Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 21:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В ожидании чуда

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Уже в 2014 году в России на федеральном уровне будут введены предельные сроки ожидания медицинского обследования или осмотра врачом-специалистом. Для большей части методов диагностики они не должны превышать двух недель, некоторых технически сложных процедур россияне будут ждать месяц. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Также в 2014 году будут определены предельные сроки ожидания плановой специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи.

Сегодня в России существуют базовые и территориальные программы государственных гарантий, получаемых владельцами полисов обязательного медицинского страхования. Конкретно предельные сроки ожидания медицинской помощи — консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований — устанавливаются на региональном уровне и согласуются с территориальными фондами ОМС.

Однако, например, в Москве никаких установленных законом или распоряжением городского правительства предельных сроков нет в принципе. То есть проведения эхокардиограммы можно ждать пару дней, а можно — много месяцев. Подавать жалобы фактически некуда — государственные поликлиники и больницы действуют в обоих случаях строго по инструкциям.

В результате пациент зачастую вообще остается без помощи из-за того, что не хочет разбираться в тонкостях организации медицины. Слишком сложная для обывателя система обязательного медицинского страхования, вечно реформируемые медицинские учреждения, взаимоотношения поликлиник и больниц, региональных и федеральных: все это может заставить сдаться и пойти в аптеку за гомеопатическими сахарными шариками кого угодно.

 
Вероника Скворцова. Фото: vipmed.ru

Тем более, что как раз столичный Департамент здравоохранения проводит сейчас эксперимент по переводу целых больниц на самообеспечение, вынуждая их продавать пациентам дополнительные услуги, например, сиделок.

Во всех других 82 регионах страны те или иные сроки предоставления медицинских услуг установлены. Например, диагностического исследования в Петербурге не придется ждать более 14 дней, в Томской области — 10 дней, в Нижегородской области — 5 дней. Во всяком случае, если эти сроки будут нарушены, то можно подавать мотивированную жалобу в региональный фонд обязательного медицинского страхования и другие инстанции.

Ситуация в Москве выглядит тем более позорной, что именно в столице нет ни дефицита врачей, ни, тем более, проблем с техникой — на модернизацию здравоохранения город потратил около 100 миллиардов рублей, а всего в год на отрасль только из городского бюджета идет 200 миллиардов.

Единственный официальный столичный документ, в котором хоть как-то упоминаются сроки оказания медицинских услуг — программа «Развитие здравоохранения города Москвы», в которой указано, каких показателей, в том числе в скорости оказания услуг, желательно достичь к 2016 году. Однако этот документ задает желательные показатели, но не обязывает столичную систему здравоохранения достигать их.

Если предложение Вероники Скворцовой будет принято, столичным властям ничего не останется, кроме как подстроиться под новые федеральные нормативы. Практически всем остальным регионам страны ничего менять не придется — они и так укладываются в показатели 2 недели для всех услуг и месяц для технически-сложных процедур.

 
Александр Саверский

На заявление министра здравоохранения уже отреагировали представители самой заинтересованной группы граждан — пациентов. Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский заявил РИА Новости, что уже давно предлагал министерству установить в стандарте оказания медицинских услуг, помимо перечня диагностических исследований, еще и предельные сроки их проведения, а также ответственность, которую должны нести медицинские учреждения в случае нарушения правил.

Саверский в качестве примера привел стандарт лечения пневмонии, в котором сказано, что больному необходимо сделать рентген, но нет ни слова о том, в какой срок необходимо провести исследование. «Стандарт, при котором рентген можно сделать и через полгода — это, конечно, полнейшая нелепость», — сказал Саверский.

 
Юрий Жулев

Поддержал министра и сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, который  также отметил, что разговоры о введении сроков ожидания идут уже очень давно.

«Чем более четко и жестко будет регламентирована маршрутизация пациента, тем будет лучше для всех. Такие документы позволят понимать, что такая-то помощь должна быть оказана в такие-то временные рамки, в то же время это будет стимулировать лечебные учреждения к выполнению этих норм», — сказал Жулев. Он напомнил, что в законе об охране здоровья в качестве одного из прав пациента прописан принцип рационального использования его времени. «Время пациента тоже надо учитывать и уважать, потому что это пропущенная работа, занятия в школе и так далее», — отметил он.

Жулев рассказал, что к нему постоянно поступают жалобы на слишком длинные очереди к специалистам, которые занимаются серьезными заболеваниями и, в теории, должны работать наиболее оперативно. Также нередки случаи фактически вымогания денег, когда пациенту предлагают сделать, например, МРТ бесплатно через несколько недель или платно — но прямо сейчас. «Мы считаем это категорически неправильным, особенно в государственных бюджетных учреждениях», — подчеркнул он.

Сверский уверен, что очереди — один из главных способов выдавливания пациента из бесплатной в платную систему здравоохранения. По его мнению, государство может заставить больницы и поликлиники работать быстрее, если введет экономические стимулы.

Российское здравоохранение, которое в 1990-е годы в условиях недофинансирование разделилось на две неравные части — плохое и платное — в последние годы получает достаточно заметные вливания как из федерального, так и из региональных бюджетов. Конечно, в тех же Соединенных Штатах на одного пациента тратится на порядок больше средств, чем в России, но еще несколько лет назад разрыв был еще больше.

Теперь правительство, которое выделяет столько денег на медицину, справедливо посчитало, что вправе требовать от отрасли и некоторых качественных показателей — в том числе и установления предельного времени оказания медуслуг. Остается надеяться, что новую затею удастся успешно проконтролировать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.