Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 10:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Помилование десять лет спустя

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Разочаровавшая многих пресс-конференция Владимира Путина завершилась сенсационным сообщением. После нее, уже в узком кругу, Владимир Путин сообщил, что Михаил Ходорковский написал ему прошение о помиловании. Он, Путин, в свою очередь намерен это прошение в ближайшее время подписать. Поскольку у Ходорковского есть гуманитарные соображения, «у него больна мать». Да к тому же он уже почти все отсидел.

Адвокаты Ходорковского поспешили от помилования откреститься, но потом на сайте в поддержку опального бизнесмена появилось сообщение, что, мол, до общения самого Ходорковского с адвокатами их опровержения надо считать недействительными. Пообщаются — посмотрим, может быть и впрямь, ничего не писал. Хотя если бы не писал, то зачем бы Путин стал об этом так убедительно рассказывать?

Вообще-то Ходорковскому оставалось сидеть всего год. Но почему-то сейчас Владимир Путин решил обнародовать лично такую интересную новость. Получается почти как с посмертным покаянным письмом Березовского с той лишь разницей, что тогда о письме поведал Песков, а сам фигурант уже не мог ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Можно было принимать на веру, можно было сомневаться — проверить было ничего нельзя. Здесь вполне живой Ходорковский, но тоже ведь почти «личный враг Путина».

По крайней мере, именно так его привыкли воспринимать. Сам Путин давал к этому немало поводов: вспомнить только, каким недобрым становилось его лицо, когда при нем публично поминали опального бизнесмена и как зло он начинал реагировать, мол, руководство ЮКОСа убивало людей. Изменились интонации относительно недавно — примерно год назад.

Новость о помиловании знаковая. Все-таки помилование главного узника эпохи Путина, бывшего владельца одного из крупнейших состояний страны, настоящего олигарха из той самой семибанкирщины. И такого обаятельного молодого бизнесмена, что многим запомнился в эфире НТВ после ареста топ-менеджера ЮКОСа Платона Лебедева. Автора — впоследствии — анализа ситуации в России, что периодически публикуется в наших и зарубежных изданиях.

 
Фото: khodorkovsky.ru

Сидящий Ходорковский в известном смысле был и остается символом всей путинской России. Величие ЮКОСа приходится на начало роста нефтяных цен после кризиса 1998 года. Дело ЮКОСа — поворотный момент для истории путинской России, когда на смену Путину-реформатору приходит Путин-консерватор и патерналист, каким мы его знаем сегодня. Когда нормой стало то, что частный бизнес не участвует в политике, зато участвует в добровольно-принудительном финансировании государственных инициатив. Когда силовые органы стали действовать зачастую уже даже и без санкции сверху, просто потому, что им так захотелось, а «закошмаривание бизнеса» прочно вошло в обиход политиков, политологов и бизнесменов.

После ареста Ходорковского в российском парламенте не осталось пусть и формально, но правых партий, да и вообще был взят курс на сворачивание свобод 90-х годов — партий почти не осталось. Власть тогда лишилась главы администрации президента и к административным вершинам устремился находившийся до того в тени Дмитрий Медведев. Лишилась власть также и премьер-министра, после которого премьерский пост потерял свою политическую значимость (с перерывом на премьерство самого Владимира Путина). После — не значит вследствие, но тут именно тот случай, когда «после «дела ЮКОСа» почти всегда означает «вследствие».

Впоследствии не раз сходились на поле идеологических и прочих имущественных сражений путинские либералы с путинскими силовиками и всякий раз они взывали к духу Ходорковского.  Впрочем, это дела давно минувших дней, но и сегодня многие их понимают. Регулярные слухи о третьем деле ЮКОСа говорят о том, что силовикам Ходорковский все еще не дает покоя. А уж «просгрессивная общественность» просила бывшего президента Дмитрия Медведева и нынешнего Владимира Путина за Ходорковского множество раз. Власти оставались глухи к их просьбам. Зато прошение об УДО партнера Ходорковского Платона Лебедева суд раз за разом отклонял (за этим резонно видели политическую мотивацию).

И Ходорковский, и Лебедев не раз отказывались подавать прошение о помиловании, поскольку власти требуют для его удовлетворения признания вины. А виновными себя оба осужденых не признавали. Что изменилось — Бог весть. Наверно, уже сам Ходорковский расскажет, когда выйдет.

Что даст его свобода? Надо полагать, не очень много. То есть, конечно, гарантированы интервью, комментарии и прочие радости журналистского цеха. Политизированную общественность ждет обсуждение события. Да уже обсуждают. Вот уехавший из России как раз из-за «третьего дела ЮКОСа» экономист Сергей Гуриев комментирует, мол, освобождение Ходорковского улучшит инвестиционный климат  «Это однозначный сигнал для улучшения инвестиционного климата в стране», - вторит ему министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Стоит разочаровать: лучше инвестиционному климату вряд ли станет. В том плане, что инвесторы — люди циничные. Даже если забыть про портфельщиков, но ведь и отечественных инвесторов, и иностранных «стратегов» ничего не убеждает в улучшении климата. Хотя бы потому, что уже десять лет Ходорковский отсидел. Вообще «фарш невозможно провернуть назад». Инвестклимат «дело ЮКОСа» уже всерьез испортило, выход Ходорковского из тюрьмы этого назад не отыграет. Во-вторых, защиты для бизнеса от силовиков как не было, так вроде бы и нет. 
Наконец, предприниматели всегда реагируют, скорее, на последние известия. И тут инициатива Путина о деофшоризации не менее значимо для бизнеса и для инвесторов, нежели помилование Ходорковского. Вот Путин журналистам заявил: «Что касается чисто частных компаний, их у нас много - «Сургутнефтегаз», «Лукойл», наша задача по обеспечению государственных интересов не в том, чтобы национализировать, а в том, чтобы обеспечить такие условия функционирования, чтобы они, работая в России, платили рублем и уходили из офшоров, и, используя эти средства, развивали экономику». И тут же акции компаний слегка проседают на бирже.

Но символично все-таки, если Ходорковский выйдет из тюрьмы. Что это в реальности может значить — остается только догадываться. То ли Владимир Путин полагает, что ему более в России ничего не угрожает, то ли закрывает некоторые спорные страницы своего правления, то ли и впрямь просто пожалел Ходорковского. В общем, Ходорковский скоро, по всей видимости, избавится от номера и приставки «заключенный». И лично ему тут можно пожелать только удачи и счастья.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
23.11 15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
23.11 15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
23.11 14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
23.11 14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
23.11 14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
23.11 14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
23.11 14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
23.11 13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
23.11 13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
23.11 13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
23.11 13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
23.11 13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
23.11 13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
23.11 12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
23.11 12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
23.11 12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
23.11 12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
23.11 12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
23.11 12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
23.11 11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
23.11 11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
23.11 11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.