Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 декабря 2013, 11:58

Граждане тунеядцы, кто хочет поработать?

Павел Астахов
Павел Астахов
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Уполномоченный по правам ребенка, а в прошлом известный телеадвокат Павел Астахов выступил в новом для себя качестве — предложил ввести в России ответственность за тунеядство. Его спросили: «Возможно, чтобы решить проблему с попрошайками на улицах, стоит улучшить систему социальных выплат?» 
А ответил в интервью «Интерфаксу»: «социальная ответственность государства, социальные выплаты, помощь, социальная политика – все это важно. Но есть одна серьезная опасность, как нам людей не сделать абсолютными иждивенцами. Да, несомненно, надо помогать больным, надо помогать инвалидам, нетрудоспособным. Но что делать, если человек, в общем-то, здоров, может работать, но не хочет и не работает?»

И после этого добавил: «У нас нет статьи за тунеядство. Я понимаю, когда в последнее время раздаются призывы вернуть эту статью. Потому что это неправильно, если работоспособный человек сидит и пропивает свое маленькое пособие, орет на весь мир, что его забыли, бросили, государство ему не помогает, а у него целый дом детей. Ты должен сам первый встать и своих детей обеспечить. Ты должен работать. Иждивенчество – это большая опасность».

 
Аман Тулеев

Призывы, которые упоминал Астахов — это в частности недавнее предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вернуть уголовную ответственность за тунеядство. «Это опасно и с экономической, и моральной точки зрения. Образовалась прослойка «профессионалов», которые не работают, не хотят работать и не будут работать. Таких «профессиональных безработных» (в Кузбассе) 4,4 тысячи», – сказал Тулеев. «Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой. Им говорят, вот тебе рабочее место, давай мы тебя обучим. Они говорят – не волнуйтесь, не беспокойтесь, работать мы не будем», – отметил Тулеев.

Это уже было — в советском законодательстве последовательно пытались реализовать принцип «кто не работает тот не ест» (он был зафиксирован в Конституции СССР 1936 года). Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т.н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни. «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года», устанавливала наказание статьей.

Отменили ее только в 1991 году, а до этого активно использовали, в том числе по политическим мотивам — тунеядцем, скажем, был объявлен Иосиф Бродский. В новой России призывы вернуть какую-то ответственность за «тунеядство» периодически раздавались. Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев в 2002 году предлагал привлечь безработных к уборке улиц, в 2006 году призывы отправлять тунеядцев на принудительные работы раздавались на Кубани.

Зачем вдруг на это поле вылез Павел Астахов, фактически поддержав предложение Амана Тулеева — категорически непонятно. Не его это сфера ответственности, не его поле для пиара. В остальном же есть повод для кухонной дискуссии, но пока не для серьезного разговора.

 

Никакого реестра работающих на сегодня нет и быть не может. Кто-то числится безработным, но действительно не хочет работать, а кто-то не числится (и их немало) и работы никакой не имеет. Им, впрочем, и социальные выплаты не положены, но они также не являются активными участниками трудовой деятельности. Кто будет контролировать, да и нужен ли такой контроль — большой вопрос.

Затем, и это важнее, конституция России покуда признает за гражданами ряд прав и свобод. В частности, статья 37 обеспечивает право на труд. Она гласит: «труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен». А статья 34 объясняет, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». 
Можно, конечно, законом  объявить вне закона нежелание трудиться, но кажется, что это все-таки будет натяжка. Конституция вроде бы говорит — трудись, где хочешь. Стало быть — не хочешь, так и не трудись.

Неработающие без причины взрослые граждане — конечно, не пример для подражания, но в целом вроде бы это остается их неотъемлимым правом, правом не трудиться, если не хотят. А если прибавить к этому, что Россия по Конституции еще и объявлена социальным государством — то борьба Тулеева и Астахова кажется и вовсе либо призывом в никуда, либо инициативой без всяких шансов на успех. Хотя в нашей стране любое решение такого рода может быть принято, если очень захочется его принять. Найдутся и более-менее аккуратные формулировки, что позволят трактовать основной закон в нужном ключе, и депутаты, что закон единодушно поддержат. 

 
Олег Михеев

Пока, правда, настоящего единодушия среди них не наблюдается. Эсер Олег Михеев в комментарии «Русской службе новостей» резко идею раскритиковал: «Сам факт того, что государство не может обеспечить людей работой, что рыночная экономика находится на спаде, и люди хотели бы работать, но не могут, и в то же время ввести за это наказание... Мне кажется, что это попытка вернуть идеи 37-го года, чтобы вернуть бесплатную рабочую силу». Его коллеги-единороссы тоже пока бурного восторга не высказали, надо думать, региональную инициативу не готовы пока поддержать в Кремле и правительстве. Так что статью за тунеядство все-таки не вернут. А Астахову уж лучше заниматься защитой прав детей, а не попыткой заставить работать их родителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.