Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 17:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 декабря 2013, 19:19

Множественная лояльность и ограниченный суверенитет – тезисы к дискуссии

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Среди многих изменений, влияющих на жизнь современного человека, недооцененным представляется феномен множественной лояльности.

Человек всегда играл одновременно множество ролей. Он был и подданным, и членом профессионального цеха, и прихожанином, и отцом. Иногда обязательства, вытекающие из этих ролей, противоречили друг другу и возникал ролевой конфликт. Он мог сниматься разными способами. Например, за счет объявления (принятия) какой-то из ролей доминирующей, а всех остальных – вторичными, реализующимися лишь по мере возможности. Так, герои классических советских фильмов точно знали, что главное – долг перед партией, а значит, надо ехать, куда партия послала, а если жену партия послала в другое место, а значит, семьи не будет, то так тому и быть.

В реальной жизни, правда, такое доминирование общественной роли встречалось только у крайних фанатиков, но вот доминирование роли семейной было, да и есть, дело вполне распространенное. Масса людей легко нарушала и нарушает свой долг перед государством ради выполнения обязанностей перед семьей. Другой способ снятия ролевого конфликта – модификация представления о роли с тем, чтобы она не мешала выполнению обязательств по другим ролям. Т.е. с формального, жесткого языка ролевые требования переписываются на язык реальной жизни. Например, верность государству для гражданина необходима, но достаточно вербальных ее проявлений, налоги же можно не платить, от призыва уклоняться и т.д. Чтобы быть христианином, к причастию ходить обязательно, но желать жены ближнего своего вполне допустимо. 

Но в последние двадцать-тридцать лет ролевой конфликт приобрел новое качество. Раньше лишь роль подданного или гражданина (и иногда – члена Церкви) требовала от человека тотальной лояльности, включая, порой, и принесения в жертву собственной жизни. Сейчас же – и это очевидное следствие роста мобильности, появления наднациональных структур, развития средств связи, позволяющих человеку виртуально находится сразу в нескольких местах и, поменяв континент, сохранить круг общения - многие люди стали принадлежать не к одному, а нескольким таким сообществам. И здесь уже возникают ролевые конфликты, которые не снимаются традиционными способами.

Кому лоялен пакистанец, много лет имеющий вид на жительство в США, переводящий деньги родственникам в Исламабад, и ставший членом фундаменталистской общины? Кто-то, конечно, делает четкий выбор, как, например, те подданные Соединенного Королевства – выходцы с Ближнего Востока, которые по приказу своих духовных вождей взрывали лондонское метро. Но это крайние случаи. Для большинства же людей, принадлежащих к потенциально конфликтным общностям, проблема лояльности не может быть решена раз и навсегда и выбор они вынуждены делать каждый раз, попадая в новые и в новые противоречивые ситуации.

Для государства это означает, что оно не обладает отныне полным суверенитетом по отношению к своим гражданам. Точнее, что этот суверенитет теперь ограничен не только законом и традициями, как это было всегда, но и лояльностью человека по отношению к другим субъектам. Можно, конечно, бороться за восстановление исключительного суверенитета и исключительной лояльности, но поскольку вплоть до принятия решения в какой-либо критической ситуации речь идет лишь о человеческих чувствах, то борьба эта вряд ли будет успешной.

Интересно, что с другими случаями ограничения суверенитета большинство государств легко мирятся. Собственно, любой международный договор означает такое ограничение – нельзя производить больше такого-то количества единиц определенного оружия, нельзя запрещать гражданам таких-то государств беспрепятственно въезжать на твою территорию и работать здесь, нельзя применять пытки и т.д. Страны, вошедшие в ЕС, отказались даже от права на национальную валюту. Более сложные ситуации, с которыми никогда не мирятся на словах, но почти всегда – на деле, возникают во время военных конфликтов. Например, в светлое время суток суверенитет над данной территорией имеют правительственные войска, а в темное – силы сопротивления. Делиться же лояльностью никто, как представляется, не хочет.

Люди с множественной лояльностью иначе реагируют на сигналы, которые посылают им государства и наднациональные образования – на законы, правила, моральные требования. Соответственно, и прогнозы, основывающиеся на старых парадигмах, могут перестать работать. А главное, процесс социализации – и социализации ребенка, и, тем более, социализации мигранта - во многих случаях приобретает теперь новые, не существовавшие ранее измерения.

Леонид Гозман, президент Фонда «Перспектива»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.