Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Христофор Колумб и Педро Мадруга

Четыре экспедиции Колумба
Четыре экспедиции Колумба
 
Интеллектуальный партнер проекта

Большой резонанс в научной блогосфере получило опубликованное в специализированном блоге графологическое исследование, посвящённое определению личности Христофора Колумба. Хотя само исследование было проведено несколько лет назад, публикация в интернете привлекла к нему интерес общественности. Экспертом выступила Мария Торрес Легаррета. В ходе графологического исследования была доказана идентичность характеров Христофора Колумба и галисийского дворянина Педро Альвареса Сотомайора, графа Камины, по прозвищу Мадруга.

В основе экспертизы было положено представление о том, что нейрофизиологические и психологические особенности характера проявляются через бессознательные действия, связанные с особенностями написания графических символов. Начертания тех или иных букв и буквосочетаний относятся к личным автоматизмам и не могут быть повторены путем сознательного копирования. Материалом для исследования послужили фотокопии 20 из 43 известных на сегодняшний день автографов Колумба, датируемых 1493-1504 годами. Для изучения почерка Мадруги были использованы такие документы как «Конфедеративный договор галисийского дворянства против архиепископа Сантьяго», датированный 13 ноября 1470 года и другие документы предоставленные дворянским отделом Национального Архива Испании и организацией «Дом герцогов Альба», целью деятельности которой является сохранение испанского культурного наследия. Были исследованы такие каллиграфические особенности обоих почерков как расположение текста на пространстве листа, размер и форма букв, нажим и скорость письма, слитность и наличие лигатур и другие элементы.

 
Сличение автографов Христофора Колумба и Педро Мадруги

Как следует из графологического заключения и Педро Мадруга, и Христофор Колумб писали куртуазным готическим шрифтом, появившимся в Испании около 1425 года. Образцы почерков обоих людей соответствуют палеографическим особенностям конца XV века. Бросается в глаза сходство расположения текста на листе: слева в начале строки они оба оставляли свободное пространство, тогда как в правой половине листа писали более убористо. Почерк обоих исследуемых был быстрым и стремился к экономии времени и упрощению линий. Мария Торрес Легаррета отмечает, что есть десятилетний перерыв между образцами почерка Педро Мадруги (последний документ датируется 1484 годом) и Колумба (самый ранний из них – 1493 год), из-за чего некоторые элементы графики эволюционировали, сохранив черты сходства, такие как угловатость овалов и удлинение вертикальных осей. Наиболее показательным примером служит острота угла при написании буквы «а», особенно в начале слова. Другим следствием угловатости овалов является свойственная обоим авторам зубцеобразная буква «m». Третий пример сходства угловатости овалов состоит в написании «o» похожем на «u». Также отмечается особенность Колумба, который всегда стремился писать на лицевой стороне листа каллиграфическим почерком, словно прикладывая усилия по изменению почерка, тогда как на оборотной – писал более импульсивно и естественно. Именно эти, финальные строки имеют большее число черт сходства с графикой Педро Мадруги. Примером могут служить письма адмирала монаху Гаспару де Горрисио.

Автографы Педро Мадруги и оборотные стороны писем Колумба демонстрируют сходную экспрессию и амплитуду, при том, что графика Колумба более мягкая и сдержанная в силу того, что между ними есть некоторая разница в возрасте: самый ранний автограф Мадруги – 1470 года, позднейший автограф Колумба – 1504 год. Это позволяет говорить о том, что все тексты написаны одним и тем же человеком в различные периоды своей жизни. Одинаковая скорость письма характерная и для Мадруги, и для Колумба проявляется в острых и тонких штрихах и сокращении овалов и изогнутых линий. Сходство эмоционального темперамента обоих авторов отмечается в особенностях нажима на перо. Наибольшие черты сходства проявляются в размерах букв и особенностях их написания. Наиболее характерными для них является неслитное написание распространённого в испанском языке буквосочетания «el». Специфическим сходством почерков является и особая форма написания прописной буквы «S», весьма напоминающую «G». Еще одна особенность, свойственная почеркам обоих людей – сходство петель, например при написании строчных бувы «d» и «y».

Кто же такой этот Педро Альварес де Сотомайор, граф Камины по прозвищу Мадруга?

 
Замок Сотомайор

Родился он около 1430 года в Понтеведре. Несмотря на то, что он был рожден вне брака, его отец Фернан Яньес, принадлежавший к самому влиятельному в Галисии роду Сотомайор сделал его наследником. Галисия в то время сохраняла некоторые элементы самоуправления, оставшиеся от династической унии Кастилии и Леона (1230 года), хотя и страдала от засилья кастильских чиновников. Когда в 1467 году в Галисии вспыхнуло восстание против кастильского короля Энрике IV Бессильного, Педро Мадруга был во главе восставших. Поначалу на стороне галисийцев выступил португальский король Афонсу V, но рассогласованность действий дворянства привела к поражению. К тому же Афонсу V ловко вывели из игры династической интригой – ему предложили брак с юной Изабелой Кастильской, той самой, которая вскоре даст согласие на плавание Колумба в Америку. Несмотря на то, что Педро Мадруга и его солдаты сражались мужественно, восстание было подавлено уже к 1471 году.

Через три года в Кастилии умирает Энрике IV и начинается гражданская война между сторонниками двух королев – Изабеллы Кастильской и Хуаны Бельтранехи. Афонсу V, как и Педро Альварес де Сотомайор участвуют в этой войне на стороне Хуаны. Битва при Торо, состоявшаяся 1 марта 1476 года между португальско-галисийскими и кастильскими войсками была безрезультатной, однако, хронисты каждой из сторон сочли, что именно они победили. Однако военные силы Португалии были подорваны, и сторонникам Хуаны Бельтранехи пришлось отступить в Португалию. Окончательную победу Кастилии принесло решение папского престола об аннулировании брака Хуаны Бельтранехи с Афонсу V из-за их близкого родства: Афонсу был дядей Хуаны по матери. А, значит, претензии португальского короля на кастильский трон оказались беспочвенны. Вскоре умирает Афонсу и положение галисийских мигрантов становится совсем безвыходным: португальские герцоги, прежде всего Браганса и Визеу, хотели сделать нового короля, Жуана II, пешкой в своих интригах, угрожая перейти на сторону Кастилии.

Опасаясь, что его владения будут переданы верным вассалам кастильской короны, а его род угаснет, Педро Мадруга решает вернуться к кастильскому двору и попросить прощения у Фернандо и Изабеллы. Для этого он просит протекции герцога Альбы, и герцог вроде бы идет навстречу Мадруге, предлагая дождаться, когда королевская чета посетит замок Альба де Тормес Торре в Саламанке. Случай представился осенью 1486 года. По уговору с герцогом, Мадруга ожидал результата разговора герцога в монастыре Сан-Леонардо. Был ли прощен Педро Альварес де Сотомайор или вся история с прощением была ловкой интригой наихристианнейших королей Фердинандо и Изабеллы, направленной на то, чтобы нейтрализовать одного из опасных галисийских сепаратистов, мы вряд ли узнаем. 16 октября 1486 года Педро Альварес де Сотомайор, по прозвищу Мадруга, умер от внезапно вскочившего карбункула. В свете графологического исследования Марии Торрес Легаррета, можно предположить и иной ход развития событий: Мадруга узнал, что наихристианнейшие монархи отказались простить его и решил инсценировать свою смерть.

Но мог ли дворянин и воин стать мореплавателем?

К тому же 1486 годом датируется первый отказ Фернандо и Изабеллы на поданный Колумбом проект плавания в Азию. После этого он получает отказ и от коллегии географов и богословов, которые сочли его плавание авантюрой. В 1484 году (то есть ещё при жизни Педро Мадруги) Колумб посылал аналогичный проект Жуану II, но тому было не до экспедиций в Азию. Надо отметить, что в биографии Колумба есть довольно много белых пятен и загадок. Из-за путаницы в документах, примерно раз в несколько лет возникает новая оригинальная версия происхождения Колумба. Однако 10-15 лет предшествовавшие его плаванию в Америку задокументированы довольно неплохо. Так что вполне вероятно, что ещё непризнанный мореплаватель и старый рыцарь вполне могли встречаться где-то в Лиссабоне и даже быть представлены друг другу. Кстати о возрасте: в 1486 году Педро Альваресу де Сотомайору было 50 с небольшим, тогда как Колумбу около 35, и трудно представить, что даже такой бравый герой, как стареющий галисийский идальго Педро Сотомайор, смог долго выдавать себя за человека на 15 лет моложе.   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.