Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 12:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ирина Прохорова

«Наша партия должна позитивно влиять на общество»

Ирина Прохорова
Ирина Прохорова
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

20 декабря 2013 года федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа» возглавила известный общественный деятель Ирина Прохорова, заменив на этом посту своего брата, экс-бизнесмена и политика Михаила Прохорова. Это и есть та самая ротация в партии, о которой ее лидер заявил несколько месяцев назад.

Сам Михаил Прохоров отмечает, что это не означает его уход из политики, а над негативными прогнозами политологов шутит: «Им лучше астрологами работать». Ирина Прохорова говорит, что решение возглавить руководящий орган партии было для нее сложным, так как она не хочет при этом бросать свою деятельность, связанную с благотворительностью и издательским домом «Новое литературное обозрение»: «Да, наверное, я наделаю массу ошибок. Но иногда важно вступить в поток и попробовать, чтобы в любом случае можно было потом сказать, что я старалась и попробовала это сделать». «Полит.ру» поговорил с новым лидером «Гражданской платформы».

Ирина, Михаил Прохоров упоминал, что вы тот человек, который может привнести в российскую политику человечность. Сегодня на заседании фгк «Гражданской платформы», посвященном проблеме миграции, вы уже обратили внимание на то, что нельзя смотреть на мигрантов только как на дешевую рабочую силу. А в конце дали слово Елизавете Глинке, чтобы она рассказал о своем проекте для детей. Означает ли это, что теперь ваша партия будет уделять больше внимания некой гуманитарной составляющей?

Даже в наших документах и президентской программе Михаила Прохорова присутствует четкая линия, что партия ставит во главу угла благополучие, безопасность и достоинство человека. Это прописано красными буквами. Удивительно то, что эти тезисы для многих звучат радикально, ведь вообще-то это – вторая статья Конституции, но ее у нас никто не читает и не знает. И многие люди, высказывающие по телевизору чудовищные, ксенофобские взгляды, даже не понимают, что это антиконституционно.

Так что в данном аспекте наша партия выступает вполне на стороне закона, и, как положено любой партии такого плана, добивается одного: давайте соблюдать наш собственный закон. Если у нас прописано, что человек главное, так давайте создавать всю юридическую, нормативную и политическую базу, основываясь на этом принципе. Но, к сожалению, на практике у нас в стране торжествует бесчеловечная и авторитарная модель управления, в которой люди являются не целью, а средством для достижения каких-то геополитических фантазий, что и проявляется во всей риторике разговоров о миграции. Ужасно, что политики начинают играться  с этими темами и высказывать националистические лозунги, что мне кажется почти преступным.

Но ведь эта риторика идет частично и снизу. Давайте вспомним погромы в Бирюлево.

Бытовая ксенофобия – вещь распространенная во всем мире. Но если государство ответственное, то оно начинает с этим бороться через воспитание, пропаганду и даже, я бы сказала, репрессивное законодательство. Во многих странах существует серьезное наказание за оскорбление человеческого достоинства и расистские высказывания. Даже в Советском Союзе действовали такие законы, когда можно было получить серьезный срок за оскорбление по национальному признаку. Не всегда оно выполнялось, но хотя бы существовало в  качестве идеала.

Так вот, мне представляется, что ксенофобия, скорее, спускается сверху. Политики очень легко манипулируют людьми, переводя социальные проблемы в сферу каких-то этнических конфликтов. Это говорит о кризисе власти, управления и абсолютно тупиковой ситуации. Возбудить толпу, перевести рельсы агрессии против каких-то чужих – это старая, как мир, игра политиков, которая дискредитирует саму идею общественной жизни. Разговор должен быть о том, что вся националистическая риторика должна искореняться, в школах должны быть совершенно другие принципы образования. У нас идет разговор о продвижении русской культуры, которая понимается как узко националистическая. У нас есть  титульная нация, а остальные воспринимаются, извините, как инородцы. Хотя эта модель и камуфлируется какими-то идеями об общности.

Я очень боюсь, что если не будет серьезной просветительской работы, это обернется колоссальной катастрофой для страны. Когда мы кричим о развале великого Советского Союза, все забывают, что императорская Россия и СССР развалились как раз из-за межэтнических конфликтов, которые были порождены либо политикой насильственной русификации, либо возобладанием ксенофобии и национализма над идеями интернациональности. Если помните, в Советском Союзе конфликты начались именно по окраинам, именно там возникла резня и так далее. То, что страна начинает идти именно по этому губительному пути, не может не волновать граждан и нашу партию. Нам нужна система мер, которая помогает мигрантам чувствовать себя людьми и социализироваться в новом обществе.

А вам не кажется, что  агрессия в нашей политике свойственна не только этой теме? 

Агрессия стала фактом нашей жизни. Для этого потребовалось лет десять специального нагнетания. Вообще эти погромные настроения ужасны, страшны, и мы знаем, к чему они приводят. Там, где погромная кампания, там коллапс. С этим надо серьезно бороться и призывать людей к противостоянию этому процессу. И это связано не только с этнической проблематикой. Посмотрите, что в сфере культуры творится! Какие-то активисты с криками врываются на сцену! Это дискредитирует саму идею веры. Это уже не православные, а какие-то военизированные бригады. Потакания таким вещам разрушает страну!

А в культуре у нас нет этой агрессии? Некоторые художники чувствуют себя, как на войне. Как пример можно вспомнить ту же акцию Петра Павленского на Красной площади.

Честно скажу, не как политик, а как человек, связанный с культурой и искусством. Это прекрасная художественная акция, яркая метафора нашей жизни, не побоюсь этого слова. В связи с этим я хочу сказать о том, что меня беспокоит. Эта агрессия в обществе начала распространяться и на культуру в целом. У нас появилось большое количество любителей прекрасного и изящной словесности, которые хотят репрессивным способом решать проблемы культуры. Мы это уже один раз проходили, и это загнало нас в ужасный провинциализм. В конце концов кто-то может считать, что данная акция – безобразие, а кто-то – что это великое искусство. Для этого есть публичные дебаты, обсуждение. Но когда сюда вмешивается уголовный кодекс или самочинные расправы людей, которые говорят про духовность, не очень понимая, что это такое…. Вот это меня страшно беспокоит. Все эти вопросы вокруг театральных постановок…

Как историк культуры могу сказать: когда начинают заглушать искусство и культуру, это признак огромного политического кризиса. Когда очевидна исчерпанность всех идей, ресурсов и возможностей развития, начинается поиск врагов. И кто во всем виноват? Писатели и журналисты. Они войны начинают, их нарекают внутренними врагами, подрывающими культуру. Такая вот нехитрая схемка. А я бы сказала, что культура сама способна разобраться. Культурные скандалы происходят в разных странах, но вот правоохранительные органы явно лишние в этой системе координат.

Мы знаем о серьезной благотворительной деятельности Михаила Прохорова. Но она как-то всегда шла параллельно с его политической деятельностью. С вашим приходом что-то изменится?

Благотворительный фонд Михаила Прохорова – крупнейший фонд в стране. Но я хочу заметить, что здесь должно быть некое разделение. Благотворительность не может быть связана с политической конъюнктурой. Благотворительность – личное дело Михаила Прохорова. И этот фонд будет существовать вне зависимости от его политической деятельности. Соединять одно с другим невозможно, но гуманитарные темы, конечно, будут на повестке дня партии. Мы декларируем, что развитие благотворительности необходимо для страны, которая хочет считаться современной и передовой.

Это можно было бы делать вместо бесконечных попыток установления контроля над всем на свете, что дышит и движется, которые приводят к еще худшей ситуации. Благотворительность может регулировать и решать огромное количество проблем без вмешательства государства. Традиционная проблема нашей государственности – неумение делегировать обществу часть своих полномочий. Люди, исходя из лучших побуждений, думают, что если они все пропишут, если в каждой бочке будет затычка, то все будет в порядке. Как мы знаем, это – хаос. Самоорганизация общества не только в виде политических партий, но и благотворительности, социальных движений и НКО, которые сейчас душат, – это и есть оплот стабильности. Это то, что мы хотим объяснить и сверху, и снизу. Если мы хотим инновационного развития, чтобы не было бесконечной беготни с дрекольем, надо развивать горизонтальные связи и самоорганизацию людей. Когда это войдет в сознание как самих граждан, так и власти, а власть – это наши сограждане, я думаю, мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

По поводу политических амбиций вашей партии. Мы примерно представляли, какие есть у Михаила Прохорова, но интересно услышать ваше мнение. Многие уверены, что вы сможет пройти в Госдуму, но каковы верхние цели? В той же Германии есть «Зеленые», которые занимают определенную нишу, но не имеют шансов выйти на другой уровень.

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Люди, которые создают партии, как правило, это люди - носители новых смыслов и систем ценностей. Говорить о том, что человек создает партию для того, чтобы посидеть во власти – это бессмыслица, и партия будет дутая. Неприкрытая борьба за власть. Идея партии, которую создал Михаил Прохоров, стать значимой силой, ведущей партией, которая может серьезно претендовать на  лидирующую позицию. Но она хочет не просто быть. У нас много партий с большим стажем, которые абсолютно выхолощены и превратились в простые говорильни. А наша партия должна позитивно влиять на общество. Это – инструмент для проведения новой системы ценностей. Все остальное уже мелочи и подробности.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Андрей Винокуров
Система Orphus

Главные новости

12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.