Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 09:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Помилование десять лет спустя

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Разочаровавшая многих пресс-конференция Владимира Путина завершилась сенсационным сообщением. После нее, уже в узком кругу, Владимир Путин сообщил, что Михаил Ходорковский написал ему прошение о помиловании. Он, Путин, в свою очередь намерен это прошение в ближайшее время подписать. Поскольку у Ходорковского есть гуманитарные соображения, «у него больна мать». Да к тому же он уже почти все отсидел.

Адвокаты Ходорковского поспешили от помилования откреститься, но потом на сайте в поддержку опального бизнесмена появилось сообщение, что, мол, до общения самого Ходорковского с адвокатами их опровержения надо считать недействительными. Пообщаются — посмотрим, может быть и впрямь, ничего не писал. Хотя если бы не писал, то зачем бы Путин стал об этом так убедительно рассказывать?

Вообще-то Ходорковскому оставалось сидеть всего год. Но почему-то сейчас Владимир Путин решил обнародовать лично такую интересную новость. Получается почти как с посмертным покаянным письмом Березовского с той лишь разницей, что тогда о письме поведал Песков, а сам фигурант уже не мог ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Можно было принимать на веру, можно было сомневаться — проверить было ничего нельзя. Здесь вполне живой Ходорковский, но тоже ведь почти «личный враг Путина».

По крайней мере, именно так его привыкли воспринимать. Сам Путин давал к этому немало поводов: вспомнить только, каким недобрым становилось его лицо, когда при нем публично поминали опального бизнесмена и как зло он начинал реагировать, мол, руководство ЮКОСа убивало людей. Изменились интонации относительно недавно — примерно год назад.

Новость о помиловании знаковая. Все-таки помилование главного узника эпохи Путина, бывшего владельца одного из крупнейших состояний страны, настоящего олигарха из той самой семибанкирщины. И такого обаятельного молодого бизнесмена, что многим запомнился в эфире НТВ после ареста топ-менеджера ЮКОСа Платона Лебедева. Автора — впоследствии — анализа ситуации в России, что периодически публикуется в наших и зарубежных изданиях.

 
Фото: khodorkovsky.ru

Сидящий Ходорковский в известном смысле был и остается символом всей путинской России. Величие ЮКОСа приходится на начало роста нефтяных цен после кризиса 1998 года. Дело ЮКОСа — поворотный момент для истории путинской России, когда на смену Путину-реформатору приходит Путин-консерватор и патерналист, каким мы его знаем сегодня. Когда нормой стало то, что частный бизнес не участвует в политике, зато участвует в добровольно-принудительном финансировании государственных инициатив. Когда силовые органы стали действовать зачастую уже даже и без санкции сверху, просто потому, что им так захотелось, а «закошмаривание бизнеса» прочно вошло в обиход политиков, политологов и бизнесменов.

После ареста Ходорковского в российском парламенте не осталось пусть и формально, но правых партий, да и вообще был взят курс на сворачивание свобод 90-х годов — партий почти не осталось. Власть тогда лишилась главы администрации президента и к административным вершинам устремился находившийся до того в тени Дмитрий Медведев. Лишилась власть также и премьер-министра, после которого премьерский пост потерял свою политическую значимость (с перерывом на премьерство самого Владимира Путина). После — не значит вследствие, но тут именно тот случай, когда «после «дела ЮКОСа» почти всегда означает «вследствие».

Впоследствии не раз сходились на поле идеологических и прочих имущественных сражений путинские либералы с путинскими силовиками и всякий раз они взывали к духу Ходорковского.  Впрочем, это дела давно минувших дней, но и сегодня многие их понимают. Регулярные слухи о третьем деле ЮКОСа говорят о том, что силовикам Ходорковский все еще не дает покоя. А уж «просгрессивная общественность» просила бывшего президента Дмитрия Медведева и нынешнего Владимира Путина за Ходорковского множество раз. Власти оставались глухи к их просьбам. Зато прошение об УДО партнера Ходорковского Платона Лебедева суд раз за разом отклонял (за этим резонно видели политическую мотивацию).

И Ходорковский, и Лебедев не раз отказывались подавать прошение о помиловании, поскольку власти требуют для его удовлетворения признания вины. А виновными себя оба осужденых не признавали. Что изменилось — Бог весть. Наверно, уже сам Ходорковский расскажет, когда выйдет.

Что даст его свобода? Надо полагать, не очень много. То есть, конечно, гарантированы интервью, комментарии и прочие радости журналистского цеха. Политизированную общественность ждет обсуждение события. Да уже обсуждают. Вот уехавший из России как раз из-за «третьего дела ЮКОСа» экономист Сергей Гуриев комментирует, мол, освобождение Ходорковского улучшит инвестиционный климат  «Это однозначный сигнал для улучшения инвестиционного климата в стране», - вторит ему министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Стоит разочаровать: лучше инвестиционному климату вряд ли станет. В том плане, что инвесторы — люди циничные. Даже если забыть про портфельщиков, но ведь и отечественных инвесторов, и иностранных «стратегов» ничего не убеждает в улучшении климата. Хотя бы потому, что уже десять лет Ходорковский отсидел. Вообще «фарш невозможно провернуть назад». Инвестклимат «дело ЮКОСа» уже всерьез испортило, выход Ходорковского из тюрьмы этого назад не отыграет. Во-вторых, защиты для бизнеса от силовиков как не было, так вроде бы и нет. 
Наконец, предприниматели всегда реагируют, скорее, на последние известия. И тут инициатива Путина о деофшоризации не менее значимо для бизнеса и для инвесторов, нежели помилование Ходорковского. Вот Путин журналистам заявил: «Что касается чисто частных компаний, их у нас много - «Сургутнефтегаз», «Лукойл», наша задача по обеспечению государственных интересов не в том, чтобы национализировать, а в том, чтобы обеспечить такие условия функционирования, чтобы они, работая в России, платили рублем и уходили из офшоров, и, используя эти средства, развивали экономику». И тут же акции компаний слегка проседают на бирже.

Но символично все-таки, если Ходорковский выйдет из тюрьмы. Что это в реальности может значить — остается только догадываться. То ли Владимир Путин полагает, что ему более в России ничего не угрожает, то ли закрывает некоторые спорные страницы своего правления, то ли и впрямь просто пожалел Ходорковского. В общем, Ходорковский скоро, по всей видимости, избавится от номера и приставки «заключенный». И лично ему тут можно пожелать только удачи и счастья.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
20.01 13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
20.01 13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
20.01 13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
20.01 13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
20.01 13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
20.01 13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
20.01 12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.