Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 ноября 2013, 20:29

«Науки по-сирийски» в Париже

Ален Деремо со вступительным словом
Ален Деремо со вступительным словом
Фото: Алексей Муравьев/polit.ru

Изучение истории естественных и точных наук на средневековом Ближнем Востоке давно из подразделения арабистики и исламологии стало общевостоковедной дисциплиной, в частности, предметом занятий сирологов. Именно сирийцы, говорившие и писавшие на арамейском языке, выступили в качестве передаточного звена между греко-римской наукой и арабским миром, который в 9-10 вв. потихоньку с помощью тех же сирийцев стал перерабатывать и усваивать достижения античной науки.

Сирийцы были не только передаточным звеном - на этапе перевода сирийцами греческих научных текстов они нередко сами вносили в эти тексты результаты своих исследований и замечания. Именно вкладу сирийцев в науку были посвящены заседания международного Общества сирийских исследований 15 ноября 2013 г.  Такие круглые столы проводятся Обществом один раз в год на определенную тему, связанную с сирийцами и сирийским языком. В 2012 это были «церкви сирийского мира», в 2011 – «сирийская агиография», а в 2013 – «науки на сирийском языке».

Заседания начались в здании Института протестантской теологии 4-го Парижского Университета на Бульваре Араго. После приветственного слова председателя общества Алена Деремо с докладом выступили Роберт Хоули (Париж) и Сиам Бхайро (Ун-т Эксетера, Великобритания), которые рассказали о ботанике и фармацевтике у сирийцев. Переводы сочинений Аристотеля и Феофраста сформировали базу, на которой строилось ботаническое знание сирийских ученых. Фактически ученые обогатили античный репертуар ботаников знаниями из древней месопотамской традиции. В трактатах Хунайна «О снадобьях» (9 в.) и других анонимных трактатах, написанных врачами, обобщен опыт использования ботаники для лечения болезней. Маттео Мартелли (Берлин) рассказал, как алхимические исследования способствовали совершенствованию сирийцами научных представлений о свойствах металлов и, в частности, развитию техники амальгаммирования и металлизирования, а также окраски.

 
Д. Тэйлор и Эмили Вилле

Кристоф Гиньяр (Guignard) из Парижа привлек внимание к сирирйским версиям византийских «Геопоник», которые отражают сумму знаний по агротехнике у сирийцев. Загадочный Анатолий Веритский (т. е. Бейрутский) был одним из главных переводчиков византийских знаний о земле и ее свойствах на сирийский. Последующая арабская традиция превратила его в Юниуса, но сирийские рукописи сохранили его труды для последующих поколений. И хотя «Геопоники» изучают преимущественно византинисты, сирийцы заслуживают не меньшего интереса и публикаций рукописей с трудами Анатолия-Юниуса.

Блок медицинских наук представили Алексей Муравьев (ИВИ РАН и филос. Ф-т МГУ, Москва) и Петер Порманн (Манчестер). Первая часть рассматривала науку у сирийцев в доисламское время, вторая – в исламскую эпоху. Ранняя сирийская медицина вообще говоря, представляет научную проблему, состоящую в скудости источников. Ранние сирийские авторы (мар Афрем, Афраат, Иоанн Отшельник Апамейский) говорили иногда о медицине и врачах, но по их отдельным фразам нельзя восстановить объем знаний и методы сирийских врачей. Житийные тексты раннего времени тоже почти не упоминают медиков. Остается опираться на традицию 6 в., когда великий ученый и философ Сергий из Реш-Айна предпринял перевод нескольких сочинений главного медицинского авторитета тех времен, Клавдия Галена (II  в. н.э.).

 
Эмилиано Фьори и Алексей Муравьев

Переводы Сергия, многие из которых, к сожалению, еще не изданы, а другие утрачены, отражают важную стратегическую линию на усвоение галеновской медицинской науки (галенизма, как назвал ее знаменитый О. Темкин) сирийцами. В 9 в. великий медик Хунайн ибн Исхак сделал ревизию трудов Сергия и добавил к ним свои. В целом сирийская медицина продолжала оставаться экспериментальной, основанной на идеях Галена и александрийской медицины. Ученые основывали представление о функционировании организма человека на гуморальной теории (4 жидкости и 4 темперамента) и их смешении (греч. κρᾶσις, сир. muzzaga), известной еще Гиппократу, а также на представлении о четырех состояниях (горячем, холодном, сухом и влажном), которые в рекомбинации дают общее число девять и являются основой древней патологии, которая не знала ни понятия инфекции, ни понятия иммунитета, на которых основывается современная патология.

Сирийская терапия была в основном симптоматической, врачи редко лечили причины болезни, чаще довольствуясь искоренением симптоматики. В исламское время эти теории были восприняты ибн аль-Сарабийуном, а также аль-Рази (Rheza по-латыни) и ибн-Синой (Avicenna), автором знаменитого медицинского «Канона», на котором учились все медики латинского средневековья. В целом сирийская медицина 6-13 вв. уже умела лечить многие острые состояния, комбинируя опыт античности с ближневосточными знаниями, однако отсутствие инвазивных методик делало ее эффективность существенно меньше в сравнении с последующими веками.

 
Д.Тэйлор и Анри Угоннар-Рош

Знаменитый исследователь аристотелевской традиции у сирийцев Анри Угоннар-Рош посвятил свой доклад математическим знаниям у сирийцев. Здесь сирийцы принесли мало нового, тот же Сергий и другие авторы, как правило, переписывали греческие сочинения, особые компетенции у них возникли в области астрономических расчетов. Ученый перечислил рукописи и указал на необходимость их публикации и продолжения исследований по античной математике.

 
Д. Тэйлор и Оливье Дефо

Оливье Дефо (Defaux), работающий в Берлине, описал географические знания сирийцев, остановившись на принципах картографии, которые, опять же, отражали греческую традицию. Замечательный по полноте и описанию материала доклад, посвященный сирийской астрономии, представила Эмили Вилле (Париж-Берлин), которая описала основные астрономические рукописи и представила программу публикаций этих сочинений. Знаменитая школа в Кеннешрине и Север Себохт были основными фигурами ее рассказа. Описав ситуацию с сирийским переводом «Альмагеста» Птоломея, Вилле проиллюстрировала свой рассказ на примере вычисления фаз луны, для которого авторы придумали собственную методику и терминологию на сирийском. В рукописях находятся также чертежи, отражающие теоретические построения сирийских астрономов.

 
Д. Тэйлор и Хидеми Такахаши

Японский ученый Хидеми Такахаши (Токио)  представил два доклада, один об астрономических взглядах Бар Эвройо, знаменитого сирийского энциклопедиста 13 в., продолжавшего развивать взгляды и представления Кеннешринско школы, а другой о метеорологических знаниях в сирийских рукописях. Эти доклады позволили увидеть, как далеко ушло это знание по сравнению с «Метеорологией» Аристотеля, от которой традиционно отправлялась вся античная наука.

 
Д. Тейлор и Даниэль Жакар

В итоговом слове знаменитой исследовательницы арабо-латинской медицины Даниэль Жакар (Париж) были указаны основные пути развития наук у сирийцев и дана общая характеристика сирийской науки. Будучи сколком с греко-римской традиции, она внесла большой и самостоятельный вклад на протяжении веков, обогащая и возделывая почву, из которой впоследствии выросла арабская наука, давшая, в свою очередь, начало новой европейской. Одним словом: без сирийцев не было бы расцвета возрожденческой науки, а значит, ее надо изучать и исследовать ее носители – рукописи, разбросанные по хранилищам Европы и Ближнего Востока.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.