Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 21:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Молчание Ходорковского

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский появился на публике — накануне состоялась первая пресс-конференция опального бизнесмена после его внезапного освобождения после десятилетнего заключения. До этого он еще успел дать большое интервью главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац.

Если кто-то ждал ошеломительных разоблачений от бывшего главы ЮКОСа, бывшего владельца «заводов, газет, пароходов», одного из богатейших людей страны, то его ждало разочарование. Ибо публике предстал довольно аккуратный, взвешивающий каждое слово человек. Никаких обвинений в адрес действующей власти, Владимира Путина, Игоря Сечина и прочих путинских людей. А буквально пять лет назад он говорил совсем по-другому. «Сечин организовал первое дело против меня из алчности, а второе — из трусости. Как именно ему удалось убедить своего босса, я не знаю. Может быть, Путин на самом деле думал, что я замышляю какой-то политический переворот, что смешно, поскольку в то время я открыто поддерживал две оппозиционные партии, которые в лучшем случае могли получить 15% на парламентских выборах. Что более вероятно, им не нужна был какая-то причина — просто предлог для атаки на ЮКОС, самую успешную нефтяную компанию России», - заявлял он в интервью Sunday Times.

«Путин вышибает авторитеты своей части спектра», - это едва ли не самое жесткое заявление Михаила Ходорковского в интервью Альбац. А на прямой вопрос о том, сколько Путин будет у власти, он лишь ответил, что закон позволяет Путину находиться у власти еще 10 лет. «Уважаемые господа, у меня нет достоверного ответа на этот вопрос. Я не знаю всех фактов. Тот факт, с которым любой из вас может ознакомиться (он публичный факт), – это то, что 19 февраля 2003 года состоялось совещание у президента Путина, где произошел достаточно жесткий разговор (оно записывалось телекомпаниями и до сих пор доступно в интернете), через две недели после этого совещания в отношении сотрудников компании ЮКОС было возбуждено первое уголовное дело. Вот тот факт, который я знаю. Все остальное – для меня это домыслы», - вот так он прокомментировал свою посадку.

«Я отдавал себе отчет, занимаясь крупным бизнесом, что занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне жестокость была расширена. Но в то же время должен отметить, что мою семью эта ситуация не коснулась. И это позволило мне не воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Я отставил эти взаимоотношения в рамках прагматики», - вот и все, что он сказал про отношение к Путину. И даже болезнь и смерть его не смущает, отметив лишь, что знает виновных, но не будет их называть публично, не имея достаточных доказательств.

Ну и заявление, что «войны не заканчиваются пока хоть один солдат не вернулся домой» - это Ходорковский о Пичугине, экс-главе безопасников ЮКОСа. «Для меня было бы самонадеянным говорить опытным западным политикам, как вести себя со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я надеюсь, политики западных стран, общаясь с Путиным будут помнить, что я не последний политзаключенный в России», - это Ходорковский на пресс-конференции.

А еще он выступил за территориальную целостность России и против отделения Северного Кавказа, поскольку «через два шага» это приведет к «миллионам жертв». И он готов лично идти на кавказскую войну. «Это наша земля, мы ее завоевали», - отметил Ходорковский, де-факто поддержав путинскую кавказскую политику.

Заявил он и о том, что политикой и бизнесом заниматься не намерен. «Я запрещал себе думать о том, чем буду заниматься на свободе. Мне было нужно сохранить психологическую стабильность. Вопрос бизнеса для меня закрыт, мне не хочется тратить на это время. Вопрос политики тоже не стоит — мне не хочется занимать совсем откровенную позицию по многим вопросам. Я добился права не говорить то, что я не думаю. Это дорогого стоит», - заявил Ходорковский. Зато он пообещал прилагать усилия, чтобы в России не осталось политических заключенных. «Борьба за власть — это не мое, а уж дальше решать не мне».

Именно на этом  - не планирует заниматься политикой - и сделали акцент российские телепропагандисты. Проигнорировать пресс-конференцию Ходорковского не смогли даже они, но описали все по-своему. «Перед началом пресс-конференции в Checkpoint Charlie журналисты почему-то чуть не передрались, а потом увидели не изможденного узника, а находящегося в прекрасной форме и одетого с иголочки Михаила Ходорковского, который поведал, что семье за все это время угроз не поступало, денег на жизнь хватает, что ни бизнесом, ни политикой он заниматься не планирует», - витийствовал в эфире «Вестей недели» Дмитрий Киселев.

Понятно, почему он почти что промолчал — он и сам это объяснял на пресс-конференции. Просто сидящие или потенциальные сидельцы по делам, связанным с ЮКОСом, заставляют его молчать об очень многом. Он даже не сказал, вернется ли он в Россию — ограничился фразами о том, что не уверен, что в случае возвращения сможет вновь выехать из страны.

Тюрьма меняет человеке — он может выйти надломленным и испуганным. С Михаилом Ходорковским так не случилось, но ведет он себя очень осторожно. Также примерно вел себя Эдуард Лимонов после выхода из тюрьмы: вроде бы все тот же несгибаемый человек, но явно не желающий возвращаться в узилище.

Так что пока не будет громких разоблачений от Ходорковского, по крайне мере пока. Не будет мести, по меньшей мере не теперь. Не будет политической деятельности, точно не будет в ближайшее время. Он пока еще думает. Как надумает, надо полагать, мы узнаем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.