Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 декабря 2013, 18:02

Дорогой кот

Мейн-кун
Мейн-кун

Биробиджанский районный суд обязал местную ветеринарную клинику выплатить около 183 900 рублей бывшей владелице породистого кота, который, как показало судебное следствие, умер в результате плохо проведенной операции.

Жительница Биробиджана обратилась с гражданским иском о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов к собственнику одной из ветеринарных клиник. В иске женщина указала, что в апреле 2012 года приобрела в столичном питомнике четырехмесячного племенного кота породы мейн-кун за 45 тысяч рублей. Еще 55 800 рублей было потрачено на оплату перевозки кота в Хабаровск, корм, витамины и прочие сопутствующие расходы.

В октябре 2012 года владелица племенного кота решила его кастрировать, для чего обратилась в специализированную клинику для животных и заключила с ней, как и положено, договор на химиотерапия для кошек. Однако через сутки после операции случилось несчастье: породистый кот, привезенный за несколько месяцев до этого из другого конца страны, скончался.

Владелица кота была уверена, что в смерти животного виноваты врачи из ветклиники, что и стало причиной обращения в суд. В иске гражданка указала, что кот был практически членом семьи, в него было «вложено много любви и сил» и вся ее семья решительно не может смириться с его смертью.

Истица была уверена, что кот погиб из-за передозировки наркоза, а не из-за каких-то случайных причин. Для доказательства своей правоты она заказала за 50 тысяч рублей экспертизу, которая подтвердила ее точку зрения. Мало того, что дозировка анестезии была превышена вдвое, так еще и кота предварительно никто не обследовал. Специалисты выяснили, что на момент смерти мейн-кун не был полностью здоров, что является противопоказанием для проведения хирургического вмешательства.

Назначенная судом дополнительная экспертиза полностью подтвердила выводы первой, так что суд нашел причинно-следственную связь между действиями ветеринаров и смертью кота и принял решение полностью встать на сторону истицы.

 
Фото: пресс-служба суда ЕАО

Помимо компенсации материального вреда, суд постановил ответчика возместить истице стоимость проведения экспертизы, судебные пошлины, а также моральный вред, который был оценен в 10 тысяч рублей. Всего накопилась немаленькая сумма, почти 184 тысячи рублей.

Несмотря на то, что, как утверждала истица, кот был практически членом ее семьи, свои права она решила отстаивать по нормам закона, которые приравнивают домашних животных к вещам.

Компенсация материального вреда обосновывалось при помощи части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса, в которой говорится о том, что гражданин или юридическое лицо обязаны возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Требование моральной компенсации основывалось на статье 15 Закона о защите прав потребителя, в которой говорится, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда при этом не зависит от размера имущественного вреда.

Бывшей владелице замечательного мейн-куна, если можно так выразиться в данной ситуации, повезло. Ее дело попало под закон о защите прав потребителя, который, как правило, позволяет этим самым потребителям выигрывать дела в судах против предпринимателей.

В мае 2013 года Арзамасский районный суд Нижегородской области вынес решение о возмещении всего лишь 5 тысяч рублей материального вреда владелице немецкого терьера по кличке Дана, которую за два месяца до этого насмерть задавил мусоровоз.

Суд установил, что трагедии не произошло бы, если бы хозяйка Даны соблюдала бы типовые Правила содержания собак и кошек в Нижегородской области, согласно которым свободный выгул собак возможен только на хорошо огороженной территории или на привязи. Дана же свободно гуляла в районе мусорных контейнеров, в результате чего и попала под мусоровоз (позже ее труп был утилизирован вместе с мусором, который перевозил данный автомобиль, подчеркивалось в решении суда).

Впрочем, вину водителя мусоровоза суд все же усмотрел, а потому взыскал с его работодателя, компании «АрзамасРайСанКомТранс», 5 тысяч рублей материального ущерба и также заставил оплатить госпошлины в размере 199 рублей 42 копеек. Никаких нравственных страданий у истицы суд не нашел и в удовлетворении требований компенсации морального вреда отказал.

Иногда убийство животного, пусть и ненамеренное, далеко не столь однозначно, как выглядит в решении суда.

В 2011 году Чертановский районный суд Москвы признал Владимира Алтунина виновным по уголовной статье о жестоком обращении с животными и приговорил его к штрафу в размере 40 тысяч рублей.

Суд установил, что 24 января 2010 года Алтунин, проезжая на велосипеде по улице Академика Янгеля, выстрелили из травматического пистолета в восточно-европейскую овчарку, которую в тот момент выгуливал 14-летний подросток. По версии обвинения, собака была на поводке и в наморднике, а значит, не представляла опасности для велосипедиста, который действовал исключительно «из хулиганских побуждений» и «пренебрегая нормами морали».

Сам Алтунин имеет другую версию. Он не отрицает, что приобрел травматический пистолет «Оса» для обороны от собак, которые то и дело кидались на него во время ежедневных поездок к роднику в Битцевском лесопарке — выгуливающие там собак хозяева слишком часто снимают своих питомцев с поводка. По словам Алтунина, 24 января 2010 года хозяин овчарки не удержал собаку, она бросилась вслед за велосипедистом и у него не оставалось выбора, кроме как применить пистолет для самообороны — цели убить собаку он не имел, для него принципиально было испугать ее.

Так или иначе, российская Фемида все чаще обращает внимание на животных — так что и гражданам стоит задуматься над своим поведением и не обижать в лишний раз маленьких пушистых зверушек. Может оказаться, что у обиженных есть защитник, который потом затаскает обидчика по судам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.