Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 05:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Дмитрий Молчанов

Дмитрий Молчанов: Выживают самые мотивированные

Кадр из фильма Mission Impossible: Ghost Protocol
Кадр из фильма Mission Impossible: Ghost Protocol
 
Интеллектуальный партнер проекта

В рамках цикла интервью об устройстве науки, технологии и бизнеса Дмитрий Молчанов,  генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы», рассказал Pro Science о своей миссии, предпринимательских трендах и невозвратном финансировании бизнеса. Беседа состоялась во время вручения премии «Стартап года» 2013. 

Работа в ГБУ «Малый бизнес Москвы» для меня была логичным продолжением социальной миссии, которую я выполнял, проводя курсы в Лаборатории бизнеса. Мне очень нравится помогать предпринимателям. Я считаю, что будущее  зависит в первую очередь от большого количества энергичных, активных, созидающих людей. И среди них есть элитная каста, которая максимизирует добавленную ценность нашего города, нашей страны. И я работал над этим на протяжении 8 лет в Лаборатории бизнеса, были созданы сотни компаний. Когда поступило предложение возглавить «Малый бизнес Москвы», я понял, что, наверное, это тоже самое, только на порядок масштабнее. 

 
Дмитрий Молчанов

За полтора годы мы помогли порядка 70 тысячам предпринимателей. Мы оказываем помощь по нескольким направлениям. 

Первое – это бесплатные консультации, как юридические, так и экономические, по всем вопросам ведения бизнеса. 

Второе – это обучение. Мы обучаем порядка 10 тысяч человек каждый год на качественных программах, которые помогают людям стартовать либо свой бизнес, либо развивать существующий. 

Третье – финансирование. Мы помогаем деньгами, даем невозвратные субсидии. Хотя я считаю, что невозвратное финансирование создает искусственные и тепличные условия. И пока корреляции между успехом бизнеса и выданными субсидиями я не вижу. 

Четвертое – защита бизнеса. Любой предприниматель может прийти и пожаловаться на то, что его права были нарушены действием или бездействием чиновников. Часто бывает, что поступает жалоба, а на самом деле вопрос касается нехватки информации – к кому обращаться, какова процедура. Мы ведем большую разъяснительную работу, разбираем конкретные кейсы, спорные ситуации. 

Как бы вы оценили связь науки, технических разработок и инноватики? 

К сожалению, на поток это не поставлено. Такие проекты есть, есть очень хорошие, но их не много. Это, например, новый водоотталкивающий полимер, использование лазера как электронного пинцета. И на основе технологии разработчики уже пытаются сделать коммерчески успешный продукт. 

У кого-то получается, у кого-то нет. Это всегда комбинация большого количества факторов. У многих не хватает выдержки, настойчивости, чтобы довести проект до конца. Кто-то может остановиться буквально в шаге от коммерческого успеха. А кому-то хватает сил, энергии, денег, чтобы преодолеть трудности. В Москве мы стараемся поддерживать и индивидуально пестовать такого рода проекты. 

Расскажите о курсе Лаборатория бизнеса, которым вы занимаетесь уже 8 лет. 

Знаете, успех курса, а я его меряю благодарностями, фидбэками, историями успеха моих студентов, во многом обусловлен тем, что изначально ко мне приходят сильно мотивированные, активные ребята. Не знаю, насколько велика моя личная роль в том, чтобы дать им «толчок», может быть одна сотая, может быть, одна десятая, может одна вторая. Мне кажется, для каждого это по-своему и каждый берет в курсе то, что ему не хватает. Но до тех пор, пока приходят несколько сот человек в год и в финале – 10 блестящих проектов с большим коммерческим потенциалом, это меня драйвит, и я буду продолжать это делать. 

Изменились ли слушатели курса? 

Ко мне стало гораздо больше ходить студентов именно технических вузов. Курс я веду в рамках бизнес-инкубатора в Вышке, половина приходит из Вышки, половина – из других вузов. И раньше даже из других вузов приходили гуманитарии, а сейчас приходят физики, команды из мехмата, Физтеха - ребята, которые обладают реальными техническими знаниями, даже навыками.  Они могут за неделю собрать лабораторный прототип устройства для слепых, которое помогает ориентироваться в незнакомом месте. Хочется просто дать им денег и сказать, работайте. Такой тренд я вижу. 

Но это неизменно люди, которые уже сделали выбор, быть или не быть предпринимателем. На первые занятия приходят, конечно, много туристов, которым все это «по приколу». Но у меня жесткий трехступенчатый отсев и туристов, в итоге, вычищаю, выживают самые мотивированные.

Стартап года - премия, учрежденная бизнес-инкубатором Высшей школой экономики в 2008 году, вручается с тех пор ежегодно лучшим начинающим компаниям. Основные цели Премии – поощрить красивые и эффективные предпринимательские решения, отметить творческий подход к построению нового бизнеса, порадоваться успеху ярких стартапов и вдохновить молодых предпринимателей на новые достижения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.