Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 16:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 ноября 2013, 11:50

Кремлевские антикоррупционеры

Сергей Иванов и Евгений Школов
Сергей Иванов и Евгений Школов
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В структуре администрации президента может появиться еще одно управление — антикоррупционное. По информации «Известий», указ о его создании должен появиться уже в начале декабря. Возглавит управление помощник президента Евгений Школов. Официальный Кремль, правда, пока не подтвердил информацию о создании нового управления. Пресс-секретарь российского президента лишь заявил, что у него такой информации нет.

И управление и его потенциальный руководитель — явления знаковые. В духе времени: Кремль уже давно объявил «бескомпромиссную борьбу с коррупцией», а структуры для этого у себя не предусмотрел. То есть понятно, кто должен заниматься борьбой — силовики, а вот кто должен курировать и выстраивать общую рамку борьбы — было непонятно.

Евгений Школов же до «Уралвагонзавода» был замглавы МВД, а до этого год — начальником Департамента экономической безопасности в министерстве. Который, соответственно, и занимался экономическими и налоговыми преступлениями. Большой «друг» российского бизнеса всех мастей. Правда, в ходе реформы милиции/полиции Школов свой пост потерял. Впрочем, экс-глава ведомства Рашид Нургалиев, ныне занимающий пост в Совете безопасности, подчеркивал, что к проводившейся переаттестации милицейских чинов увольнения отношения не имеют. «Евгений Школов и Алексей Аничин будут назначены на другие ответственные должности. Должен сказать, что мои заместители - и Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин 3 июня прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны. Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы», - говорил он после отставки летом 2011 года.

Немногим позже, правда, к главе питерской полиции Суходольскому пришли вроде бы с проверкой по уголовному делу на ФГУП «Охрана» и он лишился должности, но на тот момент Нургалиева подчиненные почти устраивали. Впрочем, до избрания президентом Владимира Путина в 2012 году Евгений Школов на госслужбу так и не вернулся — складывалось полное ощущение, что генерал в опале.

Зато после возвращения Владимира Путина в Кремль он был назначен помощником президента, причем по работе с кадрами. Это традиционно важный участок — кадрами занимался и Виктор Иванов — фигура в старой путинской администрации довольно влиятельная.

 
Евгений Школов

Именно Школов недавно проверял декларации чиновников на предмет их соответствия действительности. Не то чтобы проверка выявила какие-то невиданные нарушения, но восемь человек — согласно отчету главы АП Сергея Иванова — были по ее результатам уволены. Помимо высокопоставленных чиновников должностей после проверки лишились еще две сотни чиновников разных рангов, а еще три тысячи человек было привлечено к ответственности. По всей видимости, практика проверки понравилась в Кремле, а работа оказалась сложнее, чем предполагалось. Вот и пришлось под помощника Путина создавать новое управление.

Создание управления — это еще и сигнал, что тема борьбы с коррупцией и далее будет находиться в поле зрения Владимира Путина. И признание, что кавалерийским наскоком дело решить никак не удалось.

Рефлексия в виде создания специального уполномоченного органа — обычная практика российских (и не только российских) властей. Чтобы что-то развивать или с чем-то бороться, бюрократы придумывают отдельное ведомство, комиссию, подразделение или, на худой конец, должность какого-нибудь омбудсмена. Это служит признанием, что власть и/или общественность видит в чем-то проблему, требующую решения, но никак не решаемую в обычном рабочем порядке.

В случае с коррупцией получается, что власть знает, что воруют, и воруют довольно много, но поделать мало что может. Знает она об этом очень давно. С первой половины 2000-х в России функционировала межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по борьбе с коррупцией. При Дмитрии Медведеве был принят целый пакет антикоррупционных законов, в том числе и обязавший чиновников декларировать доходы закон.

Во время третьего срока Путина к декларированию доходов добавили еще и декларирование расходов. И инициировали ряд громких антикоррупционных дел. 3 декабря на допрос отправится экс-министр обороны Анатолий Сердюков — против него возбудили дело по статье «Халатность». Все-таки не за коррупцию, а лишь за недосмотр, но все-таки возбудили.

В общем — проблему власти видят, и даже пытаются решать. Вот только решение явно не близко. За первые шесть месяцев этого года в России были осуждены больше 3 тысяч коррупционеров, недавно заявил генеральный прокурор Юрий Чайка. Сможет ли помочь новое управление — большой вопрос. Все-таки вполне вероятно, что российская экономика без коррупции просто не будет работать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.