Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 декабря 2013, 08:27

Меню отцов

Три формы ДНК: A, B и Z
Три формы ДНК: A, B и Z

Работы последних лет заставляют ученых расширять взгляды на механизмы наследственности. В статье, опубликованной в Nature Communications, утверждается, что определенная диета отцов повышает вероятность возникновения пороков развития у детей.

После того, как была расшифрована структура ДНК, и выяснилось, как и для чего происходят ее гомологичная рекомбинация и удвоение, сформировалась генетическая концепция наследования. Напомним, что, согласно этой концепции, ДНК хранится в клетке, упакованной в парные хромосомы, одна хромосома из пары у каждого организма, практикующего половое размножение, от одного родителя, другая – от другого. При созревании половых клеток между хромосомами происходит гомологическая рекомбинация – парные хромосомы обмениваются своими соответствующими участками, при этом образуются две новые хромосомы, в которых нет никакой новой генетической информации, но зато старая перетасована. В новой хромосоме могут оказаться некоторые гены от отца, а некоторые от матери. Новые хромосомы по одной попадают в созревающие половые клетки, и хромосома той клетки, которой повезет участвовать в оплодотворении, достанется новому организму.

Хромосомы – это специальным образом упакованные двухцепочечные молекулы ДНК, генетическая информация в них записана «четырехбуквенным» кодом. Получается, что вся наследственная информация передается из поколения в поколение с минимальными изменениями – мутациями и определяет дальнейшее развитие организма практически полностью.

Однако сложно было отрицать тот факт, что организм определяется не только генами, ведь даже однояйцевые близнецы со временем становятся менее похожи друг на друга, а болеют зачастую и вовсе разными болезнями. Исследования показали, что не только гены могут влиять на организм, но обратный процесс тоже возможен. Были открыты эпигенетические механизмы наследственности. Дело в том, что далеко не все гены, записанные в ДНК, одновременно активны (то есть происходит синтез соответствующего гену белка), а активные не обязательно активны одинаково. За включением, выключением и интенсивностью работы генов как раз и следят эпигенетические механизмы. Они химически модифицируют ДНК и белки, в которые молекула ДНК упакована.

До недавнего времени считалось, что эпигенетические метки не могут передаваться по наследству, что на самых ранних этапах развития все такие метки аннулируются. Но, похоже, это все-таки не так. Неделю назад мы писали про работу, в которой на эпигенетическом уровне наследовалось умение лучше распознавать запах, который мыши самого первого поколения воспринимали как сигнал опасности.

До сих пор много говорилось о важности диеты беременной матери для здоровья потомства. Многим беременным или планирующим беременность в ближайшем будущем женщинам врачи советуют принимать витамин B9 – фолиевую кислоту и некоторые ее производные. Его употребление снижает риск развития патологий у плода. Фолиевая кислота задействована в организме в реакциях с участием метильных групп – одной из основных эпигенетических меток. 

Оказалось, что содержание витамина в диете отцов тоже влияет на здоровье потомства. У самцов мышей на диете со сниженным содержанием витамина В9 оказался повышен риск рождения детенышей с аномалиями развития. При анализе эпигенетических меток ДНК сперматозоидов и плаценты оказалось, что более 300 генов метилированы не так, как в случае нормальной диеты. Среди этих генов были гены, отвечающие за эмбриональное развитие, и гены, связанные с повышенным риском рака, диабета, аутизма и шизофрении.

Так что не только будущим матерям следует обращать пристальное внимание на образ жизни и меню, но и отцам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.