Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 декабря 2013, 08:05

Инновационное развитие и политика в области отраслевых стандартов: биометрия в Великобритании

Обложка британского паспорта
Обложка британского паспорта
 
Интеллектуальный партнер проекта

Продолжаем цикл материалов, посвященных реализации модели стимулирования спроса на инновации. В этом тексте эксперт в области стратегического и инвестиционного менеджмента Микаэл Горский приводит пример реализации DDI в области отраслевых стандартов биометрии в Великобритании. 

 
Микаэл Горский

В своем докладе "Гонка на опережение" (Race to the Top, 2007) лорд Сейнсбери отметил, что включение инновационных требований в отраслевые стандарты может стать катализатором научных исследований, подстегнет коммуникацию участников рынка, стимулирует промышленные испытания – то есть создаст все необходимые условия для коммерциализации и широкого распространения новых технологий. Он рекомендовал государственным организациям Великобритании, отвечающим за инновационное развитие, координировать работу по разработке  отраслевых стандартов в целях поддержки развивающихся, инновационных отраслей.

Выводы, сделанные в докладе лорда Сейнсберри, легли на подготовленную почву. Еще в 2000 году группа исследователей из Манчестерской школы бизнеса под руководством профессора Питера Свонна подготовила доклад «Экономика стандартизации», где особо отмечалось то, что стандартизация помогает продвижению инноваций.

С момента публикации доклада и по 2011 год Департамент бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Правительства Великобритании (Department for Business, Innovation and Skills, BIS) предоставил Британскому Институту стандартов (British Standards Institute, BSI) более 2.5 миллионов фунтов стерлингов в формате прямой поддержки деятельности по разработке стандартов в новых (инновационных) технологических областях и отраслях.  

Стандартизация как инструмент поддержки инновационной деятельности

Отраслевые стандарты могут стать одним из основных инструментов государственной политики поддержки инноваций. В докладе Питера Свонна говорится, что «стандартизация помогает в создании сильной, открытой и хорошо организованной технологической инфраструктуры». Стандарты могут повысить конкурентоспособность производства за счет оптимизации производственных затрат. Стандарты уменьшают неопределенность: производителям не нужно изобретать собственные спецификации и рецептуры, и они могут сконцентрировать свои ресурсы на повышении качества продукции и услуг, производительности и безопасности.

Можно рассматривать отраслевые стандарты и как путь распространения технических знаний. Доступ к информации, заложенной в стандартах, идет на пользу как покупателям, так и продавцам технологической продукции.  Это может быть полезным и для инноваторов, которые могут разрабатывать продукты, превосходящие требования стандартов,  создавая и развивая новые рынки. Однако активное использование отраслевой стандартизации как инструмента инновационной политики нередко остается вне зоны внимания государственных агентств, политиков и исследователей.

Не вызывает сомнений необходимость значительного повышения внимания со стороны программ инновационного развития и расширение финансирования для разработки отраслевых стандартов как со стороны уполномоченных государственных агентств, так и со стороны отраслевых ассоциаций, включая саморегулируемые объединения. Пример Великобритании показывает, что продуманная деятельность в области стандартизации позволяет национальной промышленности занять лидирующую позицию в прорывном отраслевом сегменте. 

Определение приоритетных отраслей 

С целью определения тех отраслей, в которых сочетается высокий инновационный потенциал с низким уровнем коммерческой проработки отраслевых стандартов, правительственное агентство Великобритании заказало в 2005 году глубокое исследование. В результате исследования были определены три отрасли:  нанотехнологии, восстановительная медицина и биометрия, как те отрасли, в которых финансовая поддержка процесса создания отраслевых стандартов со стороны BIS поможет развитию новых ключевых технологий. Материалы исследования позволили предположить, что практика стандартизации этих отраслей сможет сформировать модельный подход к созданию инновационных отраслевых стандартов в части единой терминологии, применяемых метрик и методики оценки соблюдения стандартов. 

Стандартизация биометрии 

Что такое биометрия? 

Биометрическая система – это система автоматической идентификации людей на основе их биологических  и поведенческих характеристик. Отпечатки пальцев, геометрия лица, рисунок радужной оболочки глаз, геометрия руки – это примеры биологических характеристик, в то время как динамическая подпись (не статичная картина, а путь написания подписи) – это пример характеристики поведенческой. На практике большинство биометрических характеристик включает в себя элементы и биологических и поведенческих характеристик.

Любая задача идентификации людей может быть решена с помощью биометрии: контроль доступа в помещения или в пределы периметра, пограничный контроль и контроль доступа к банковским счетам и получения оплаченных услуг. 

Отраслевые стандарты в биометрии 

Как и во многих других отраслях, стандарты в биометрии необходимы для обеспечения совместимости и взаимозаменяемости компонентов промышленных систем.  Стандартизация в биометрии, как и в других отраслях, позволяет снизить риски для закупщиков, упрощает построение комплексных систем, позволяет замещать оборудование одних поставщиков оборудованием других поставщиков. 

Международная организация по стандартизации (International Standards Organization, ISO) и Международная Электротехническая комиссий (Iinternational Electrotechnical Commission) создали совместный комитет по стандартам информационных технологий, ISO/IEC JTC1, в котором с 2002 года действует подкомитет SC 37 по разработке стандартов в области биометрии.

Национальный орган стандартизации – Британский институт стандартов (British Standards Institute, BSI) – имеет в своей структуре «зеркальный» национальный комитет по стандартизации биометрии IST/44, задача которого заключается в том, чтобы формировать позицию Великобритании и представлять интересы страны в работе международного органа.

Разработка стандартов осуществляется в 6 группах подкомитета по стандартизации биометрии: интерфейсы, форматы данных, профили, тестирование, социальное воздействие и терминология.

В рамках каждой из групп создается ряд стандартов, некоторые из которых уже завершены или вскоре будут опубликованы, и другие по-прежнему находятся в разработке.

Важно отметить, что большая часть работы по стандартизации в области биометрии происходит на международном уровне. Британский институт стандартов принимает международные стандарты и связанные с ними документы, опубликованные Комитетом ISO/IEC JTC 1/SC 37 в качестве национальных стандартов. Однако, существует и следующий уровень стандартизации – так называемые «общедоступные спецификации» (publicly available specification, PAS), выполняющие роль рекомендаций по внедрению национальных стандартов, а также  освещающие вопросы производительности и безопасности биометрических систем, юридические аспекты их внедрения, включая защиту данных и охрану прав инвалидов. 

Государственная политика в области биометрии 

Помимо Британского института стандартов, отвечающего за работу в области стандартизации в целом, вопросы отраслевой стандартизации в биометрии входят в зону интересов и Министерства внутренних дел (Home Office) в лице таких его подразделений, как Служба пограничного контроля (UK Border Agency) и Паспортной службы (Identity and Passport Service).

Научный центр Министерства (Home Office Scientific Development Branch, HOSDB) определил следующие направления использования биометрических технологий:

  • Идентификация лиц, обращающихся за получением статуса беженца, с использованием технологий идентификации по отпечаткам пальцев
  • Использование технологии идентификации по радужной оболочке глаза для системы облегченного пограничного контроля лиц, часто путешествующих в Великобританию
  • Разработка новых паспортов, которые бы содержали запись оцифрованного изображения лица владельца на защищенной микросхеме. 

В виду вышеописанных задач разработка передовых международных стандартов в области биометрии представляется необычайно важной. Особенную значимость стандартизация принимает в связи с тем, что помимо правительственных задач биометрические технологии востребованы и в частном бизнесе – в первую очередь в банках и промышленных компаниях, а взаимная увязка технологического развития различных игроков биометрической отрасли была достигнута как раз за счет введения единых отраслевых стандартов.

Стандартизация также послужила ключевым инструментом для содействия развитию биометрических технологий. Возникновение множества участников рынка, которые в честной и справедливой конкуренции выигрывали конкурсы на реализацию задач Министерства внутренних дел (Home Office) – результат стандартизации.

Типовая бизнес-модель отраслевой стандартизации (продажа текстов стандартов заинтересованным компаниям) в случае с биометрическими стандартами не соответствовала национальным интересам Великобритании, потому Департамент бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки напрямую финансировал работу Британского института стандартов по формированию отраслевых стандартов в биометрии. Решение оказать государственную поддержку этой работе было принято в соответствии с ранее разработанной многокритериальной системой оценки выгоды от стандартизации. 

Можно выделить основные аргументы, повлиявшие на принятие решения о государственной поддержке разработки отраслевых биометрических стандартов:

  • Проведение государственных закупок стандартизированных решений на конкурсной основе облегчает доступ компаниям малого и среднего бизнеса и потенциально позволяет экономить средства бюджета.
  • Гармонизация с международными стандартами порождает уверенность в том, что разработка биометрических систем в Великобритании происходит в соответствии с международными трендами.
  • Работа по стандартизации позволила сформировать центр компетенций, открытый к взаимодействию с другими государственными организациями.
  • «Рука на пульсе» развития биометрических технологий. 

Выводы 

В 2009 году по заказу Правительства Великобритании был проведен независимый анализ программ государственной поддержки работы по формированию отраслевых стандартов. Анализ показал высокую результативность проведенной работы, на основании интервью с руководителями государственных структур-заказчиков биометрических систем были сформированы следующие выводы об эффективности программ:

  • Наличие открытых отраслевых стандартов позволило правительству Великобритании сэкономить значительные суммы при проведении закупок биометрических решений для паспортов, ибо закупки производились на тендерной основе (что стало возможно исключительно в результате возникновения открытых отраслевых стандартов).
  • Использование стандартов позволило радикально ускорить внедрение биометрических решений в работу Паспортной службы
  • Стандарты позволили британским интеграторам успешно развиваться в условиях честного и открытого рынка, и помешало установлению рыночной гегемонии небольшого числа иностранных компаний (имеющих приоритет в разработке биометрической продукции). 

Профинансированная государством разработка отраслевых биометрических стандартов оказала значимую поддержку для распространения данной технологии на рынке Великобритании. Также стали возможны эффективные и оптимизированные по цене государственные закупки биометрических решений, одновременно с допуском на рынок разнообразных отраслевых игроков, включая и предприятия малого и среднего бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.