Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 декабря 2013, 20:03

Олимпиада без первых лиц

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может отказаться от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи. Такая информация, во всяком случае, появилась 23 декабря в британской газете The Independent. 

Одновременно британские журналисты отвергли возможность того, что глава правительства Ее Величества собирается бойкотировать мероприятие по политическим мотивом. По данным издания, Кэмерон не собирается присоединился к кампании протеста против сочинской Олимпиады в связи с притеснениями в России гомосексуалистов.

Окончательный состав официальной делегации Великобритании пока неизвестен, понятно только, что в Сочи точно поедет министр спорта Соединенного королевства Хелен Грант.

Ранее некоторые политики из других стран уже заявили о том, что не собираются приезжать в Сочи на Олимпиаду.

 
Билли Джин Кинг

В олимпийскую делегацию Соединенных Штатов впервые с 1988 года не будут входить ни президент, ни вице-президент, ни кто-либо из живущих экс-президентов, ни члены их семей. 18 декабря Белый дом объявил формальную причину - загруженность графика Барака Обамы и Джо Байдена. Однако в официальную делегацию была включена теннисистка Билли Джин Кинг, которая еще в 1981 году открыто признала, что является лесбиянкой. Таким образом Белый дом сделал реверанс в сторону местных ЛГБТ-организаций, которые требовали составить делегацию таким образом, чтобы дать понять российской стороне, что ущемлять права геев в XXI веке недопустимо.

 
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд, также как и министр иностранных дел республики Лоран Фабиус, также не собираются появляться в России во время Олимпиады.

Олимпиада в Сочи пройдет и без многих менее влиятельных политических деятелей.

Федеральный президент Германии Йоахим Гаук также отказался ехать в Сочи. Хоть глава государства в Германии является церемониальной фигурой, на его поступки все же обращают внимание.

Решила не ехать на Олимпиаду Виван Рединг, замглавы Еврокомиссии и комиссар по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства. Она открыто заявила, что не поедет в Сочи из-за преследования меньшинств российскими властями.

 
Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на Олимпиаду не только из-за нарушения прав человека, но также из-за позиции Москвы на международной арене. В том числе глава Литвы недовольна экономическими санкциями против ее страны, а также тем, что Россия мешает Европейскому союзу выстраивать отношения со странами "восточного партнерства", то есть с бывшими союзными республиками.

Президент Эстонии не приедет в Сочи, как и Барак Обама, из-за слишком плотного рабочего графика.

Также известно, что в Сочи не приедут президент Польши и премьер-министр Канады. Но у них причина и правда уважительная: по сложившейся традиции они не посещают спортивные соревнования за пределами своих стран.

Наконец, Грузия решила вовсе не посылать в Сочи свою правительственную делегацию, хотя грузинские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. Тут причина кроется не в правах геев и лесбиянок, а в Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признает Москва и не признает Тбилиси.

Если в ближайшие несколько десятков дней не произойдет ничего экстремального, то, можно сказать, негативный эффект от плохо имиджа России за рубежом на Олимпиаде практически не скажется.

 
Пьер де Кубертен

Олимпийское движение знает примеры намного более мощных политических демаршей, которые ставили под вопрос проведение Игр. Столкновение спорта и политики было заложено самим основателем движения, Пьером де Кубертеном. С одной стороны, в Олимпийской хартии сказано, что  игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам». С другой стороны, сама идея того, что спортсмен представляет не самого себя, а свою нацию, неизбежно приводит к противостоянию наций, а значит и правительств.

Первые проявления политических споров зафиксированы уже в 1908 году на IV Играх в Лондоне. Организаторы впервые решили устроить церемонию открытия в виде шествия всех восемнадцати команд под своими флагами по стадиону.

Сразу возникли проблемы. Финляндия, хоть и была тогда частью Российской империи, все же выставила отдельную сборную, однако российские власти не позволили идти ей на церемонии открытия под финским флагом. Российский триколор финны не хотели нести уже сами, так что спортсмены прошли по стадиону без флага вообще.

Также обиженными оказались американские спортсмены: над стадионом вместо флага США развивался флаг Китая. В ответ атлеты, пронося флаг мимо ложи британского короля Эдуарда VII, не приопустили его в знак почтения. Флагоносец команды США заявил, что "Этот флаг не опускается ни перед одним земным монархом!".

В 1920 году приглашения на Олимпиаду так и не дождались спортсмены из Германии, Австрии, Болгарии и Турции: Международный олимпийский комитет решил, что эти страны не достойны участвовать в соревнованиях так как развязали Первую мировую войну. Проблемы с участием в Играх были и у России: МОК, как и многие другие государства, отказывался признавать РСФСР, а позже СССР преемницей Российской империи, так как большевистские власти отказывалась отвечать по долгам прошлого правительства. Позже СССР приглашали принять участие в Олимпиаде, но МОК передавал послание не напрямую, а через посредников, что оскорбляло Москву и она игнорировала усилия олимпийцев. Впервые после революции СССР принял участие в Олимпиаде только в 1952 году.

Многие требовали бойкотировать Игры 1936 года, которые проводила нацистская Германия. Резонно предполагалось, что идеи национализма и расизма плохо сочетаются  с заявленном в Олимпийской хартии равенством всех спортсменов. Однако правительство Германии провело удачную PR-кампанию, в том числе пригласив в Берлин Пьера де Кубертена, который выступил по радио с речью, в которой назвал Гитлера "одним из лучших творческих духов эпохи". Американским евреям, которые рассчитывали с помощью Олимпиады ослабить давление на своих сородичей в Германии, было заявлено, что они не должны использовать Игры в политических целях. После Второй мировой войны МОК был вынужден принести извинения за свои действия.

Летние игры 1956 годы в Мельбурне были под угрозой срыва. Казалось, что все в мире было против соревнований. Местные политики чуть не лишили игры финансирования - премьер-министр штата Виктория отказался выделять средства на строительство олимпийской деревни, а премьер-министр страны запретил использование федеральных средств. Также карантин, который действовал по всему континенту из-за опасности завоза новых животных, вынудил перенести конные соревнования в Стокгольм.

В 1968 году на играх в Мехико недовольные ситуацией с собственными гражданскими правами некоторые чернокожие атлеты из Соединенных Штатов во время исполнения гимна своей страны стояли на подиуме с опущенной головой и поднятой вверх правой рукой в черной перчатке.

В 1972 году 28 стран Африки бойкотировали Олимпиаду в Монреале из-за того, что незадолго до этого новозеландская команда по регби провела матч в Южной Африке, которая была под санкциями МОК из-за режима апартеида, с местной сборной. Даже тот факт, что регби не является олимпийским видом спорта, не повлиял на решение африканцев: они были уверены, что правительство Новой Зеландии санкционировало проведение матча, а значит не вправе под своим флагом посылать спортсменов на Игры.

Ну и, конечно, взаимный бойкот стран двух враждующих блоков Игр в Москве 1980 года и в Лос Анджелесе 1984 года известен далеко за пределами тусовки историков олимпийского движения. После этого как-то стало даже неудобно вспоминать предыдущие годы, когда поднятая вверх рука могла стать событием.

Так и бойкот игр в Сочи звучит громко только потому, что заставляет вспоминать о 1980 годе, хотя ничто не предвещает повторения подобного сценария в 2014 году. Отсутствие в Сочи некоторых высоких гостей, радужные браслеты на руках некоторых спортсменов, конечно, будут замечены и обсуждены общественностью, но вряд ли приведет к провалу Игр. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.