, но им надо нечто сверхчеловеческое, видимо. Вот, собственно, и рамка визита, который, как говорят, есть классический имиджевый. Выполнит ли он свою внешнюю функцию, пока сказать сложно, но опоздание и митинги протеста вокруг визита не создают ему нужный фон. При этом визит очень важен и во внутриполитическом контексте России.

Если отдаться на волю фантазии и пуститься в конструирование невозможных реальностей, то такой Папа как нельзя более подходит современной России в качестве духовного лидера, ибо он удовлетворяет запросу на аскетическую харизму с одной стороны и запросу на модернизационные реформы религиозного поля – с другой. В силу разных причин у нас такого лидера нет, а есть то, что есть. Реформы в религии, как показывает многовековой опыт, у нас всегда проводит государство, и эти реформы всегда - часть общегосударственных реформ. Вспомним основные пики: Никоновская церковная реформа – по сути часть петровской модернизационной реформы, либерализация церковного устройства и образования в конце 19 в. сопровождает реформы Александра II и III в духе народности, распад церкви на фракции и создание коммунистической псевдо-религии соответствует катастрофическому перевороту 1917-18 гг., а патриотически-бюрократическое воссоздание управляющей структуры РПЦ в 1942 г. – соответствует правому повороту сталинской политики от чисто репрессивного государства к комбинации репрессивного и хозяйственного механизмов управления. Сейчас назрела и даже перезрела очередная реформа модели государственного управления, т. е. режима и его идеологического оформления, но харизмы для этого не хватает. Вот и ищем. Ибо захлестнувший наше общество социальный цинизм – не слабый ресурс для выживания. Это вообще не ресурс, это гниение.

Помеха «божьему делу»

В парадном интервью «Смоленским новостям» предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл сказал много правильного и полезного. Но вместе с этим несколько его мыслей, вызывающих раздумье, ложатся в ту же парадигму харизматического кризиса, которая заставляет президента «настоятельно искать» встречи с харизматичным Франциском I.

 
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Патриарх, во-первых, опровергает распространенный либеральный миф о том, что у нас происходит «клерикализация»: «Разговоры о клерикализации или об огосударствлении Церкви не имеют ничего общего с действительностью. Это миф, не подкрепленный ни одним фактом». И он, конечно, прав: то, что мы имеем, не есть клерикализация, т.е. стремление сильной церкви рулить государством. Перед нами совершенно иной процесс: попытка слабого государства закрыть свои бреши и укрепить свои слабости за счет недоформатированной церковной организации, застрявшей между архаической оболочкой и очень модернизированным содержанием без возможности провести необходимое их кооординирование, ибо за этим последует распад современной церковной структурой. В частности, распадется та форма церковной организации, которая создавалась в 1942 под вполне конкретные государственные задачи.

«Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего», - сказал далее Патриарх. Это «божье дело» традиционно обозначает проповедь христианства. Но тут предстоятель попадает в двойственное положение, ибо в рамках современной общероссийской идеологии «божье дело» - это государственное укрепление на основе патриотизма и абсолютной лояльности власти. И для такого «божьего дела» слияние церкви и государства не просто мешает, оно полезно и даже необходимо. А проповедь и обращение в христианство сейчас – не приоритет, ибо, как показывают соцопросы, практически все наши сограждане уверены в том, что обращение и крещение – дело сугубо частное и индивидуальное. В этом наше различие со средневековым человеком, который был уверен, что греки крестились «в веру Константинову», сирийцы – «во Авгаря-царя», а мы, русские – «во князя Володимера».

Патриарх подчеркнул, что сейчас «не происходит и огосударствления Церкви». И это верно, ибо никакой особенной динамики сейчас не видно. Однако, утверждая, что «государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь», первоиерарх уже заходит дальше обычной метафоры, ибо непрямые рычаги сейчас куда действеннее прямых, да и этих прямых тоже немало. Эта модель опасного симбиоза была сформулирована еще в Византии, но там она не была доведена до конца. Сервилизм церкви в Киевской Руси или Московском царстве тоже не был системным – в рамках одной структуры все еще существовал веер возможностей. Именно в царствие Романовых, которым посвящена недавняя торжественно и с помой проведенная выставка в Манеже, эта модель «государствообразующей церкви» и была доведена до логического предела. И именно поэтому Патриарх прав, говоря об «успехе Романовых», однако этот тактический успех оборачивается сейчас стратегическим поражением. Церковь перестает быть источником харизмы, и вернуть ее обратно можно, опять же, только через аскетическую переориентацию и модернизационные реформы. А это дезинтегрирует структуру.

Визит президента и интервью Патриарха кажутся двумя важными симптомами большого харизматического кризиса, а кризис, как учит нас Гиппократ, пустивший в широкий оборот это слово в 5 в. до н. э., имеет обязательное разрешение.  То есть, либо пациент помрет, либо природа возьмет свое. Но выздоровление, если и произойдет, обещает быть болезненным и долгим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.