Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 04:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 декабря 2013, 16:00

Нельсон Мандела: итоги эпохи

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
Фото: nelsonmandela.org

5 декабря 2013 г. скончался Нельсон Мандела. Последовавший шквал публикаций в СМИ разделяется на две категории: некрологи/воспоминания и статьи о Южной Африке, опубликованные в связи с информационным поводом и использующие его в качестве отправной точки в рассуждениях. В этих рассуждениях авторы по большей части пытаются соотнести два факта: безусловно положительный (победа над апартеидом, символом которой стал Мандела) и неоднозначный (нынешняя ситуация в стране по итогам этой победы).

 
Питер Макколл

В статье, опубликованной на openDemocracy, ректор Эдинбургского университета Питер Макколл (Peter McColl) призывает аудиторию не забывать о том, что хотя Нельсон Мандела был великим человеком, он не мог бы сделать все в одиночку, не будь у него сторонников; а также о том, что сделанное содержало множество ошибок, из которых всем необходимо извлечь урок на будущее. «Было много комментариев, авторы которых пытались деполитизировать Манделу, подретушировав его прошлое в качестве солдата, борца за свободу и друга Фиделя Кастро. Нам необходимо противостоять такого рода деполитизации величайшей фигуры нашего времени». В том, что касается совершенных ошибок, Макколл подчеркивает: «Манделе не удалось обеспечить сохранность экономической свободы и демократии в Южной Африке, и это было и остается его величайшим просчетом».

Между тем, продолжает автор, у Манделы было много сторонников, сопоставимых с ним по значению и той роли, которую они играли: «Оливер Тамбо, который возглавлял АНК, находясь в изгнании, Уолтер Сисулу, который принял Манделу в АНК, и Крис Хани, который по популярности уступал разве что Манделе, так как он был начальником вооруженного крыла АНК (Африканского национального конгресса) "Умконто ве сизве"». Но главное – это то, что победа над апартеидом была результатом массового движения. «Дело не только в том, что Африканский национальный конгресс состоял не из одного человека; он сам был также частью более масштабного освободительного движения (Объединенного демократического фронта), которое объединило в себе все значимые элементы сопротивления апартеиду. Но еще важнее то, что это было массовое движение, которое победило апартеид. ОДФ состоял из более 400 групп - представителей церквей, молодежного движения, политических партий и рабочих организаций, которые стремились прекратить апартеид.

Персонификацией этого движения, объединившего в себе огромное количество простых людей, и стал Мандела.

Массовое движение сработало, потому что оно, во-первых, пользовалось огромной народной поддержкой – десятки тысяч людей готовы были выйти на улицы, - во-вторых, у него был канал для выражения политической воли в лице АНК...».

А к дальнейшим осложнениям привело то, что народное движение слишком быстро и опрометчиво выпустило из своих рук инициативу: «Поражение массовое движение потерпело после первых демократических выборов, когда по итогам достижения политической свободы, люди с слишком большим доверием относились к официальным структурам в составе Конгресса южноафриканских профсоюзов и АНК. Это позволило оставшейся части правительства захватить слишком много власти. На самом деле нужно было, чтобы народный фронт и массовое движение продолжали бороться за экономическую свободу».

«Если бы Крис Хани, - отмечает Макколл, - не был убит по приказу парламентских консерваторов в 1993 г., вероятно, и по сей день существовало бы массовое движение, которое бы требовало бесплатного здравоохранения, равенства в землевладении и полной экономической демократии».

«Теперь, когда ЮАР продолжает не всегда успешные попытки создать экономику для всех, - заключает автор, - ошибки правительства при Манделе становятся все очевиднее. Конечно, такие комментарии легко выдавать постфактум. В те времена, когда АНК пришел к власти, в левом движении царило смятении по итогам распада СССР, и социалистические идеи в области экономики были как никогда далеки от популярности. Однако если мы понимаем причины неудачи с демократизацией экономики, это не значит, что мы должны с этим смиряться».

 
Фото: 21icons.com

Влиятельное южноафриканское издание Mail&Guardian, описывая нынешнюю обстановку в контексте исторической перспективы, делает акцент скорее на влияние внешнеполитической ситуации. Что характерно, публикация приурочена к кончине Манделы (она называется «Как менялась Африка в течение жизни Манделы»), но центральная фигура в ней не Мандела, а Африка. «Стремление к политическим переменам в прочих местах было менее успешным, - пишет Крис Макгрил (Chris McGreal), - в Нигерии оно увенчалось очередным военным переворотом. Обретенная политическая свобода не могла вывести африканские страны из зависимости от иностранной помощи, вместе с которой поступали требования следовать стандартам западной неолиберальной экономики.

Некоторые африканские государства к тому моменту уже пострадали от тех экономических планов, которые им навязали Международный валютный фонд и Всемирный банк: в частности, пострадали беднейшие слои общества, так как у них отобрали блага, которыми они прежде пользовались – например, бесплатное образование. Еще больше стран были вынуждены начать программы по приватизации и пойти на такие меры, от которых страдали граждане и из-за которых подрывалось доверие к только что избранным демократическим правительствам».

Теперь ситуация меняется, у африканских стран появился альтернативный источник помощи в лице Китая, но с этим тоже связаны проблемы: «Китай становится новой зарубежной экономической и политической силой в Африке. Некоторые осуждают растущее влияние Пекина как новую форму колонизации. Другие хвалят Китай за то, что он помогает африканским государствам выйти из зависимости от западной помощи.

Китай жадно ищет нефть и прочие полезные ископаемые, а также рынки сбыта для своих товаров, в результате чего он установил тесные связи с Анголой, Суданом и Демократической республикой Конго. Он скупил медные рудники в Замбии и практически уничтожил там текстильную промышленность, наводнив страну дешевой одеждой.

Критики разрастающегося влияния Пекина в Африке говорят, что Китай настолько жаден до ресурсов, что он заключает соглашения с авторитарными режимами и готов предоставлять помощь, не обременяя себя вниканием в такие проблемы, как качество и легитимность управления.

Но Китай также выполнил обещания по предоставлению помощи - спустя десятилетия, в течение которых западные правительства гораздо больше заботились о политических союзах, которые заключали африканские лидеры, чем о развитии их стран. Пекин, например, построил обширную новую сеть дорог в республике Конго; до того в течение нескольких десятков лет число дорог неизменно сокращалось, несмотря на помощь Запада, исчисляемую миллиардами долларов.

Растущее влияние Китая тревожит Вашингтон. Хилари Клинтон, бывший госсекретарь США, в прошлом году высказывала подозрение, что Китай намерен разграбить континент, и африканским правителям лучше прибегнуть к защите США, которые заявляют о своей приверженности ценностям свободы».

Наконец, редакция финансового южноафриканского издания BDlive выбрала дипломатичную и лаконичную формулировку: «То, что в последние годы жизни Мандела не принимал активного участия в жизни государства, пожалуй, во многом к лучшему, потому что ему было бы больно видеть, на какой курс ложатся АНК и страна.

В то же время, у него был неистощимый источник удовлетворения: он знал, что независимо от того, какие ошибки совершат его последователи, все эти неудачи управления будут происходить в контексте "нормальной страны".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.