Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 декабря 2013, 11:00

Путешествие орденского знака Франца Фердинанда в Россию

Франц Фердинанд
Франц Фердинанд
Wikimedia Commons

Что такое «фантазийные» наградные знаки, кого ими награждали, о чем умалчивает история, - об этом и многом другом рассказывает Андрей Хазин, академик Российской Академии Художеств, профессор, завкафедрой МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы попросили Андрея Леонидовича раскрыть секрет, с чего началась его знаменитая коллекция орденских знаков.

 
 

У меня намного больший интерес к самим наградным системам, чем к орденским знакам и, тем не менее, как правило, невозможно изучать систему без изучения знаков. Более того, иногда появляются наградные знаки, которые, казалось бы, не могут существовать, их называют «фантазийными». Но ближайшее рассмотрение истории того или иного знака вдруг выявляет удивительные факты того, что в действительности такие награждения существовали. 

Например, знаменитый высший  орден для венгров в составе сначала Священной Римской империи, затем Австрийской и Австро-венгерской - Орден Святого Стефана или, как его французы называют, Святого Этьена. Этот Орден в отличие от Ордена Золотого Руна, который вручался за единственным исключением принца-регента,  всегда только католикам (не было ни одного россиянина-кавалера австрийского Золотого Руна, были только кавалеры испанской ветви ордена).

Орден СВ. Стефана никогда не имел специальных знаков военного дивизиона, специальных военных декораций. Он вручался всегда  и за гражданские, и за военные заслуги в одном и том же виде. Но как-то мне попался знак этого ордена с военными декорациями и с мечами. И как выясняется, был человек, который носил такие знаки, и в течение долгого времени считалось, что он несколько исказил действительность. 

Дело в том, что последний австро-венгерский император Карл, который пробыл императором очень недолго (занял престол после смерти Франца Иосифа в 1916 году, в ходе Первой мировой войны), якобы наградил одного из своих родственников такими знаками с мечами и с военными декорациями. Это было известно только со слов самого награжденного. Он носил такие знаки, впоследствии долгое время жил в Венгрии, был президентом Венгерской академии наук. Он даже был регентом, назначившим на эту должность своим преемником адмирала Хорти, играл серьезную роль в венгерской истории и даже пережил Вторую мировую войну — умер на территории Западной Германии в 1950-х годах. Тем не менее, тогда предполагалось, что он исказил историю и носил эти знаки несколько незаконно.

Вдруг, не так давно, нашлись личные записи императора Карла, в которых он подготавливает специальный указ о введении таких военных знаков и пишет, что один раз он его уже вручил, именно этому человека. Так, по прошествии более 90 лет оказалось, что «фантазийный» знак был правдой.

Совсем недавно произошла еще одна истории. Вдруг, в качестве «фантазийной» звезды на одном скандинавском аукционе за сумму порядка нескольких тысяч рублей, возникла звезда Ордена Марии Терезии (это высший австрийский военный орден, приравненный к нашему Ордену Георгия Первой степени, единичные награждения), к тому же совмещенная со знаком Ордена Подвязки, который среди иностранцев мог вручаться только монархам или наследным принцам. Естественно, в описании звезды в каталоге аукциона было приблизительно следующее: звезда является «фантазийной», хотя она, конечно, изготовлена в начале XX века, никаких сомнений нет, все клейма подлинные. Но в силу того, что к началу Первой мировой войны единственным кавалером этого Ордена был император Франц Иосиф (весь корпус его орденов находится в Хофбурге, в Вене, в Императорском дворце, который сейчас является музеем), то, соответственно, это звезда «фантазийная» и скорее всего является рекламным изделием фирмы-изготовителя. А изготовитель — это знаменитая фирма Роте, которая существует до сих пор, и изготавливала ордена по заказу Императорского двора. 

Я знаю, что эта цитата взята из очень известной книги, посвященной австрийской наградной системе и впервые изданной еще в 70-х годах ХХ века. Как справедливо написано в этой книге, к началу Первой мировой войны, действительно, в живых оставался только один кавалер обоих этих орденов. Маленькая деталь - а если взять на месяц раньше? Эта звезда принадлежала Францу Фердинанду, с убийства которого и начались события, в самом коротком времени приведшие к началу Первой мировой войны. 

Теперь этот факт можно считать доказанным, а мне удалось за небольшие деньги приобрести для своей коллекции эту удивительную звезду, которая является замечательной иллюстрацией не только европейской, но и общемировой истории.

Этот орденский знак точно не был на Франце Фердинанде в момент убийства. Каким же образом он мог выйти из семьи? Известно, что после смерти Франц Фердинанда его племянник стал императором т.к. Франц Фердинанд был женат морганатическим браком, поэтому его дети не имели права на престол. Но у него было трое детей и после аншлюса Австрии, в 30-х годах Гитлер, который ненавидел всех Габсбургов, сослал их всех в тюрьмы и концлагеря. В том числе все дети Франц Фердинанда оказались в концлагере. И, по-видимому, в этот момент предметы их личных коллекций и разошлись, а по прошествии 60-ти лет одна из этих вещей всплыла, но ее текущие владельцы даже не понимали, что это такое.

Такая интересная и частная история, тем не менее, вокруг нее есть и важнейшие события Первой мировой войны и важнейшие события Второй мировой войны. В общем, маленький кусочек металла вобрал в себя удивительную, трогательную и значимую историю и одной семьи, и целого огромного государства, которое в скором времени развалилось, и всей Европы и даже мира. 

 
Орден Бани

В конце 90-х годов одним из британских дилеров мне было предложено купить знаки ордена Бани (очень знаменитый и второй по древности британский орден) первого класса за гражданские заслуги. Тогда цены были очень небольшие, огромный интерес к коллекционированию орденов появился чуть позже — в самом начале 2000-х годов, тогда же поднялись и цены. Мне была предложена за очень скромную сумму эта награда, и дилер сказал, что на звезде сзади что-то написано на непонятном языке, причем не выгравировано, как должно было бы быть, а буквально нацарапано гвоздем. Он предложил, пока я буду ехать, отшлифовать этот предмет, но я отказался. Когда предметы попали ко мне в руки, оказалось, что там, действительно выцарапано несколько слов в старой русской орфографии, поэтому продавец и не понял, что было написано. А написано было дословно следующее: «английский», дальше дата, число «января 1901», «Виндзоръ» и «правая» - зачеркнуто, «левая» (имеется в виду сторона груди, на которой носили звезду).

 Это были последние дни жизни королевы Виктории, что само по себе интересно. Но награжден русский и вещь заведомо подлинная. У меня есть книга, которая, в том числе, перечисляет все даты вручения и награждения столь высокими орденами, выяснилось, что в эту дату награждений не было. Буквально через несколько дней я понял в чем дело — это юлианский календарь,  перевел дату в грегорианский и выяснилось, что в этот день было одно вручение этого ордена. Этот орден был вручен великому князю Михаилу Александровичу, на тот момент  являвшимся наследником престола и впоследствии ставшим последним  русским императором Михаилом II, после отречения Николая II в его пользу.

Вот таким образом, совершенно случайно ко мне в руки попали эти ордена. Удивительно другое, что впоследствии я был избран первый раз в члены Совета Федерации именно от Костромской области, где находится знаменитый Ипатьевский монастырь, фактически родовое гнездо Романовых. Известно огромное количество мистических совпадений в истории Романовых в том, что связано с Ипатьевским монастырем и Ипатьевским домом: в Ипатьевском монастыре династия родилась, в Ипатьевском доме, с убийством Николая II и его семьи, она фактически закончилась. 

 
Михаил II на этюде к картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения»

Так получилось, что первой наградой из их семьи, которая у меня появилась, стала награда Михаила II. Это очень интересный экспонат и я надеюсь, что скоро этот и другие предметы, о которых я рассказывал, будут представлены на публичной выставке. И, надеюсь, что это будет интересно, в особенности в связи с наступающим юбилеем Первой мировой войны. Выставка откроется в апреле 2015 года, сейчас готовится научный каталог, над созданием которого мы работаем с замечательными специалистами - от фотографов и дизайнеров до моих коллег, специалистов по фалеристике и специалистов собственно в орденских знаках, где помимо всего прочего нужно уметь разбираться и в металлах, и в эмалях, драгоценных камнях, и в старинных шитых орденских звездах.

Выступление Андрея Хазина в ProScience Театре , намеченное на 7 декабря, отменяется по причинам, независящим от лектора и от информационно-аналитического канала «Полит.ру». О времени и месте спектакля мы сообщим дополнительно.

Купленные билеты могут быть возвращены в кассу Центра имени Мейерхольда, расположенного по адресу: Новослободская улица, 23, телефон 8 (495) 363-10-48.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.