Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 декабря 2013, 10:00

Путин и Янукович, типа синхронное плавание

Скриншот видео Reuters
Скриншот видео Reuters

В один день и даже в одно время в двух столицах прошли две пресс-конференции двух президентов - В.Януковича и В.Путина. И ведь даже говорили друг о друге, что производит тут определенную интригу, мутную - как эта картинка выше (это они вместе 17 декабря).

Предыстория понятна: 17 декабря под руководством В.Путина и В.Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге подписан пакет из 14 документов, в том числе – о кредите для Украины в $15 млрд. и об изменении цены на российский газ. С $406 до $268,5 за тысячу кубов. Толковали  и перетолковывали все это разнообразно. Ну а в четверг – сразу два первоисточника одновременно. Ну, почти одновременно, Путин начал на два часа раньше, что дало повод укр.журналистам язвить на тему, что Янукович уже будет знать, что именно говорить. Но сравниваем показания.

Янукович В.Ф.

Президент Украины давал интервью группе украинских журналистов в прямом эфире Первого национального. Там был какой-то свой нюанс, состоящий в том, что аккредитации на пресс-конфу не было вообще, приглашали адресно – из восьми СМИ: "Факты", "Сегодня", "Комсомольская правда в Украине", ICTV, 1 +1, "Первый национальный", Интер, 5 канал. Вообще, называли это даже просто интервью.

 Основные пункты.

 Янукович назвал три главных причины экономического кризиса в Украине: ввысокая цена на газ (цена на российский газ дала "более $20 млрд. убытков"), кредиты от МВФ в 2008-2009 годах и уменьшение товарооборота со странами - стратегическими партнерами. Прежде всего, имелась в виду Россия.

Что касается подписанных 17 декабря на российско-украинской комиссии документов, то "они не противоречат курсу Украины на любую интеграцию". Интеграционные вопросы во время заседания комиссии вообще не рассматривались. По словам Януковича, в принятых в Москве документах говорится об экономических отношениях между Украиной и Россией.

Что касается положения Украины между Западом и Востоком, то Янукович уверен, что в случае удачных переговоров в Москве и Брюсселе в перспективе Украина может быть одновременно в статусе наблюдателя в Таможенном союзе и ассоциированным членом Евросоюза. Нюанс: речь идет о статусе наблюдателя, а не о членстве в ТС.

На вопрос о кредите в $15 млрд, Янукович сказал, что Россия никаких условий не выставляла. Он напомнил, что Украина ежегодно привлекает кредиты у других стран, но "Когда мы получаем кредиты, мы никогда не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема. Она основана на английском законодательстве".

Что до "газовой тематики", то в ответ на вопрос, будут ли  изменены  объемы потребления газа после достигнутых в Москве договоренностей, В.Янукович сказал, что Киев готов покупать  больше российского газа – "в случае приемлемой для страны его стоимости". То есть, там тоже нюанс:  речь как бы не идет о том, что дешевый газ станет препятствием для развития программы энергосбережения и модернизации. Просто "какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять".

Также было сообщено, что Украина заинтересована в сохранении и наращивании объемов транзита газа и считает создание газотранспортного консорциума вариантом решения этой проблемы. Задержку с продвижением проекта газотранспортного консорциума он пояснил тем, что ГТС входила в состав "Нафтогаза", а это создавало какие-то формальные проблемы. Также было необходимо с помощью международного аудита определить цену украинской  ГТС вместе с подземными хранилищами. Теперь, по его словам, аудиторы стоимость ГТС определили и "предмет переговоров о ГТС уже есть". Впрочем, он не сказал, участие скольких сторон предполагается (в смысле - будут ли приглашать евросоюзовцев).

Далее были политические вопросы и, в частности, тема Майдана. Президент считает, что внутренний политический кризис в Украине должен решаться без помощи иностранных наблюдателей: "Я категорически против того, чтобы нас кто-то учил, как нам жить. У нас хватит политической воли и ответственности перед будущим поколением. Нам нужно научиться защищать свои интересы".

Конечно,  данное высказывание закрывает тему посредничества европолитиков в отношениях власти и оппозиции – чего все время хочет оппозиция. Но, опять же, как В.Януковичу не помнить челночные визита Х.Соланы, который вместе с Л.Кучмной в 2004-ом году лишили его победы во втором туре. Так что он тут был суров от души: "В любой стране, когда возникает внутренние вопросы - выяснили отношения и пошли дальше. У нас пока не хватает политической зрелости, того понимания, что мы прежде всего несем ответственность перед нашими людьми. И бегать искать хозяев, имеющих интересы в Украине, нам не нужно". Но, опять же, преследовать их за измену Родине не пообещал.

Что касается Майдана, то Янукович считает, что там "кто-то поспешил, слишком переоценил свои силы". По его мнению, речь идет именно о том, что происходила и в какой-то мере еще происходит попытка "за пределами Конституции захватить власть - это уже не в первый раз". Но, опять же, ни слова об измене Родине.

Так что он предлагает всем вести себя спокойно: "У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов и украинский народ скажет свое слово… Собственные амбиции нужно научиться умеренно держать в руках, тем более, если вы претендуете на высокие государственные посты".

Впрочем, он  считает необходимым отчет генпрокурора В.Пшонки о событиях на Майдане 30 ноября и 1 декабря: "К этому кризису привели недостатки тех или иных чиновников. Если в этом есть необходимость, нужно принимать кадровые решения. Но это должно быть глубоко продумано и справедливо".  Ну, это можно считать желанием закончить все же Майдан: всем спасибо, все свободны (ну, кроме ряда плохих правоохранителей). Майдан, впрочем, уже нарисовал себе планы, как он будет стоять минимум до Рождества 7 января. Но это уже другая тема.

Вообще, тут еще один нюанс: ответы Януковича выглядят вполне прозрачными и логически связными. Нет, из этого не следует, что именно так все на свете (в Украине) и обстоит. Но тут проблема для критиков: тогда отвергать его позицию можно только целиком, а это как-то не совсем и солидно.

Путин В.В.

 Путин и начал на 2 часа раньше и закончил позже, чем Янукович. Ну, не удивительно. У Януковича что – Украина, чуть-чуть России и ЕС (совсем немного), а у Путина же весь мир под контролем. Но первый же вопрос на пресс-конференции касался именно  отношений с Украиной, от журналиста "Итогов". Однако ж, Путин сказал, что видит в зале табличку с надписью "Украина" и предложил сразу задать вопрос и украинскому журналисту, чтобы уж разом все сразу. А это был Р.Цимбалюк из УНИАНа, который поинтересовался, "сколько Россия еще заплатит вдобавок к $15 млрд. кредита, чтобы Украина отказалась от евроинтеграции". Вопрос был вполне хамским, но и Цимбалюк получил в овтет: "Разговор пошел серьезный. А сколько вам надо?", - ответил Путин.

Затем уже спокойнее пояснил, что ситуация в украинской экономике "очень сложная", развернув это в целую благотворительность: "Мы часто употребляем словосочетание "братская страна, братский народ". Если мы говорим, что это братский народ и братская страна, мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ". Заодно он пояснил, что для Украины евроинтеграция невыгодна, так как в Европе высокая конкуренция с местными производителями: "Поэтому мы приняли решение в интересах украинского народа". То есть, все евроидеи Украины похерены одной фразой.

Затем были вопрос о кредите Украине и о дополнении к газовым контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" (которые сильно сбили цену). Ответ также состоял в том, что их подписали "из-за сложностей в Украине". Вообще, все что Путин делает Украине, это исходя все из тех же чувств: "Я уверяю вас, причина принятия этих решений единственная. Украина - это братская страна, которая находится в сложной ситуации... Я еще раз повторю, что это сделано из-за сложностей, которые возникли в украинской экономике". То есть, это относится даже к кредиту, который предоставлен на совершенно экономической основе. В этом пункте его расхождение с позицией В.Януковича очевидно (для  того ведь все тут по-деловому, "английское законодательство").

А далее эта позиция была использована Путиным, чтобы указать Украине ее конкретное место во Вселенной: "Мы приняли решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной. Не в интересах его руководства, а в интересах украинского народа. К тому же - исходя из прагматичных отношений... Мы не хотели добивать основного партнера". 

Зато дальше прагматика пошла в рост. Оказывается, нынешняя скидка на газ - ну вот да, чтобы оценить размах: с $408, что ли, сейчас (не учитывая скидку  за харьковские соглашения) до $268,5 за тыщу кубов - для Украины временная: "Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать более глубоко друг с другом". Это, понятно, формат "если будете себя хорошо вести".

Наконец, было сказано о том, что за такие решения долгосрочного характера могут иметься в виду: "Мы еще много лет назад при президенте Кучме предлагали совместное использование, скажем, ГТС Украины. Причем не собирались покупать, не собирались ее забирать в собственность, она оставалась бы собственностью украинского государства. Предлагали создать консорциум из российских, европейских и украинских предприятий, взять его в управление, содержать и так далее. Все сказали: "Да". И все потом завалили. К чему привело? Привело к тому, что мы сейчас построили Северный поток и приступили к Южному. Стоимость самой ГТС Украины уже приближается к минимальным отметкам".

То есть, речь именно о ГТС. В этой части выступления  президентов Украины и России уже близки друг к другу. Разумеется, В.Путин ни словом не упомянут возможность трехстороннего консорциума по ГТС (с евросоюзовцами).

Была и экзотика. В ответ на не слишком разумный вопрос о возможности ввода российских войск в Крым, Путин сказал: "Это полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может".   

В целом же мораль такая: по всем пунктам Путин прикрывал очевидную брутальность  словами о братстве и соседстве. Ну вот и кто ж этого не заметил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.