Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 08:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Трио имени Дмитриченко

Андрей Липатов и Павел Дмитриченко во время заседания Мещанского районного суда
Андрей Липатов и Павел Дмитриченко во время заседания Мещанского районного суда
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко признан виновным в организации нападения на художественного руководителя балета Сергея Филина. Мещанский суд Москвы также признал виновными еще двух фигурантов дела, Юрия Заруцкого и Андрея Липатова. Дмитриченко получил шесть лет колонии строгого режима, Липатов — четыре года в аналогичном учреждении, а Заруцкий сядет в колонию особого режима на 10 лет.

Кроме того суд взыскал 3,5 миллиона рублей с участников преступления в пользу Сергея Филина,таким образом полностью удовлетворив его иск о возмещении морального и материального ущерба.

Прокурор просил Мещанский суд приговорить Дмитриченко, заказчика преступления, к девяти годам лишения свободы, Заруцкого, исполнителя, к десяти годам, а Липатова, который подвез его к дому Филина, к шести годам.

 
Юрий Заруцкий

На суде, фактически, всю вину брал на себя исполнитель Юрий Заруцкий. По его словам Дмитриченко, которого обвинение и суд сочли заказчиком, часто ругал Филина в его присутствии, отчего впечатлительный Заруцкий и пошел на преступление. Свои более ранние показания против Дмитриченко Заруцкий объяснил вовсе странно. Он рассказал суду, что рассчитывал на сделку со следствием и получение пяти лет тюрьмы. Однако его долго держали в холодном автозаке, затем привезли на очную ставку с Дмитриченко, о ходе которой он ничего не помнит, так как пригрелся и задремал. Более того, настаивал Заруцкий, у него и в мыслях не было нанести тяжкий вред здоровью Сергея Филина. По его словам, он и представить себе не мог, что слитый из автомобильного аккумулятора электролит может оказаться так опасен.

Липатов же, уверен Заруцкий, вовсе не знал о преступлении, а просто подвозил своего знакомого. «Если бы знал о готовящемся преступлении, то сам бы не поехал и меня остановил», — сказал Заруцкий на прениях.

В последнем слове Заруцкий попросил прощения у родителей Липатова, Дмитриченко и Филина, признал свою вину и обратился к суду с просьбой освободить от наказания двух соучастников. «Желание наживы толкнуло меня на преступление», ― сказал он.

Ранее Павел Дмитриченко уже добровольно выплатил Филину 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Дмитриченко виновным себя не признал. Он согласился с версией Заруцкого о том, что в его присутствии ругался на Филина, однако отрицал саму возможность того, что заказал нападение. «Я не признаю вину не потому, что хочу ее избежать, а потому, что я ничего не сделал. Я радовался, что Сергей вернулся. Дай бог, чтобы ему было хорошо. Вся ситуация случилась из-за моего языка, я готов понести моральную ответственность, но за побои, а не то, что мне вменяют», заявил он суду.

Плюс ко всему артист не верил в то, что здоровью Филина был нанесен значительный вред и даже требовал повторной медицинской экспертизы.

 
Андрей Липатов

Суд, однако, установил, что Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей, а Липатову — 10 тысяч. Еще три тысячи артист, по версии обвинения, дал им на бензин. Этого хватило для того, чтобы признать нападение на Филина заказным и приговорить его организатора и участников к длительным срокам.

Напомним, покушение на Сергея Филина произошло в ночь с 17 на 18 января возле его подъезда на Троицкой улице в Москве. Юрий Заруцкий плеснул в лицо артисту кислоту и скрылся. Сергей Филин получил сильные ожоги кожи и роговицы глаз. Он перенес несколько операций в России и Германии, но полноценное зрение к нему так и не вернулось.

Полиция вышла на след преступников анализируя биллинг телефонных звонков, сделанных в момент преступления в районе дома Филина. Выяснилось, что 35-летний Юрий Заруцкий звонил танцовщику Павлу Дмитриченко. На суде Заруцкий утверждал, что звонил исключительно с целью занять денег, но этому мало кто поверил.

Ранее Заруцкий уже был неоднократно судим — в последний раз за избиение до смерти. Вышел из колонии Заруцкий недавно и жил неподалеку от дачного кооператива Большого театра в Ступинском районе Московской области, где Дмитриченко был председателем.

Также следователи выяснили, что 17 января Дмитричекно звонил Липатову, а камеры наблюдения у дома Филина засняли автомобиль, подозрительно похожий на тот, что принадлежит Липатову.

Мотивом преступления, очевидно, стало то, что Филин не достаточно часто давал роли балерине из Воронежа Анжелине Воронцовой, у которой, по слухам, был роман с Дмитриченко.

 
Павел Дмитриченко

Карьеру самого Дмитриченко можно с уверенностью назвать блестящей: он вышел из семьи артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, сразу после окончания Московской академии хореографии был принят в Большой, где ему предложили главную партию Яшки в балете Шостаковича «Золотой век» в постановке Григоровича. Затем он танцевал Злого гения в «Лебедином озере», главную партию в «Спартаке», Тибальда в «Ромео и Джульетте», раба в «Баядерке» и, наконец, главную роль в возобновленном в 2012 году «Иване Грозном». В 2011 году Павел Дмитриченко получил статус ведущего солиста Большого театра.

Карьера Воронцовой шла не так хорошо. В Московской академии хореографии Воронцова обучалась у Николая Цискаридзе — это достаточно редкий случай, так как мужчины, как правило, не обучают женщин-балерин. После окончания академии Воронцова обещала пойти танцевать в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, в котором Сергей Филин руководил балетной труппой, однако ее планы изменились, и она пошла в Большой театр к своему учителю Цискаридзе.

В 2011 году Сергей Филин перешел на пост художественного руководителя балетной труппы Большого театра, где ему пришлось работать с Воронцовой. По слухам, Воронцовой не досталась роль в «Лебедином озере» из-за того, что Филин предлагал ей поучиться у преподавателя-женщины. Согласно этой версии, Дмитриченко не поверил в плохую постановку танца и был убежден, что Филин не дает ей играть из-за давней обиды.

Сам Сергей Филин на суде заявил, что связывает нападение исключительно с профессиональной деятельностью. По словам потерпевшего, к нему неоднократно обращался Дмитриченко с просьбой предоставить роль Анжелине Воронцовой.

В конечном счете следствие сработало хорошо и оперативно, и дело осталось за малым: восстановить репутацию Большого как места, где люди в запале ссоры не пытаются покалечить друг друга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.