Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 декабря 2013, 16:02

Чан Сон Тхэк: фракционный элемент

Чан Сон Тхэк
Чан Сон Тхэк
Фото: pressian.com

13 декабря 2013 года было объявлено о казни Чан Сон Тхэка, дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Интерес международных медиа к этому событию вызван, во-первых, тем, что Чан Сон Тхэк считался второй по влиянию фигурой в государстве, а во-вторых, тем, что эта история получила широкое освещение на страницах северокорейских СМИ. «Превращение политической зачистки такого высокого уровня во всенародное зрелище – это совершенно беспрецедентное для Северной Кореи явление. И характер этого явления может пролить некоторый свет на то, что произошло и почему Ким отдал распоряжение о казни своего дяди», - написал в блоге при Washington Post обозреватель Макс Фишер (Max Fisher).

«Еще до известия о казни само отстранение господина Чана вызвало беспокойство в США и Южной Корее: в этом усматривалась вероятность того, что господин Ким, может быть, задумал очередную инсценировку с ядерным тестированием или собирается в очередной раз устроить военную провокацию в адрес Юга. Китай, давний покровитель Севера, тоже был обеспокоен множащимися свидетельствами внутреннего конфликта сил, который может дестабилизировать его и без того трудного союзника, а также привести к росту американского военного присутствия в регионе», - отмечают в New York Times.

«Сегодня в 15 часов северокорейское телевидение показало арест Чан Сон-тхэка прямо на заседании Политбюро. Подскакивают двое вояк и утаскивают дядюшку... Ну и ну... Это арест Берии в эфире (при том, конечно, что Чан - совсем не Берия, и политической альтернативы не представляет)», - еще 9 декабря прокомментировал в своем блоге эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков.

 
Арест Чан Сон Тхэка. Фото: blog.donga.com

По итогам в международных СМИ ведется дискуссия о том, что это может означать, какие силы стоят за этим событием и чего теперь ожидать. Так как о происходящем в северокорейской политике можно судить только по косвенным признакам, такие громкие события неизбежно вызывают волну интерпретаций. Среди прочего, большой популярностью пользуется такой артефакт, как текст северокорейского издания, в котором, собственно, подробно изложено, в чем виновен Чан Сон Тхэк. Большие выдержки из этого текста приводит в своем блоге Макс Фишер:

«Каждое предложение решения [трибунала] ударяло подобно кузнечному молоту, который наши разгневанные военные, а также народ, обрушили на голову Чана, антипартийного, контрреволюционного, фракционного элемента, гнусного политического карьериста и мошенника.

 
Арест Чан Сон Тхэка. Фото: blog.donga.com

Осужденный – это величайший предатель нации всех времен, который совершал антипартийные, контрреволюционные и фракционные действия с целью свергнуть руководство нашей партии, и государство, и социалистическую систему. <…>

Он занимал более высокие посты, чем прежде, и пользовался более глубоким доверием, особенно доверием со стороны высшего руководителя Ким Чен Ына.

Это элементарная обязанность любого человека – платить чувством долга за доверие и преданностью за доброе отношение. <…>

Однако омерзительный подонок Чан, который хуже собаки, совершал трижды проклятые действия, предавая глубочайшее доверие и горячую отеческую любовь, с которыми к нему относились партия и руководитель. <…>

С давних пор Чан вынашивал грязные политические планы. Он не смел высовываться, пока были живы Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Но даже при них Чан был себе на уме и проявлял двуличие. Он начал показывать свое истинное лицо, когда ему показалось, что настал удобный момент, чтобы реализовать свои дикие амбиции в тот поворотный исторический момент, когда на смену поколению революции пришло новое поколение».

Впрочем, как считает Андрей Ланьков, при всем размахе, действительно примечательных обвинений против Чан Сон Тхэка всего два (остальные – «дежурные»). А именно: попытка «подорвать авторитет Кабинета Министров в экономических вопросах» и то, что он «что он по бросовым ценам продавал драгоценные ресурсы страны». В первом случае есть основания предположить характер политической подоплеки этой истории, а второе может прочитываться как сигнал грядущих осложнений в экономических отношениях между Северной Кореей и Китаем.

 
Джаспер Беккер

Развернутую и мрачную интерпретацию событий предложил на страницах газеты Guardian Джаспер Беккер (Jasper Becker), журналист, который в 2006 г. опубликовал книгу под названием “Rogue Regime: Kim Jong Il and the Looming Threat of North Korea” (Лживый режим: Ким Чен Ир и надвигающаяся угроза Северной Кореи). По мнению Беккера, за всем этим стоят северокорейские военные круги, которые сопротивлялись перспективе экономической реформы: «В течение всей своей карьеры Чан отвечал за то, чтобы доставать средства на финансирование режима. Он делал это путем переговоров об иностранной гуманитарной помощи или продажи боеголовок, ядерных разработок, наркотиков или других запрещенных продуктов.

Он был ответственным за контроль над попытками провести экономическую реформу, которая неизбежно потребовала бы переноса значительной части ресурсов из военно-промышленного комплекса в гражданскую экономику. Иными словами, он был человеком, от которого Пекин ожидал, что он станет проводником рыночной реформы в китайском стиле».

«После смерти Км Чен Ира, - продолжает автор, - Чан Сон Тхэк занял должность вице-председателя северокорейского военного комитета безопасности и был вовлечен в борьбу не на жизнь, а насмерть с другими высшими военными чиновниками за право контролировать военную промышленность. На армию возложена священная миссия завоевания Южной Кореи и подчинения ее семье Кимов. В соответствии с этой стратегией “армия превыше всего” на ее долю приходится порядка трети всего ВВП Северной Кореи, если не больше».

Впрочем, напоминает читателям Беккер, Чан Сон Тхэк, как и все северокорейские чиновники, вовсе не был противником кровавого режима: «Прежде чем горевать о гибели Чана и судьбе его вдовы, надо вспомнить, что они никогда не стремились к проведению рыночных реформ и отступлению от сталинизма». Хуже то, что «если на самом деле за всем этим действительно стоят военные хардлайнеры, а президент Ким Чен Ын – всего лишь их марионетка, то это серьезный удар по всем остававшимся надеждам на переговоры и завершение северокорейского кризиса».

При этом Беккер полагает, что во многом тут дело в недальновидной внешней политике Китая, «который молчаливо терпел и поддерживал все, что ни приходило в голову семье Кимов, из страха, что его государство-вассал может исчезнуть. Если бы Пхеньян хоть раз решил сократить военный сектор и обратиться к развитию гражданской экономики, то Северная Корея слилась бы с динамично развивающейся Южной Кореей и исчезла бы с карты мира. А сейчас мы можем ожидать только того, что «гулаговская» экономика, пожалуй, самая продуктивная часть всей экономики, будет раздуваться от притока новых рабов… Возможно, сейчас грядет одна из крупнейших в истории Северной Кореи чисток, и тысячи людей, прямо или косвенно связанных с предателями, будут отправлены на каторжные работы и погибнут в рабских лагерях».

New York Times, со своей стороны, коротко цитирует мнение южнокорейского эксперта по международным отношениям из Сеульского национального университета, «что господин Ким внедряет новое поколение в партию, государственный аппарат и военное руководство, повышая преданных ему людей, и что устранение господина Чана и его сторонников может еще больше упрочить его власть. “Но если устранение Чана подстроила другая группа – вероятнее всего, консерваторы внутри северокорейского режима, - то это значит, что теперь они будут контролировать всё, что Ким Чен Ын видит, слышит и говорит”… Теперь, когда господина Чана, в своем роде придерживавшегося умеренного курса, больше нет, господину Киму, скорее всего, будет трудно контролировать сторонников жесткого курса».

 
Андрей Ланьков

Наконец, об сложившейся ситуации много писал собственно Андрей Ланьков – как в своем русскоязычном блоге, так и в зарубежных изданиях. Одним из мотивов собственно казни Ланьков считает собственно желание высшего руководителя устранить контролирующую инстанцию: «Впрочем, регенты обычно кончают плохо, работа опасная (принц становится королем, пропитывается чувством собственного величия и начинает злиться на тех, кто им когда-то командовал)». Однако «есть вероятность, что молодой лидер руководствовался не только эмоциями, но и политическим расчетом. Спектакль с публичным арестом Чана, возможно, призван послужить сигналом всем чиновникам, что молодой лидер, несмотря на свою слабость к экзотическим баскетболистам и западной музыке, - это жесткий лидер, с которым не стоит спорить… Вопреки ожиданиям, Ким Чен Ын действительно оказался на удивление жестким и бескомпромиссным лидером, способным перехитрить влиятельных врагов и всегда готов ответить насилием на реальное или потенциальное сопротивление».

Не делая далеко идущих выводов, Ланьков также допускает, что эта история может быть симптом начала реальных преобразований в Северной Корее, прежде всего в области экономики, сама возможность которых долгое время казалась сомнительной. Также Ланьков на правах гипотезы сделал небольшой прогноз о том, как эти реформы могут выглядеть в северокорейском контексте. В частности, по его мнению, в основе этого процесса будет лежать китайская модель перехода к капитализму, однако по сравнению со случаем Китая северокорейское руководстве будет действовать еще более осторожно и сохранять политическую жесткость и продолжать энергичную идеологическую пропаганду. По мнению Ланькова, успешность этого проекта во многом зависит от того, смогут ли северокорейское руководство и предприниматели найти общий язык и заключить своего рода союз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.