Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 02:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2013, 12:01

Язык до Брюсселя доведет

Татьяна Жданюк
Татьяна Жданюк
Фото: newsbalt.ru

Депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился в Россотрудничество с инициативой посодействовать сбору подписей за придание русскому языку официального статуса в Европейском союзе. Журавлев уверен, что официальный статус русского языка будет способствовать развитию экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

С одной стороны понятно, что выступление Журавлева связано с событиями на Украине, возможной ассоциации страны с ЕС и «Евромайданом», который случился после того, как от ассоциации было решено временно отказаться.

С другой стороны, русскоязычным жителям Европейского союза, наверное, и правда не помешает закрепление статуса своего языка. Нельзя сказать, что новое положение языка как-то кардинально изменит ситуацию на континенте, однако на русском начнут публиковаться все официальные документы ЕС, а также русскоязычные жители стран-членов ЕС смогут обращаться в союзные структуры на своем родном языке.

Сегодня в Европейском союзе ни много ни мало 24 официальных языка. В общем случае при вступлении страны в ЕС ее государственный язык признавался официальным языком ЕС. В некоторых странах государственные языки дублируются, например в Бельгии признаются французский, голландский и немецкий языки, которые, понятное дело, являются государственными в соответствующих странах.

Из общего правила бывают и исключения. Например, люксембургский язык не включен в список официальных языков ЕС — слишком уж мало у него носителей. А вот мальтийский и ирландский включены, хотя в этих странах все население спокойно разговаривает на английском. Власти Мальты и Ирландии добились признания своих языков скорее в идеологических и пропагандистских целях. Турецкий, хоть и признается Кипром, не является официальным языком ЕС — кипрские власти таким образом выразили свое отношение к отколовшемуся северу, на котором действует Турецкая республика Северного Кипра.

Русский язык, таким образом, был бы практически автоматом включен в список официальных языков ЕС, если бы хотя бы одно государство союза признало его статус. Однако Латвия и Эстония, где доля русского населения составляет десятки процентов, отказываются делать это из идеологических причин, а в прочих государствах с заметной русской общиной она недостаточно велика.

Русский язык родным называют 1,6 миллионов жителей стран Балтии, а также около 3,5 миллионов человек в Германии. Всего около 6 миллионов жителей ЕС, или каждый сотый, считает русский своим родным языком. Еще примерно 6% населения в той или иной степени владеют русским как иностранным. В первую очередь это, конечно, те же самые жители стран Балтии, только на этот раз не русские, а эстонцы, латыши и литовцы — в больших городах русский язык там до сих пор достаточно сильно распространен. Также русский достаточно неплохо знают в странах Центральной Европы, бывших сателлитах Советского Союза.

Русский является одним из региональных языков Румынии, на нем говорили старообрядцы, которые скрылись в устье Дуная от гонений в XVII–XVIII вв и известные как липоване, сейчас их от 40 до 100 тысяч человек. Русский язык — третий по распространенности в Финляндии, на нем говорят более 60 тысяч человек, более процента населения страны. Однако из-за того, что это, в массе своей, недавние эмигранты, они живут не общиной, а расселены по всей стране, а значит ни в одном муниципалитете русский не признан официальным языком. Впрочем, финские политики уже говорят о том, чтобы в школах преподавать хотя бы кириллицу — тесные социально-экономические связи подталкивают к изменениям в образовательной программе.

 
Европарламент

Русский входит в пятерку самых распространенных в ЕС языков после английского, немецкого, французского и испанского. По количеству людей, которые считают его родным, русский сравним с каталонским, арабским и турецким языками, но по числу знающих язык как иностранный русский оставляет эти, а также многие официальные языки ЕС далеко позади. Впрочем, этого аргумента явно недостаточно для того, чтобы ЕС признал русский язык — в конце концов, даже если это случится, появится другой самый распространенный язык, который остается без статуса.

Другой путь, который, теоретически, может позволить русскому языку стать официальным в ЕС — сбор миллиона подписей граждан стран-членов содружества для обращения с инициативой в органы союзные власти.

По регламенту, подписи должны быть собраны по крайней мере в семи государствах, причем в каждом из них обязательно нужно преодолеть определенный барьер. В Эстонии, например, надо собрать более 4,5 тысяч подписей, в Латвии — более 6 тысяч, а в Германии — по крайней мере 74 тысячи.

Активисты Европейского русского альянса с депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданюк во главе уверены, что смогут собрать необходимое количество подписей. Тем более, что на недавнем референдуме в Латвии 260 тысяч граждан высказались за придание русскому языку государственного статуса в республике. Очевидно, они не будут против и аналогичных действий на уровне Европейского союза.

Большой вопрос состоит не только в том, смогут ли российские государственные ведомства поспособствовать инициативе дать русскому языку статус официального в ЕС, или же, напротив, отвратят от этой идеи евробюрократов. Под вопрос можно поставить саму необходимость всей этой затеи и, более того, саму идею наличия государственного языка.

Как это ни странно, из 193 государств только в 178 существует государственный язык. Государственного языка, например, нет в Соединенных Штатах — во время основания государства как-то само собой разумелось, что все государственные вопросы решаются на английском, с тех пор мало что изменилось. Некоторые штаты в собственном законодательстве прописали статус английского языка, например в Нью-Мексико признается испанский. А законодательное собрание Иллинойса в 1923 году объявило официальным «американский язык», только в 1969 году его название было изменено на «английский».

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что государство может поощрять развитие одного языка и «выдавливать» другой, история знает достаточно мало примеров уничтожения неугодного языка без использования геноцида и массовых репрессий. Один из классических примеров — Эльзас, которым поочередно владели Франция и Германия и в котором, соответственно, власти постоянно прижимали то немецкий, то французский язык. В итоге после Второй мировой войны регион закрепился в составе Франции, но постепенная либерализация языковой политики Парижа выявила то, что пытались скрыть примерно столетие: в районе Страсбурга на левом берегу Рейна французский и немецкий языки спокойно уживаются. Российская империя десятилетиями пыталась «русифицировать» свои западные окраины, в итоге на ее бывшей территории к западу от границ современной России существует восемь государств.

Вообще сегодня в мире термин «официальный язык», как правило, применяется не к языку народа или определенной территории, а к языку, на котором пишутся законы, функционирует правительство и суды. Верно это и для официальных языков ЕС — то, что русский язык не входит в их число, никоим образом не означает, что русских кто-то притесняет. В конце концов, в Евросоюзе существует понятие «рабочий язык» — то есть тот, на котором ведутся все переговоры и заседания в Еврокомиссии. Эту роль играют английский, немецкий и французский языки, так что с этой точки зрения русский так же притеснен как и, например, латышский или даже испанский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.01 21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
22.01 20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
22.01 20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
22.01 20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
22.01 19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
22.01 19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
22.01 18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
22.01 18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
22.01 18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
22.01 17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
22.01 17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
22.01 17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
22.01 16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
22.01 15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
22.01 15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
22.01 15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
22.01 15:19 «Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна
22.01 14:52 ПАСЕ назначила нового председателя
22.01 14:34 В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы
22.01 14:29 Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель
22.01 14:03 Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко
22.01 14:02 Российским компаниям создали трудности при закупке продуктов Microsoft
22.01 13:40 На Крымском мосту начали ставить «ремни безопасности» на случай землетрясения
22.01 13:34 Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
22.01 13:05 СМИ узнали о просьбе прокуратуры об ордере на арест Пучдемона
22.01 12:45 Кабмин РФ велел мессенджерам хранить в тайне работу с правоохранителями
22.01 12:37 В Москве прощаются с Владимиром Шаинским
22.01 12:16 Мосгорсуд утвердил штраф для Яшина за несогласованную акцию
22.01 11:52 Австралийские дайверы-добровольцы сражаются с терновыми венцами
22.01 11:49 Лавров назвал «беспрецедентным» разгул русофобии в мире
22.01 11:44 Штаб Собчак собрал необходимый для регистрации минимум подписей
22.01 11:37 Картина «Три билборда» получила главную премию Гильдии киноактеров США
22.01 11:33 В Домодедово построят шесть новых взлетно-посадочных полос
22.01 11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
22.01 11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
22.01 10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
22.01 10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
22.01 10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
22.01 10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
22.01 10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
22.01 09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
22.01 09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
22.01 09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
22.01 09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
22.01 08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
22.01 08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
22.01 08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
22.01 08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.