Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

На выборы с чистой совестью

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин во время пленарного заседания
Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин во время пленарного заседания
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Осужденных все-таки будут пускать на выборы — депутаты вот-вот отменят для тех, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, «вечный запрет» баллотироваться на выборах любого уровня.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет баллотироваться на выборах для осужденных за тяжкие преступления. Согласно законопроекту, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым (то есть исправленным) уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.

Это все равно поражение в правах, но уже не такое знаковое. Ограничение на пожизненный срок было введено в 2012 году — администрация Владимира Путина, параллельно с возвращением выборов губернаторов, тогда сотворила много странноватых инициатив, которые в сумме заработали название «репрессивных законов» (о митингах, НКО-иностранных агентах и странный запрет на усыновление российских детей для американцев — тому примером). Госдума за это удостоилась от «прогрессивной общественности» звания «взбесившийся принтер» (ибо мало кто верил, что хоть что-то из этих законов писалось в парламенте), а сам запрет избираться был окрещен журналистами «криминальным фильтром» - по аналогии с фильтром «муниципальным» для кандидатов к губернаторы.

Запрет был очевидно антиконституционным. Ибо в Конституции, в ее статье под номером 32, русским по белому записано: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Однозначная, ей Богу, норма — прямого действия. Недвусмысленная, как бывают конституционные нормы и точно выше любых депутатских или чиновных инициатив. Все, что не запрещено, разрешено, а все, что записано в Конституции, должно исполняться.

Впрочем, при введении запрета никого это не смутило. Формулы показались элегантными, а запрет для избрания бывших зеков — привлекательным. Это же и такая форма политической борьбы — впаял человеку больше пяти лет — и его на политической поляне больше нет. А на больше пяти лет в Уголовном кодексе много статей, включая хулиганство.

 
Конституционный суд РФ

Но тут, вопреки обыкновенной для России практике, сработал другой конституционный (мы все о Конституции, в ее годовщину позволителен такой неумный пафос) принцип. А именно — разделение властей. Ряд бывших осужденных — в основном предпринимателей, что лишились права баллотироваться и были даже сняты с выборов, обратились в Конституционный суд с просьбой их права защитить. И вопреки обыкновению судьи постановили — это было в начале октября — права отнимать нельзя. 

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», постановил КС. 

По мнению судей, ныне действующие нормы избирательного закона не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. «Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», — гласило постановление.

В результате депутаты и вынуждены править ужасающий закон. Ужасающий всех, кто дружен с правом, но и даже тех, кто знаком с российским бесправием, оно же властный беспредел. Ибо в годовщину Конституции очередное попрание ее основ выглядело бы особенно странно.

Надо сказать, что основы Конституции (в фильме к ее годовщине молодец и умница Сергей Брилев долго пытался доказать, что она работает, но это, знаете ли, проходит по разряду властной пропаганды) попирались властью не слишком уж часто. Есть просто неработающие нормы — вроде свободы собраний, которую власти ограничивают практически с самого введения основного закона в действие. Или тезис о социальном государстве, который отечественные либералы у власти де-факто не признают — вероятно, справедливо. Из остальных де-факто противоречащих нормам Конституции решений власти поминать можно, пожалуй, ведение боевых действий российской армией. Войну должен одобрять Совет Федерации, но все военные по факту кампании России (включая последнюю российско-грузинскую «пятидневную» кампанию) одобрялись им в лучшем случае спустя какое-то время.

Большинство остальных норм хотя бы формально, но действует. В принципе, это уже позитивный вариант. В политической системе без существенных сдержек и противовесов, что сложилась в России в последние годы, уже сам факт самоограничения власти — есть благо. Пусть по закону жить мы не научились, но «по понятиям» не устраиваем излишнего беспредела. Да, правят сильные, да, неравноправие, да, закон — что дышло. Но выбираться бывшие осужденные все-таки смогут. Хотя по идее такого рода запрет вообще не должен был существовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.