Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 11:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2013, 18:00

Узники закона

Владимир Путин на встрече с Михаилом Федотовым и Владимиром Лукиным
Владимир Путин на встрече с Михаилом Федотовым и Владимиром Лукиным
Фото: kremlin.ru

Амнистии «узникам Болотной» не будет. По крайней мере, именно так стоит воспринимать слова Владимира Путина. На встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным и главой президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым президент в частности заявил: «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые, действительно, не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти. Имею в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов. Из этого прошу вас исходить, а детали нужно доработать с депутатами Госдумы».

То есть все эти «броски предмета, похожего на лимон», о которых буквально кричат защитники арестованных по итогам беспорядков на подступах к Болотной площади в ходе шествия 6 мая 2012 года, подпадут именно что под насильственные действия в отношении представителей органов власти — они же представители правоохранительных органов.

Ранее Путина дважды публично спрашивал о судьбе «узников Болотной» оппозиционер Владимир Рыжков — он очень гордился тем, что смог поднять такую тему. Впервые — на Валдайском форуме, второй раз — недавно на встрече Путина с непарламентскими партиями. Путин ответствовал в том духе, что амнистия - речь шла именно и конкретно про «болотных узников» - вполне возможна, но неизменно оговаривался. «С амнистиями этими тоже нужно быть очень аккуратными, понимаете? Я думаю, что это востребовано. Только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку, что завтра на улицы наших городов мы выпустим каких-то уголовников», - заявил он в ходе встречи с представителями непарламентских партий.

Еще ранее - в конце ноября 2012 года - про «узников Болотной» спрашивал Путина журналист Илья Азар и тогда президент был жестче и предельно конкретен. «Я хочу обратить на это особое внимание – недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти... Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти? Если мы с вами позволим это делать кому бы то ни было, вне зависимости от политических взглядов этих людей, мы развалим правоохранительную систему страны... Я не знаю: по каким основаниям этих людей задержали и на период расследования лишили свободы, – но я посмотрю. Если это связано с тем, что я сказал, я вмешиваться не буду», - заявил тогда президент. 

Есть многочисленные нюансы, но это случай из тех немногих, когда с президентом Путиным я бы лично согласился практически без оговорок. Все, кто пытался подраться с полицией в ходе шествия 6 мая 2012 года, метал куски асфальта и поджигал авто, должны получить по закону свой срок. Никаких амнистий им, полагаю, не должно быть положено. Они преступники, если, конечно, суд сочтет данные следствия убедительными.

 
Обвиняемые по Болотному делу в Никулинском суде. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Иное дело, что многие, как представляется, не так уж и виноваты или вовсе взяты СК по случайному принципу. Этих нужно немедля отпустить. А остальные — должны сидеть. По закону. Ибо даже в состоянии митинговой ажитации не стоит забывать, что несправедливую власть кто-то наделил правом на применение насилия. Вообще-то народ, так или иначе. И ее уродские законы обычно (не всегда, увы и ура) надо соблюдать даже в России. И по этим законам посягательство на здоровье человека, облеченного властью, карается — насколько бы «оккупационной» и когда бы власть ни была.

Вергельд еще в Салической правде (это такой УК древних франков) за убийство (тогда за убийство расплачивались деньгами или свободой) «представителя власти» был больше. Статья «О человекоубийстве скопищем» (то есть, если на современный манер - группой лиц) постановляет: «Если кто, собравши  скопище,  нападет  на  свободного человека в его дом и там лишит его жизни, и если убитый состоял на королевской службе, (убийца) присуждается к уплате 72000 ден.,что составляет 1800 сол. Если  же  убитый  не состоял  на  королевской службе, (убийца) присуждается к уплате 24000 ден., что составляет 600 сол.» То есть: штраф отличался в разы, в зависимости от того, состоял ли человек на королевской службе (там еще много градаций).

Русская правда (УК наших уже предков): «За убийство княжеских отрока, конюха или повара платить 40 гривен». Это ровно столько же, сколько за убитого горожанина — то есть свободного человека (люди князя — это рабы, лично не свободные). Ну, у свободных там еще в качестве основного наказания месть установлена, но это у наших предков порядки были такие — посмотрите на современную Ингушетию, где до сих пор мирят кровников.

Это о том, что государство всегда и везде (с давних времен) защищает своих агентов — судей, чиновников, других вершителей закона или даже беззакония. Везде преступление против конкретных представителей власти она считает за преступление против себя. Ну и против государства и народа.

Не думаете, что это так и должно быть? Тогда вы не демократ, вы анархист, крайний левый или крайний фашист — выберите для себя и ощутите врагом государства, других государств, кроме Сомали и Афганстана для Вас в мире пока не придумали. В любом случае — вы бьете витрину, презираете закон, хотите уничтожить и свергнуть правительство.

Теперь — маленькая поправка: суд в наших условиях не княжеский и не конунга — он еще избирательнее. Но по-хорошему: он тоже является судом. А право на сопротивление власти … это давно обсуждали, века эдак с …. ну до нашей эры еще обсуждали. Не сошлись во мнениях — можно ли свергать бессовестную власть.

Правда, «узники Болотной» должны сидеть. С иными «политзаключенными» (тут опять-таки правы представители власти, утверждающие, что политзаключенных в России нет — нет же их и впрямь в УК).Pussy Riot — в смысле гражданки Толоконникова, Алехина и не сидящая Самуцевич – не должны быть осуждены. Ходорковский — кто ему судья, кроме Путина. И наконец - почему вдруг вздумали говорить об «узниках Болотной»?!

Примерно полсотни нацболов было посажено — часть за те же перформансы в виде кидания лимонов (хлестания цветами, поливания майонезом). Так ведь и среди нынешних политзеков (я только про «болотных») есть нацболы. Не надо осуждать, но и не надо сочувствовать откровенным революционерам, пусть даже невиновным. Левая интеллигенция в начале двадцатого века сильно любила прогрессивных социалистов. За права человека выступавших и вообще замечательных и убежденных людей. Закончилось самой страшной в истории кровавой баней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:25 Еще один подросток признан погибшим в результате теракта в Манчестере
11:15 Мединский отказался говорить о «Гоголь-центре»
11:07 В Перу найдены следы поселения возрастом 15 тысяч лет
11:06 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли двое
10:39 На Кубке конфедераций разрешат продажу пива в пластиковой таре
10:38 Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте»
10:33 Mail.Ru Group запустила аналог Telegram — мессенджер TamTam
10:21 В Турции опровергли введение ограничений на торговлю с Россией
10:10 Минфин предложил платить фиксированные 4800 рублей пенсионерам из бюджета
09:41 Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям
09:32 В Красноярском крае главреда застрелили возле дома
09:18 В квартире британского смертника нашли мастерскую по производству бомб‍
09:04 Джон Керри призвал американских студентов учить русский язык
08:41 США заявили о перехвате самолета коалиции истребителем ВКС в Сирии
08:26 СМИ заявили о попытках России влиять на Трампа через его советников
08:10 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»
07:55 СМИ сообщили о подготовке Украины к закрытию пассажирского ж/д сообщения с Россией
24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
24.05 11:42 СМИ узнали о новых ограничениях Турции на поставку российской пшеницы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.