Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 07:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 декабря 2013, 18:05

Хочется жить

Фото: Роберт Сенеко
Фото: Роберт Сенеко

В городе Минске недавно завершился один из лучших (если не лучший) кинофестиваль Восточной Европы – «Листапад».  

Уникальность именно этого фестиваля (небольшого по сравнению с Каннским, но довольно крупного по масштабам Восточной Европы) – в его ...парадоксальности. 

Поясним мысль.  

Радикальный, поисковый, демонстрирующий образцы  интеллектуального кино, «Листапад» в то же время – фестиваль зрительский. Что бы там ни говорили о его «элитарности», именно этот фестиваль, собирая по всему миру лучшее из лучшего, в то же время соблюдает тот самый баланс, на острие которого всегда находится подлинное искусство. Чей мессадж, послание, доходит до каждого: кем бы они ни был, обычным зрителем или интеллектуалом, поднаторевшим в теории кино. 

"Ида"

Проще говоря: фильмы «Листапада» интересно  смотреть – будь то экзистенциальная драма «Ида» (об изживании польской вины перед евреями) или «Хочется жить» (о мальчике-инвалиде – фильм, на котором плакали и снобы, и парикмахерши),  будь то наш российский «Географ» (который «глобус пропил», новая картина Александра Велединского о «лишних» людях) или филиппинское «Чрево твое» (упоительный шедевр Брйанте Мендосы, филиппинского гения места – читайте интервью с ним в Полит.ру).

"Чрево твое"

Или - казахская картина «Уроки гармонии» - жестокая повесть о взрослении подростка, волею судеб оказавшегося в криминальной атмосфере обычной школы, где, как и в обществе в целом, царят произвол, власть мафии,  подчинение слабого сильному, жестокость и первобытные нравы.

Не говоря уже о «Метаболизме» Порумбою: с виду аскетичном, выверенном, а на самом деле – живом, пульсирующем опыте нового варианте жанра «кино о  кино» очередного «гения места» - на сей раз румынского. 

Вообще-то говоря «Листапад», чья программа смонтирована киноведом с изощренным, иначе не скажешь,   вкусом, эрудитом и киноманом Игорем Сукмановым – ни что иное, как встреча разных гениев из разных «мест»: от гениев здесь просто деваться некуда – и это безо всякой иронии. 

Что ни фильм – то открытие: места, времени, новой культуры и нового способа ее артикулировать; что ни личность – актера ли, режиссера ли, оператора ли и даже персонажа (прототип мальчика-инвалида существует в действительности) – то откровение. 

Просто поразительно. 

Именно после Минска хочется … (чуть не сказала «жить», невольно процитировав духоподъемную польскую картину об обретении тяжелейшим инвалидом чувства собственного достоинства) – так вот, хочется с большевистской прямотой заявить: господа, кино не умерло – вопреки вашим прогнозам. 

Рано, господа, звать на поминки. 

Кинематограф жил, жив, и - будет жить. 

Долго и счастливо: даже если говорит о несчастьях, перверсиях, ужасах современного мира, богооставленности, сиротcтве, насилии etc…  

Недаром лозунгом нынешнего «Листапада» был выбран парафраз латинcкого in vino veritas - in kino veritas.

Истина – в кино: лозунг, руководствуясь которым, живет Игорь Сукманов – даже, скажем так, и в обыденной жизни. 

Игорь Сукманов

Игорь, фанатично преданный искусству «движущегося изображения» – тоже в своем роде «гений места». Наподобие таких «маньяков» от кино, как Анри Ланглуа,  директор парижской Синематеки, рисковавший жизнью ради спасения фильмов во время немецкой оккупации Франции, или - Жиля Жакоба, экс-президента Каннского фестиваля, благодаря усилиям которого история кино пошла по иному пути. Именно он открыл для всего мира такие новые территории, как Бангладеш, Тайланд, Румыния, отчасти - Россию и даже – Казахстан. 

Кстати, в жюри нынешнего «Листапада» заседал казахский «гений места», режиссер Дарежан Омирбаев (в прошлом году здесь показали его картину «Студент», снятую по мотивам «Преступления и наказания») – тот самый, которому великий Годар передал «лиру» (мол, можно теперь спокойно умирать – коль скоро есть Дарежан, - сказал Годар). 

Дарежан Омирбаев

Дарежан, человек чрезвычайно принципиальный (даже, может, слишком), на заключительной пресс-конференции потребовал от современных режиссеров последовательного, честного, бескомпромиссного следования законам языка кино – а не литературы. Сложный человек – и как член жюри в том числе: любая уступка мелодраматизму, литературщине, нарративу вызывает в нем чуть ли не бурю негодования: за что Игорь ценит его особенно высоко, тоже будучи судьей решительным и строгим.  

Тем не менее Сукманов – более гибкий отборщик: наличие в программе таких зрительских фильмов, как тот же «Географ» свидетельствует о широте его вкусов (именно и широте, а не всеядности): если Дарежан на дух не переносит зрительское кино, как и его учителя Годар и Брессон, классики и основоположники, поборники первозданной чистоты седьмой музы, то Игорь понимает, что фестиваль просто обязан отразить разнообразные тенденции. 

Это касается и фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение", и триумфатора последнего Канна, режиссера Абдельлатифа Кешиша, с его «скандальной», по мнению артиста Бурляева (картину, судя по всему, не видевшего) картиной «Жизнь Адель». Слухи о бесконечно долгом (9 минут) лесбийском акте, показанном в этом фильме, дошли и до Бурляева, посетившего Минск на сутки, но уже успевшего призвать всех нас к духовности на православный манер и остракизму таких порочных явлений, как признанная лучшим фестивалем мира «Адель».   

Странно, что такие, в общем-то, пародийные эскапады воспринимаются иными всерьез: на пресс-конференции одна наивная журналистка спросила присутствующих, как, мол, быть с «духовностью» и вписывается ли в таковую порочная «Адель» (смех в зале). 

Хорошо, что в этом зале не было Киры Георгиевны Муратовой – дамы резкой и всегда говорящей по существу: Муратова не только посетила «Листапад», но и дала несметное количество интервью, и посещала все (!) просмотры: а ведь ей скоро исполнится 80 лет. И хотя в ее картинах не было лесбиянок, Муратову в свое время тоже призывали к «оптимизму» и корили за мелкотемье, мещанство и даже «пошлость». 

В этом году – о чем нужно сказать особо – жюри, как и отборщики фестиваля, тоже оказалось на высоте, вручив главный приз выдающейся польской картине «Ида», фильму универсальному, со сложнейшим библейским подтекстом, - трагедии о последствиях Холокоста и страшной судьбе растерзанной войной Польши.

Председатель большого жюри, талантливый российский режиссер Александр Зельдович сработал на славу, распределив призы с точностью снайпера – ибо получили их картины действительно выдающиеся.  

..На фоне постоянных ужасов, сопровождающих нашу беспокойную жизнь, Минский фестиваль – безо всяких там преувеличений – то самое место, где получаешь заряд интеллектуальной «бодрости» - еще долгое время, целый, возможно, месяц после него хочется, как сказал инвалид из одноименного фильма, жить. 

P.S. В этом году – благодаря титаническим усилиям компактной команды «Листапада» (перечислим их фамилии) – Анжелика Крашевская, Мария Кудреватых, Анна Казакова, Ирина Демьянова, Ольга Цветкова, Мария Бунос и, конечно, сам Игорь Сукманов - «Листапад» признан международной фестивальной организацией FIAPF.

Пусть читатель не сочтет это пост скриптум «пиаром»: всякий, кто приезжает сюда, поражается, что можно сделать столь грандиозное действо такими малыми силами. Справедливости ради нужно пояснить также, что деньги на фестиваль – полностью – дает правительство Белоруссии. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
25.07 08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
25.07 08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
25.07 08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
25.07 08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.