Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 15:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2013, 16:51

Союз строгого режима

Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

Геополитический выбор Украины, о котором так много пишут и говорят в последнее время, является вторичным. Первичным является геополитический выбор России, который поставил Украину в такие условия, когда ей не остается ничего другого как выбирать. Украина уходит к Европе, потому что Россия уходит из Европы.

От ощущения силы к осознанию бессилия

Россия после некоторых колебаний вернулась к глобальному изоляционизму, ставшему тайным стержнем ее внешнеполитического курса. Как следствие она рассматривает теперь Европу, да, пожалуй, и весь мир, как своего антагониста. Это естественная эволюция - средневековое по своему внутреннему укладу государство предпочитает проводить средневековую внешнюю политику...

Много лет назад, в середине 90-х годов, мне пришлось наблюдать за интересной «деловой игрой» - тогда еще новым и популярным методом обучения персонала. Группа университетских преподавателей из Массачусетского университета организовала по просьбе одной из крупнейших американских транснациональных корпораций тренинг для высшего и среднего «управленческого состава», работающего в Восточной Европе и странах СНГ. Собрав несколько десятков немолодых, убеленных сединами менеджеров в специально снятом и переоборудованном для этого зале нью-йоркской «Плазы», «методологи» предложили им поиграть в кубики – не в переносном, а в прямом смысле этого слова. 

Всех разделили на «национальные команды» и раздали набор из кубиков, ватмана, клея и всякой всячины. Каждой команде предложили за полчаса построить модель европейского бизнеса компании, каким они себе его видят через пятнадцать лет (то есть приблизительно сейчас). По потолку металась солидных размеров видеокамера, которая проецировала на огромный экран, как сам творческий процесс, так и его впечатляющие результаты. Когда взмыленные менеджеры прекратили свою возню с кубиками на полу, началась презентация. Очень скоро выяснилось, что практически все выстроенные модели похожи друг на друга. Это были разные вариации на тему «единой Европы». Прослеживалось явное стремление к интеграции и разделению труда. Были созданы единый исследовательский центр, логистические терминалы, обслуживающие сразу несколько регионов, единые информационные и дистрибьютерские службы, и так далее.

И только российская модель резко выделялась из общего ряда. Когда камера вывела, наконец, на экран творение рук российских управленцев, в зале возникла пауза, напоминающая изумление толпы на пристани, взиравшей на художественное полотно работы О.Бендера в старой версии «Двенадцати стульев». В центре композиции возвышалась циклопических размеров пирамида, на которую были навешены собственные лаборатории, центры, заводы, склады и прочая инфраструктура. Над пирамидой возвышался российский триколор. Где-то на периферии располагалось еще одно худосочное строение, издали напоминавшее Эйфелеву башню, на которой для того, чтобы устранить резонные сомнения, было написано «Европа» и поверх всего напялена наполеоновская треуголка. Между производственным комбинатом и башней была натянута струнка телеграфных проводов. Глядя на эту картину, мой коллега, умница и блестящий швейцарский адвокат, которому сегодня, кстати, вряд ли бы разрешили усыновить детей в России, сказал: «В Восточной Европе только русские самодостаточны».

Казалось бы, выстроенная россиянами модель оказалась пророческой, причем не столько в отношении бизнеса этой компании – она, к слову, так никаких толковых инвестиций в экономику России и не сделала, - сколько в отношении российской внешнеполитической доктрины в целом. Но это поверхностное суждение. Те, кто ползал на четвереньках по полу фешенебельного американского отеля с кубиками и клеем двадцать лет назад, были по инерции преисполнены сознания своей силы и уверенности в том, что России никто не нужен, потому что она сама способна всего достичь. Те, кто выстраивает сегодня российскую внешнюю политику, полагают обратное - что Россия не способна себя защитить, если ее не обнести высоким забором с колючей проволокой под напряжением. Сегодня Россия закрывается от мира не для того, чтобы выиграть, а от страха проиграть более сильному противнику. Амбиций посоревноваться на его территории у нее больше не осталось.

Это защита, а не нападение...

Только ленивый еще не бросил в Кремль камень, обвиняя его в имперских амбициях и желании повторно колонизировать Украину. Я не убежден в том, что эти упреки справедливы. Кремль борется не столько за то, чтобы самому контролировать Украину, сколько против того, чтобы ее контролировал кто-то другой. Позиция Москвы по «украинскому  вопросу» продиктована не силой, а слабостью. Кремль на украинском фронте не атакует, а обороняется.

Из того, что Путин является диктатором, вовсе не следует автоматически, что все, что он говорит, не заслуживает внимания, и, тем более, не следует, что у России нет своих экономических и политических интересов, которые надо защищать. Украинский вопрос не так прост и прозрачен, как его зачастую пытаются преподнести в пылу либеральной полемики. В нем есть, конечно, и имперская составляющая (куда же без нее), но она не является единственной, и, тем более, доминирующей.

Проблема в том, что Украина – это не просто независимое государство, а независимое дефолтное государство, которое в очень значительной степени зависит от российских финансовых субсидий. Вопрос о газе на самом деле вторичен – его можно закупать где угодно и у кого угодно, были бы деньги. Но денег-то как раз и нет, да и взять их Украине, кроме как у России, похоже, больше неоткуда. А это уже совсем другая история, не сводящаяся к сугубо философскому спору об историческом выборе.

Получается, что за цивилизационный выбор Украины кто-то должен заплатить. Сама она этого сделать не может (да и не хочет). Остаются Россия и Евросоюз, тоже не горящие желанием этого делать. Возникает неразрешимое в принципе противоречие, вызывающее в памяти некоторые литературные ассоциации. Все-таки недаром в Киеве стоит памятник Паниковскому, который, как известно, хотел жить за счет общества, но страдал от того, что общество не хотело, чтобы он жил за его счет. Схожие сложности сегодня испытывает Правительство Украины.

В этой щепетильной ситуации Евросоюз оказывается в более выигрышном положении, чем Россия. Как известно, не дать сразу значительно проще, чем прекратить давать. Потому что, когда ты сразу не даешь, то поступаешь честно, а когда ты больше не даешь, то выглядишь шантажистом, оказывающим давление на суверенное государство.

Позиция Евросоюза в этом вопросе довольно проста, ее можно описать в футбольной терминологии. Есть премьер-лига, в которой играют 25-30 команд. Руководство премьер-лиги предлагает нескольким участникам второго дивизиона пару сезонов поиграть с лидерами с перспективой закрепиться в престижном пуле, если повезет. Доплачивать кандидатам при этом никто ничего не собирается, потому что считается (и, в общем, – справедливо), что сама по себе возможность стать членом избранного клуба является серьезным бонусом. И поэтому, когда новичок вместо благодарности спрашивает о деньгах на реконструкцию стадиона и покупку новых игроков, ему просто отвечают вежливым отказом. У России положение сложнее – она уже платит деньги...

Чтобы выскользнуть из ловушки, Кремль решил достучаться до украинского сознания. Это была плохая идея. Могу лишь в который раз сослаться на любимую цитату из Довлатова о том, что можно очень долго объяснять женщине ее неправоту, приводить логические аргументы и делать строгие расчеты, и, в конце концов, обнаружить, что ее тошнит от тембра твоего голоса. Москва хочет добиться рационального решения там, где мотивы иррациональны. Россия продолжает упорно не замечать того, что политическая ситуация на Украине определяется мощным потоком национального движения, и любые попытки встать поперек этого потока обречены на провал.

Но главное даже не в этом. Россия обращается к Украине с позиций слабого государства, с позиций страны, уклоняющейся от открытой конкуренции, прячущейся от вызовов эпохи за высоким экономическим и политическим забором (да еще и с колючей проволокой и вышками по периметру). По сути, ее предложение сводится к тому, чтобы украинцы спрятались вместе с русскими за таким же забором от проблем, которые связаны с включением в мировую экономику.

С таким настроением слоника не продашь. Трудно предположить, что этот подход может кого-то на Украине вдохновить. Чтобы выиграть битву за Украину, Россия должна была бы не отваживать ее от Европы, а вести за собой в Европу. А на это Россия пока не готова или не способна. Да и вообще, Россия воюет не с Украиной и не за Украину, а сама с собой, со своими собственными страхами и комплексами. И пока она сама себя не победит, она ни для кого не будет убедительной.

P.S. Доведение до политического самоубийства

Впрочем, пока Россия разбирается с Евросоюзом по поводу того, кто должен покрывать дефицит украинского бюджета, наметилась первая жертва евроинтеграции. Ею стал Виктор Янукович, который слишком долго пытался усидеть на двух стульях сразу, думая всех перехитрить. В конце концов, его метания надоели и России, и Евросоюзу, и он в самый ответственный момент сел  между стульев. Похоже, что и Россия, и Евросоюз, не сговариваясь, решили довести его до политического самоубийства – Россия при помощи газа, Евросоюз – при помощи Юлии Тимошенко. Чем бы ни закончилась уже украинская сага с ЕС, шансов на переизбрание в 2015 году у Януковича остается немного. И это значит, что принципиальный разговор о будущем Украины откладывается до того момента, когда к власти в Киеве придет новое руководство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.