Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 02:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 декабря 2013, 16:00

Нельсон Мандела: итоги эпохи

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
Фото: nelsonmandela.org

5 декабря 2013 г. скончался Нельсон Мандела. Последовавший шквал публикаций в СМИ разделяется на две категории: некрологи/воспоминания и статьи о Южной Африке, опубликованные в связи с информационным поводом и использующие его в качестве отправной точки в рассуждениях. В этих рассуждениях авторы по большей части пытаются соотнести два факта: безусловно положительный (победа над апартеидом, символом которой стал Мандела) и неоднозначный (нынешняя ситуация в стране по итогам этой победы).

 
Питер Макколл

В статье, опубликованной на openDemocracy, ректор Эдинбургского университета Питер Макколл (Peter McColl) призывает аудиторию не забывать о том, что хотя Нельсон Мандела был великим человеком, он не мог бы сделать все в одиночку, не будь у него сторонников; а также о том, что сделанное содержало множество ошибок, из которых всем необходимо извлечь урок на будущее. «Было много комментариев, авторы которых пытались деполитизировать Манделу, подретушировав его прошлое в качестве солдата, борца за свободу и друга Фиделя Кастро. Нам необходимо противостоять такого рода деполитизации величайшей фигуры нашего времени». В том, что касается совершенных ошибок, Макколл подчеркивает: «Манделе не удалось обеспечить сохранность экономической свободы и демократии в Южной Африке, и это было и остается его величайшим просчетом».

Между тем, продолжает автор, у Манделы было много сторонников, сопоставимых с ним по значению и той роли, которую они играли: «Оливер Тамбо, который возглавлял АНК, находясь в изгнании, Уолтер Сисулу, который принял Манделу в АНК, и Крис Хани, который по популярности уступал разве что Манделе, так как он был начальником вооруженного крыла АНК (Африканского национального конгресса) "Умконто ве сизве"». Но главное – это то, что победа над апартеидом была результатом массового движения. «Дело не только в том, что Африканский национальный конгресс состоял не из одного человека; он сам был также частью более масштабного освободительного движения (Объединенного демократического фронта), которое объединило в себе все значимые элементы сопротивления апартеиду. Но еще важнее то, что это было массовое движение, которое победило апартеид. ОДФ состоял из более 400 групп - представителей церквей, молодежного движения, политических партий и рабочих организаций, которые стремились прекратить апартеид.

Персонификацией этого движения, объединившего в себе огромное количество простых людей, и стал Мандела.

Массовое движение сработало, потому что оно, во-первых, пользовалось огромной народной поддержкой – десятки тысяч людей готовы были выйти на улицы, - во-вторых, у него был канал для выражения политической воли в лице АНК...».

А к дальнейшим осложнениям привело то, что народное движение слишком быстро и опрометчиво выпустило из своих рук инициативу: «Поражение массовое движение потерпело после первых демократических выборов, когда по итогам достижения политической свободы, люди с слишком большим доверием относились к официальным структурам в составе Конгресса южноафриканских профсоюзов и АНК. Это позволило оставшейся части правительства захватить слишком много власти. На самом деле нужно было, чтобы народный фронт и массовое движение продолжали бороться за экономическую свободу».

«Если бы Крис Хани, - отмечает Макколл, - не был убит по приказу парламентских консерваторов в 1993 г., вероятно, и по сей день существовало бы массовое движение, которое бы требовало бесплатного здравоохранения, равенства в землевладении и полной экономической демократии».

«Теперь, когда ЮАР продолжает не всегда успешные попытки создать экономику для всех, - заключает автор, - ошибки правительства при Манделе становятся все очевиднее. Конечно, такие комментарии легко выдавать постфактум. В те времена, когда АНК пришел к власти, в левом движении царило смятении по итогам распада СССР, и социалистические идеи в области экономики были как никогда далеки от популярности. Однако если мы понимаем причины неудачи с демократизацией экономики, это не значит, что мы должны с этим смиряться».

 
Фото: 21icons.com

Влиятельное южноафриканское издание Mail&Guardian, описывая нынешнюю обстановку в контексте исторической перспективы, делает акцент скорее на влияние внешнеполитической ситуации. Что характерно, публикация приурочена к кончине Манделы (она называется «Как менялась Африка в течение жизни Манделы»), но центральная фигура в ней не Мандела, а Африка. «Стремление к политическим переменам в прочих местах было менее успешным, - пишет Крис Макгрил (Chris McGreal), - в Нигерии оно увенчалось очередным военным переворотом. Обретенная политическая свобода не могла вывести африканские страны из зависимости от иностранной помощи, вместе с которой поступали требования следовать стандартам западной неолиберальной экономики.

Некоторые африканские государства к тому моменту уже пострадали от тех экономических планов, которые им навязали Международный валютный фонд и Всемирный банк: в частности, пострадали беднейшие слои общества, так как у них отобрали блага, которыми они прежде пользовались – например, бесплатное образование. Еще больше стран были вынуждены начать программы по приватизации и пойти на такие меры, от которых страдали граждане и из-за которых подрывалось доверие к только что избранным демократическим правительствам».

Теперь ситуация меняется, у африканских стран появился альтернативный источник помощи в лице Китая, но с этим тоже связаны проблемы: «Китай становится новой зарубежной экономической и политической силой в Африке. Некоторые осуждают растущее влияние Пекина как новую форму колонизации. Другие хвалят Китай за то, что он помогает африканским государствам выйти из зависимости от западной помощи.

Китай жадно ищет нефть и прочие полезные ископаемые, а также рынки сбыта для своих товаров, в результате чего он установил тесные связи с Анголой, Суданом и Демократической республикой Конго. Он скупил медные рудники в Замбии и практически уничтожил там текстильную промышленность, наводнив страну дешевой одеждой.

Критики разрастающегося влияния Пекина в Африке говорят, что Китай настолько жаден до ресурсов, что он заключает соглашения с авторитарными режимами и готов предоставлять помощь, не обременяя себя вниканием в такие проблемы, как качество и легитимность управления.

Но Китай также выполнил обещания по предоставлению помощи - спустя десятилетия, в течение которых западные правительства гораздо больше заботились о политических союзах, которые заключали африканские лидеры, чем о развитии их стран. Пекин, например, построил обширную новую сеть дорог в республике Конго; до того в течение нескольких десятков лет число дорог неизменно сокращалось, несмотря на помощь Запада, исчисляемую миллиардами долларов.

Растущее влияние Китая тревожит Вашингтон. Хилари Клинтон, бывший госсекретарь США, в прошлом году высказывала подозрение, что Китай намерен разграбить континент, и африканским правителям лучше прибегнуть к защите США, которые заявляют о своей приверженности ценностям свободы».

Наконец, редакция финансового южноафриканского издания BDlive выбрала дипломатичную и лаконичную формулировку: «То, что в последние годы жизни Мандела не принимал активного участия в жизни государства, пожалуй, во многом к лучшему, потому что ему было бы больно видеть, на какой курс ложатся АНК и страна.

В то же время, у него был неистощимый источник удовлетворения: он знал, что независимо от того, какие ошибки совершат его последователи, все эти неудачи управления будут происходить в контексте "нормальной страны".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.