Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 15:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 декабря 2013, 14:21

Майдан перед Рождеством

Скриншот видео "Радио Свобода"
Скриншот видео "Радио Свобода"

В воскресенье на Майдане собрался очередной митинг. Но вот только Майдан сейчас занят сам собой: требований, кроме как не допустить его разгона, как-то и нет. Увы, когда  начинается самовозбуждение без внятного выхода вовне, то и в самом деле может затеяться всякое неприятное.

Что тем нет, это реально. Скажем, TVN24 со ссылкой на экс-президента Европарламента Е.Бузека (в Киеве он встречался с украинскими оппозиционерами), сообщил, что украинская оппозиция готова к компромиссу с властью и не имеет "далеко идущих требований". По словам Бузека, "Уже не требуют смены правительства, лишь частичного изменения его состава. Есть два базовых требования: наказание виновных в событиях на прошлой неделе и выпустить всех заключенных".

И это не так, что Бузек чего-то недопонял (ну, на Майдане же говорят о революции, а он - об отсутствии "далеко идущих требований"). На "Украинской правде" в онлайн-трансляции 8 декабря выставлены те же требования: немедленно освободить активистов, вывести спецназовцев из Киева и других городов, исключить насилие в отношении мирных демонстрантов. Разумеется, ритмические речи на тему Европа-Украина-кровавый-режим-Януковича на митингах происходят, но вот чтобы было конкретное и выполнимое требование (кроме упомянутых), так его нет. В самом-то деле, кто и каким образом может сейчас официально хоть как-то вставить Украину в Европу?

В итоге, Майдан занят сам собой. А это уже и риски: когда нет понятной цели, то протесты могут продолжаться только за счет самих себя. Их, иначе говоря, надо расширять. Ну и да, с утра в воскресенье А.Турчинов заявил, что колонны пойдут ко всем правительственным зданиям и там "разобьют палаточные городки". Что и было осуществлено. Конечно, все это уже вполне на грани провокаций, в которых оппозиция загодя уже обвиняет власть - "Батькивщина" заявила, что власти планируют спровоцировать драки на Майдане, после чего ввести чрезвычайное положение.  

Правоохранители ощущают себя плохо, они понимают, что крайними тут же станут именно они. И.о. начальника ГУ МВД по Киеву В.Мазан сообщил: "У работников органов внутренних дел есть оперативная информация о провокациях, планируемых с целью дестабилизации обстановки во время проведения мирных акций в столице". Скорее всего, он имеет в виду вовсе не тех провокаторов, о которых говорит "Батькивщина", но не в том, в общем, дело.

Потому что Мазан дал и конкретный совет - предоставлять милиции "информацию относительно лиц, которые во время массовых общественных акций имеют при себе предметы для нанесения телесных повреждений (палки, цепи, металлические прутья и т.д.)". С одной стороны, все разумно, ас другой – уже и появление таких обращений усиливает общую напряженность.

Да и строительство палаток в "правительственном городке" само по себе фактически было провокацией.  Разумеется, провокацией выглядит и снос "Свободой" памятника Ленину на бульваре Шевченко. То есть, да - для "Свободы" это сакральный акт, но смешно же: оказывается, эта небольшая фигурка являлась каким-то личным тотемом Януковича и вот именно она не дала подписать евросоглашение и все эти годы блокировала Украине путь в Европу.

А еще вполне провокационно зажег вечером воскресенья на Майдане Н.Катеринчук, которого Майдан назначил что ли символическим (или независимым) мэром Киева - вообще-то, он ротируется в шорт-листе возможных кандидатов в реальные мэры: "Обращаюсь к вам, киевлянам. Мы должны с вами сказать снова "Донецких вон из Киева!", не дончан, а именно "донецьких". Но сейчас мы должны с вами начать важное дело. Каждый день мы должны формировать отряды, ради безопасности каждого, кто есть в Киеве и на Евромайдане. И завтра мы выбросим Попова из кабинета, потому что он не выполняет свои обязанности". Вот и пойми тут, "завтра" это как бы "завтра" вообще, типа "за-а-автра" или же конкретный понедельник 9 декабря. Пока новостей о вступлении Катеринчука в помещение мэрии и перенятии печати не поступало.

То есть, ничего противоестественного не происходит. Все идет нормально: когда главной  целью протеста оказывается протест – начинает расти напряженность. Еще один элемент риска в том, что Майдан – как обычно бывает при экспансии мероприятий без внятной цели – начинает распадаться. Есть Майдан на майдане. Там играет музыка и говорятся ритуальные речи со скандированием "Украина - европейская страна". Есть разбросанный политический майдан, то есть – сразу несколько: это о блокировке Печерска с палатками возле Рады, Кабмина, Банковой и т.п. Вот это – уже конкретная политработа партий. Есть еще снос памятник Ленину – ну, это "Свобода", но "Свобода" и палатки тоже расставляла. То есть, не так, что тут принципиально разные майданы, но координации между ними мало. И вот да, с явным оттенком провокационности. Насчет провокаций – это не лирика. Ну вот, схема блокирования.

К ней, понятно, добавляется Майдан и Крещатик от Бессарабки. Перекрыт весь центр. Ок, прогрессивные жители Киева с радостью будут переносить революционные тяготы, но вот блокирование госучреждений легко классифицируется на тему воспрепятствование работе органом власти (ну что-то такое). С понятными и неприятными последствиями. Да, пока милиция (которая все равно еще окажется крайней) стремается и главным для нее еще остается приказ Мазана о том, что не допускать провокаций. Во всех этих случаях (блокирование, Ленин) она не делала ничего.

В середине воскресенья киевская милиция даже сделала сообщение для прессы о том, что баррикадированию правительственного квартала они не мешают. Конкретно так: "Правоохранители стоят в цепочках возле админзданий и обращаются к митингующим c просьбой не создавать провокаций". То есть, на данный момент провокацией он будут считать только саму попытку захвата зданий, а блокировать - можно. Но тут тоже не все сходится, поскольку здание КГГА и Дом профсоюзов таки уже захвачены конкретно.

Собственно, тут же вопрос времени. Ну и в том, а где точка выхода из сценариев для обеих сторон? А их не видно и что тогда дальше? При этом протестно-митинговая поляна расширяется. Ладно хоть с датой более-менее понятно. Она промежуточная, но хоть такая.

Казус Лукаса

В прошлую пятницу произошла история типа сенсации. Редактор раздела международной политики журнала "The Economist" Э.Лукас сообщил в твиттере, что В.Янукович вот только что подписал соглашение с Россией, которая включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному союзу. Понятно, заявление вызвало массовые отклики и негодование.

То есть, Лукас написал так: "Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает $5 млрд., в том числе предоплата, цена на газ $200 плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу". Лукас добавил, что "кроме того, Янукович получит от Путина $15 млрд.", и сделал вывод, предположив, что Украину может ожидать жесткая реакция власти относительно Евромайдана (разгон, введение чрезвычайного положения и т.д.).

Сам формат сообщения, начинающийся со слов "слышал" не предполагал серьезного отношения, но участникам процесса пришлось даже дать опровержения  – и Д.Пескову и АП Украины. Ну, типа, об этом и речи не было. В принципе, Лукасу эта история могла бы принести серьезный репутационный ущерб -  он вполне известен весьма холодным отношением к России и ее руководству. Делает он это не первый год и последовательно. В принципе, все понимают, что он пропагандист, а не журналист.

При этом непрофессионализм данного действия был настолько очевиден, что его новости всерьез мало кто поверил. Если смотреть на его "слив" с точки зрения пропаганды в целях усиления революционной борьбы, то, вероятно, это несколько активизировало Майдан и привлекло на него еще какое-то количество народа. Однако тема, которую Лукас заявил, там практически не играет. Хотя бы просто потому, что с утра до ночи там говорится столько разного, что эта история просто потонула. Ну, все и так уверены, что цели власти именно в том, чтобы уйти провинцией в Россию

Но эта тема вполне используема политически. Собсвтенно, потому что там есть фактические оснвоания:17 декабря В.Янукович и В.Путин планируют провести 6-е заседание российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве.  По этому поводу А.Яценюк уже заявил, что вот 17 декабря В.Янукович и подпишет соглашение о стратегическом партнерстве с Россией и о присоединении к Таможенному союзу. Мало того, по его информации, "текст соглашения готов, парафирован, но не подписан".

Соответственно, Яценюк призвал людей присоединяться к протестным акциям на Майдане. По его словам, только это сдерживает В.Януковича от подписания этого соглашения – притом, что в вышеприведенных требованиях оппозиции упоминания этой темы нет вообще. Заодно Яценюк сообщил, что ему "известно о планах власти относительно введения чрезвычайного положения". Он даже уже знает, что одним из условий предоставления Россией кредита и скидки на газ для Украины является "наведение порядка в Украине". Вот тоже странно: чего бы ради скидки на газ не уйти с Майдана, обманув Россию - если уж оппозиция считает, что именно майдан и есть то, что нарушает порядок в Украине? Разумеется, Яценюк тут же призвал: "В случае введения чрезвычайного положения – все на Майдан".

Разумеется, оппозиция хочет приватизировать Майдан, желая руководить им, по крайней мере, до 17 декабря. Понятно, что такие заявления могут добавить граждан к протестам могут, но проблема в том, что из этой ситуации оппозиции все равно надо будет выходить – до 17 декабря или после. Но выходить не с чем, не видно события, которое они могли бы объявить своей победой. А и у другой стороны то же не видно выхода из ситуации (кроме силового, разумеется). Вот такие унылые дела.

МВД сосчитало

И о размахе действий – на тему массовости Майдана. МВД Украины сосчитало (впервые!), что Майдан независимости и окрестности  миллион митингующих вместить не могут никак.   

Считали они не по головам на фотографиях, а теоретически: "МВД с использованием публичной электронной кадастровой карты г. Киева рассчитали ориентировочное количество людей, которое физически может вместить доступная территория Майдана Независимости и часть ул. Крещатик от ул. Городецкого до ул. Прорезной, с тротуарами и проезжей частью". Тут есть эти карты.

Вывод: "С учетом того, что на 1 кв. м. в зимний период (использование зимней одежды) может разместиться только 2 человека, упомянутая выше территория, где сегодня проходят общественно - политические мероприятия, физически может вместить лишь около 100 тысяч человек".

Это цитируется не затем, чтобы приуменьшить революционный размах евро-украинского народа. Никто ж не говорит, что миллиона бы не набралось – только о том. что туда им было бы не поместиться. Это к тому, что должен же быть какой-то фактчекинг. Потому что без фактчекинга в данных обстоятельствах что-то может пойти уже совсем не так. Другое дело, что кто ж его будем производить по ходу дела…

Перспективы - нервные и неприятные. Разве что Різдво и Новый год всех успокоят. Ну, или нет – в прошлый раз, в 2004ом третий тур выборов успели сочинить еще до праздников, даже раньше – 3 декабря. А теперь уже 9-е.  

И, вот еще: а как договориться сторона, у которых нет лидеров? У Майдана его в этот раз просто нет, ну а В.Янукович то в Китае, тов Сочи, то где-то еще: не присутствует по факту в качестве умственной единицы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены шестеро выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.