Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 07:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 декабря 2013, 09:11

9 госнадежд на 2014-ый

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

1. Сочи без Обамы - не беда. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков надеется (и даже как бы уверен), что отсутствие первых лиц государств на Олимпиаде в Сочи не  скажется на имидже Игр. Он объяснил, что "Это, в первую очередь, соревнования спортсменов. Приедет или нет кто-то посмотреть Олимпиаду - это неважно".
Ну и частные детали: "Например, в Ванкувере в 2010 году был ли  хоть один руководитель? Кроме Михаила Саакашвили ни одного не  было. Барак Обама сказал, что он не может приехать в Сочи, но он и не был ни на одной Олимпиаде. Это никак не скажется на имидже Игр. Просто кому-то это интересно, а кому-то нет".
Очевидно, что перед тем, как все это сообщить, А.Жуков очень старательно изучил историю вопроса (а откуда иначе он бы знал о Ванкувере, Саакашвили и Обаме?).

2. Элитный ажиотаж будет устранен. В Рособрнадзоре надеются на постепенное снижение ажиотажа вокруг поступления в элитные вузы. А именно замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев обещает: "Необъективность в этом году значительно снизится". Он имеет в виду  ЕГЭ: "Мы хотим, чтобы в этом  году всплесков стобалльников не было". Что касается механизмов реализации надежды (а "стобалльные" в элиту и хочут), то упомянуто, что для объективности оценки результатов ЕГЭ во многих проблемных регионах планируется поставить наблюдателей, а члены экзаменационных комиссий смогут принимать решение об  аннулировании результатов.
Второй момент у него еще круче: "В этом году в России было около 750 тыс. выпускников, а  бюджетных государственных мест в вузах было 490 тыс. Мы сейчас не говорим о негосударственных вузах. Фактически у нас на каждого выпускника есть бюджетное место в РФ".
Ну а основная проблема в наличии "ажиотажа вокруг пары десятков вузов, которые считаются элитными". Проблема будет решаться путем "укрепления вузов": "Многие некачественные вузы лишаются лицензии. В дальнейшем будет выравниваться ситуация, ажиотаж в этом плане со временем исчезнет". Тоже надежда, очевидно.

3. МЧС гарантирует, что без ужасов. В МЧС рассчитывают, что в будущем году природных катаклизмов в РФ не будет. А именно, глава МЧС Владимир Пучков сообщил: "У нас есть соответствующие службы, которые рисуют соответствующие диаграммы изменения природы на 2014 год, есть специалисты,  которые мониторят техносферу, все виды коммуникаций, энергетику, металлургию, строительство. Это большая и кропотливая работа, но я могу сразу сказать, что достоверные  прогнозы свидетельствуют о том, что 2014 год будет стабильным".

4. Картошка продолжит экспансию.  Россия в 2014 году планирует увеличить площади под картофелем на 4,8% - до 2,2 млн га, - сообщил Минсельхоз РФ. Что, конечно, тоже надежда, потому что - что ж еще такое план?
Но там же еще и тенденция вскрыта: в этом году с 2,1 млн га было собрано около 30,5 млн  тонн картофеля, что на 3% больше, чем в 2012 году, и соответствует годовому целевому индикатору, предусмотренному в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Вопрос: чему (каким социо-экономическим явлениям) соответствует рост употребления картошки?
Ну и да, кстати, тут же и рынок? Сообщено, что осенью этого года картофель стал одним из  основных продуктов, который в наибольшей степени влиял на продовольственную  инфляцию. Тенденция роста цен сохранилась и в декабре. По данным Росстата, с 10 по 16 декабря картофель подорожал на 1,4% при росте цен на  плодоовощную продукцию на 0,7%.

5. Пушнина, ягоды и орехи диверсифицируют углеводородный экспорт. Министерство экономического развития РФ надеется на то, что экспорт из РФ можно  диверсифицировать за  счет пушнины, ягод, лесных орехов. То есть, это у них Проект национальной экспортной стратегии России на период до  2030
года. В документе отмечается, что помимо "минерально-сырьевого  комплекса,
где периодически возникают новые экспортные позиции, Россия крайне слабо
использует свои огромные территориально-природные ресурсы для  диверсификации экспорта".
Между тем, как "в перспективе мировым рынком могут быть  востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России - от поставок  пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации  крупномасштабных   международных экологических проектов".
Конкретно к делу: "В частности, Россия может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции - пушнины,  дикорастущих  ягодных культур, лекарственных трав, лесных орехов и т.д."

6. Зимнее время долой - раз. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов надеется, что весной Госдума рассмотрит вопрос о возвращении зимнего времени: "Я очень надеюсь, что весной мы вернемся к этому вопросу". Вообще, уже два года это безобразие, а Миронов осознал только теперь: в минувшую субботу он был в Санкт-Петербурге, и там "просто не рассвело". Причем, рассказал с чувствами: "Я вел прием. Начал с утра, подумал: ну, хорошо, 10 утра - еще не рассвело. В 12 я подумал: странно, а когда в два часа стало смеркаться, я подумал: ну все, день прошел. Ужас".
Ну да, ужас, только причем тут зимнее время. Это просто СПб, гражданин Миронов.

7. Зимнее время долой - два. На ту же тему спикер Совета Федерации В.Матвиенко: "Надеюсь, что в новом году будет принят соответствующий закон о зимнем времени".
Ссылается на граждан: "К нам, в Совет  Федерации, приходит очень  много писем от  мамочек, которые жалуются на то, что детей очень трудно поднять в детский сад или в школу. Приходится вести их сонными".
Но есть и личная часть "когда в темень выезжаешь на работу и тогда в темень возвращаешься домой, то складывается впечатление, что мы живем на Крайнем Севере". Не, ну это ж тоже не о зимнем времени, а о СПб. Как, все же, ленинградцы быстро забывают в Москве об особенностях условной родины...
Но в целом - да, позитивно: прошло два года и теперь уже можно об этом говорить, да. Несомненно, это оттепель.

8. Премьер-министр Д.Медведев уверен (а это тоже надежда, в императивном наклонении), что "Единая Россия" и в 2014 году останется партией, которая реальными делами подкрепляет свой авторитет. Выступая на активе партии он так и сказал: "Уверен, что мы и в следующем году останемся партией, которая именно реальными делами подкрепляет свой авторитет. Это зависит от всех нас". Вот пусть свое зимнее время уберет, а иначе ни разу не подкрепит.

9. И об искусстве. Заместитель председателя Союза кинематографистов РФ С.Лазарук сообщил, что на четвертом пленуме СК будет обсуждаться этическая хартия, "которую разрабатывают молодые кинематографисты". Хартия, как он надеется, будет принята в первом квартале будущего года.
В Сеть уже просочились отдельные выражения из данной Моральной Хартии. В частности, участник креативного процесса:
"- не берётся за создание фильма, если ему нечего сказать зрителю или ему чужд посыл произведения;
- не использует создаваемое произведение для того, чтобы опорочить свой народ, страну, национальных героев;
- не оправдывает профессиональную и художественную слабость произведения, его тематической значимостью;
- не использует в фильме эротические сцены, сцены с насилием и агрессией только с целью привлечения зрительского интереса;
- в своих произведениях не развенчивает веру людей в их идеалы и убеждения, если они не представляют опасности для общества..."

И, самое главное: "Использует свободу творчества с целью создания произведения искусства".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.