Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 ноября 2013, 20:02

«Ядерная сделка» - за и против

Министры иностранных дел стран-участниц переговоров
Министры иностранных дел стран-участниц переговоров
Фото: irna.ir

По итогам переговоров в Женеве между Ираном с одной стороны и Британией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией с другой была принята так называемая «ядерная сделка», о чем стало известно в ночь на 24 ноября 2013 г. Согласно условиям этого временного соглашения сроком в шесть месяцев, Иран обязуется приостановить развитие своей ядерной программы, то есть прекратить обогащение урана и заморозить строительство реактора в Араке. Страны «шестерки», со своей стороны, обещали ослабить санкции против Ирана. У этого решения было множество как сторонников, так и противников.

Сторонники считают, что это шанс решить многолетний международный конфликт. Противники, в свою очередь, полагают, что санкции – это единственный способ сдерживать иранскую агрессию, а их ослабление сделает Иран неуправляемым и опасным. Как написал еще до заключения сделки один из авторов аналитического ресурса Muftah.org, «чтобы двигаться вперед, Обама должен будет вести переговоры не только с Ираном, но и с Конгрессом. Администрация должна и дальше вовлекать в дело законодательные органы, регулярно отчитываясь о ходе ядерных переговоров и убеждая членов Конгресса в необходимости всеми силами содействовать тщательному изучению дипломатических возможностей, которые появились в отношениях между Вашингтоном и Тегераном».

 
Ребекка Казинс

Специалист по вопросам международной безопасности Ребекка Казинс (Rebecca Cousins) высказывает мнение, что «ядерная сделка», не будучи панацеей, представляет собой, с учетом сложившихся обстоятельств, прогрессивный шаг. Опасным она его не считает, так как «это временная мера, а не окончательная договоренность», и «все элементы соглашения могут быть потерять силу, если одна из сторон нарушит условия сделки».

«Здесь имеет смысл обратиться к прошлому и подумать о том, как мы попали в эту точку, - пишет Казинс. – Отношения между Ираном и Западом долгое время были сложными. Многие жители Ирана до сих пор помнят, как вмешательство Британии и Америки в 1953 г. к низвержению иранского премьер-министра Мохаммеда Моссадека, избранного в результате демократического голосования, и как его сменил симпатизирующий Западу шах Пехлеви. Моссадек добивался национализации иранской нефтяной промышленности; непропорционально большой процент доходов англо-иранской нефтяной компании (впоследствии British Petroleum) уходил Британии и лишь относительно маленький процент – Ирану.

В 1979 г. иранская революция свергла шаха и, в конце концов, спровоцировала кризис с заложниками в американском посольстве в Тегеране, продолжавшийся 444 дня. Пятьдесят два американских дипломата были захвачены группой студентов – бытует распространенное мнение, что это происшествие было санкционировано государством – с 4 ноября 1979 г. по 20 января 1981 г.

И Британия, и США после революции заморозили дипломатические отношения с Ираном. В 1988 г. Британия возобновила было свое присутствие, но уже год спустя отношения снова были разорваны. Они нормализовались лишь в 1998 г. и длились вплоть до атаки на британское посольство в Тегеране в 2011 г. США разорвали отношения с Ираном в апреле 1980 г. и до сих пор их формально не восстановили.

Президент США Джордж Буш-младший произнес в январе 2002 г. речь об "оси зла", где он поместил Иран в один ряд с Ираком и Северной Кореей в качестве стран, представляющих военную угрозу для всего мира, так как они разрабатывали оружие массового поражения. Эта речь начала подстегивать у общественности страхи по поводу развития иранской ядерной программы.

Эта небольшая сводка может дать разве что очень приблизительное представление о том, насколько нестабильными были эти отношения, в которых стороны не доверяют друг другу, и в этом смысле достижения недавних переговоров представляются особенно впечатляющими».

При этом «в США некоторые члены Конгресса продолжают настаивать на введении новых экономических санкций против Ирана. В качестве аргумента в пользу своей позиции они приводят то, что Иран удалось принудить к переговорам, и утверждают, что давление нельзя ослаблять до тех пор, пока Иран не капитулирует полностью. Другие – в том числе администрация Обамы – возражали против такого подхода, делая акцент на логику переговоров, которая состоит в том, что условия временного соглашения были бы ничтожными, если США не смогут гарантировать свою последовательность в этой сделке».

Также этой истории, отмечает Казинс, есть также еще одна побочная линия: «Установление лимита на обогащение урана в стране открывает вопрос о праве на разработку ядерных технологий в мирных целях, которое предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия. Ряд государств, входящих в Движение неприсоединения – международную группу из 120 стран, которые не вступили ни в один из крупных силовых блоков, - обеспокоены тем, что это право может быть нарушено».

«Вероятно, - заключает автор, - временное соглашение с Ираном, как и прорыв в ситуации с сирийским химическим оружием, послужит стимулом к более значимому прогрессу – либо путем повышения уверенности в том, что он возможен, либо побуждая тех, кто сомневается в серьезности соглашений с Ираном, создавать более мощную региональную систему безопасности».

 
За столом переговоров. Фото: irna.ir

Издание Foreign Policy in Focus опубликовало материал, автор которого, Сина Туси (Sina Toossi) , пытается доказать, что опасения противников ослабления санкций беспочвенны. «Иранцы, конечно, рады, что появилась надежда ослабить санкции и угрозы военного вмешательства в их страну. Однако, к разочарованию многих иранских граждан и вопреки мнению многих скептиков в США, эта сделка сама по себе ни в коей мере не означает прекращение санкций – по крайней мере, на настоящий момент.

В действительности, подавляющее большинство санкций – как раз те, которые более всего бьют по простым гражданам, - по итогам этой первичной сделки останутся в действии. Это, среди прочего, санкции, направленные на иранские нефтяной и банковский секторы и приведшие к замораживанию порядке $100 млрд. дохода от продажи иранской нефти за рубежом».

«Сама эта сделка, - продолжает он, - оказалась под перекрестным огнем с самых разных сторон – начиная со сторонников жесткого курса в Тегеране, которые обвиняют правительство Рухани в капитуляции, и заканчивая сторонниками жесткого курса в Вашингтоне…». Автор также ссылается на замечание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который назвал это решение «исторической ошибкой».

Но такие суждения преждевременны: «это совершенно неокончательная временная договоренность, цель которой в том, чтобы подготовить почву для более значимой сделки в дальнейшем. Окончательное соглашение будет направлено на полное устранение вероятности, что Иран сможет втайне от международного сообщества создать ядерную бомбу.  Ультра-скептики на Западе должны осознать, что в условиях этой сделки им совершенно нечего терять – то незначительное ослабление санкций, о котором шла речь на переговорах в Женеве, легко отменить, в случае если Иран будет нарушать свои обязательства.

 

Но если учесть перекошенный характер этой сделки (иранцы уже благополучно согласились выполнять требования Запада, но взамен почти ничего не получили), то у Ирана нет стимула не соблюдать свои обязательства в течение последующих шести месяцев. Стратегия Тегерана стремится к достижению окончательного соглашения, в соответствии с которым будут отменены все санкции по ядерной линии, а на территории Ирана будет разрешено обогащение урана до 5-процентного уровня. Ни одна из этих целей не будет достигнута, если Иран нарушит свои обязательства уже сейчас.

Но также важно, что нет оснований полагать, будто готовность Ирана к заключению сделки сейчас означает его капитуляцию перед Западом. Это ключевой момент в рассуждениях, обосновывающих аргументы в духе «санкции работают», а также ожесточает хардлайнеров в Тегеране. Пусть иранцы и пострадали от санкций, но сейчас, оказавшись за столом переговоров, Тегеран располагает гораздо более развитой ядерной программой, а список уступок, на которые он готов пойти, заметно сократился по сравнению с тем, что было еще до санкций, 10 лет назад, когда впервые появилась идея такого соглашения».

Однако при всей сложности ситуации, автор делает оптимистичный вывод: «это хорошая сделка для всех участников – особенно если она станет стимулом к более фундаментальному примирению между Ираном и США. Это всего лишь скромное шестимесячное соглашение, но если ему удастся разморозить отношения между Вашингтоном и Тегераном, то оно даст резонанс на много десятилетий вперед».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.