Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 декабря 2013, 09:16
Вера Мильчина

«Мне открылся совершенно новый мир»

"Для меня это был, как сейчас говорят, вызов. Потому что я раньше таких книг не писала"
"Для меня это был, как сейчас говорят, вызов. Потому что я раньше таких книг не писала"
Из архива героя интервью

Интервью с филологом, историком, переводчиком, ведущим научным сотрудником ИВГИ РГГУ, финалистом премии «Просветитель» 2013 года Верой Аркадьевной Мильчиной. Беседовала Наталия Демина.

Скажите, когда вы начали читать, в каком возрасте? Какой была ваша первая книга?

Я начала читать, наверное, лет в 5, точно не помню. Зато помню, какая у меня в детстве была любимая книга. Это – прекрасная польская книга «Муха с капризами» Яна Грабовского о черной таксе по имени Муха. Я тогда не знала, конечно, что ее Борис Заходер переводил. А просто очень ее любила. Родители говорят, что я эту книжку знала наизусть и с любого места могла рассказывать.

И еще любила книжку Энн Хогарт про ослика Мафина, её переиздавали потом, но она тоже как-то мало известна, а там такие прекрасные истории: как ослик Мафин пек пирог и запек в него поварской колпак; и как он вырастил гигантский кабачок, а в нем поселились мыши (сейчас бы сказали, что мыши произвели сквоттинг – самовольно захватили жилое помещение…).

А в «Мухе с капризами» был такой «харизматический» пёс, который загораживал миску своим телом, а все другие звери стояли кругом, смотрели с завистью, и у них у всех была мысль: «Он ест». Даже, видимо, надо написать это прописными буквами: «Он ЕСТ!» Может быть, там всё на самом деле было не так, но так я запомнила.

А были ли в вашем детстве, юношестве книги, которые, как вы понимаете, поспособствовали тому, что вы стали историком? Повлияли на выбор вашего пути?

Ну, я все-таки скорее не вообще историк, а историк литературы и культуры. А по образованию-то филолог. Пожалуй, первую настоящую литературоведческую книжку я прочла, наверное,  где-то классе в 8-ом. Она вышла в серии «Массовая историко-литературная библиотека». Были такие тонкие книжки малого формата. Это была книжка Юрия Владимировича Манна про комедию Гоголя «Ревизор». Он потом еще много разного писал про Гоголя, а это был, по-моему, один из его первых опытов. Эта книжка настолько отличалась от школьного преподавания литературы, что, видимо, я тогда в первый раз подумала, что литературоведение – это очень интересно.

А потом у меня была в школе прекрасная учительница литературы Глафира Павловна Калистратова, которая сама, может быть, не была уж каким-то очень изысканным мастером литературоведческого анализа, но, во-первых, она любила литературу, а, во-вторых, она знала что-то большее, чем школьная программа. Она, например, знала про Михаила Бахтина, а это ведь было в конце 1960-х годов, когда Бахтин еще не вошел в моду и не стал, так сказать, общим достоянием.

Я в 10-ом классе от нее узнала о существовании книги Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского». И с ее, так сказать, подачи, я прочла второе издание, 1963 года. Там все было поразительно: и про карнавал и про типы прозаического слова, про слово одноголосое и слово диалогическое… Мне открылся совершенно новый мир. Оказалось, что про литературу можно говорить вот так. Учительницы уже нет на свете, но ее советы я с благодарностью вспоминаю до сих пор.

А как вы начали писать научно-популярные книги? Что вас подтолкнуло?

Вы знаете, я ещё, собственно, толком не уверена, что я начала их писать. Мне всегда  нравилась другая ситуация: вот есть книга прекрасного французского автора -- Шатобриана или Бальзака, – а я при ней. Я напишу вступительную статью, прокомментирую и постараюсь читателю разъяснить всё, что ему может быть непонятно. Но это будет книга французского автора, а я при нем.

А авторская книга «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» была заказом одного издательства, не буду его называть, потому что они книгу не издали, и большое им за это спасибо, потому что «Новое литературное обозрение», где она в результате вышла, издало ее гораздо лучше. А в том первом издательстве была запланирована целая серия книг про Париж в разные эпохи, причем очень подробных.

И я, естественно, взяла себе ту эпоху, которой всю жизнь занимаюсь: 1814-1848, Реставрация и Июльская монархия. Для меня это был, как сейчас говорят, вызов. Потому что я раньше таких книг не писала. Но и от предложения написать про Париж отказываться было бы как-то трусливо. Вот попробовала – и вроде, если верить тому, что говорят некоторые читатели, вышло удачно. Но по одному опыту судить нельзя.

Скажите, есть ли механизм, который может мотивировать ученых заниматься научной популяризацией?

Ну, вообще мотивирующих механизмов в этом случае, наверное, не так уж много: любовь, деньги, честолюбие. Или человек так любит свой предмет, что хочет о нем рассказать всем на свете; или он любит, чтобы ему платили за эти самые рассказы; или он любит, чтобы его за них хвалили. Но проблема в том, что, видимо, умение говорить о сложном просто – ну, или во всяком случае, так, чтобы было понятно и неспециалисту, – оно не каждому дано. Я даже не уверена, что это умение можно в себе воспитать; видимо, это скорее что-то врожденное.

Боитесь ли вы за судьбу бумажной книги в свете того, что наступает электронная? Что, вы думаете, будет с бумажной книгой через 50 лет? Вообще с книгами?

Я думаю, что если Роже Шартье (Roger Chartier), известный французский историк книги и всех революций в книжном деле, полагает, что нет ничего страшного, что электронные книги будут существовать наряду с бумажными, то все будет хорошо. Правда, он это сказал несколько лет назад.  Но поскольку мне не хочется, чтобы бумажная книга куда-то делась, то я предпочитаю верить, что его прогноз правильный.

С одной стороны, конечно, это счастье, что я могу читать в PDF какие-то книжки из Bibliothèque nationale de Franceв метро в ридере или что я могу не выходя из дома на сайте Gallica найти парижскую газету «Journal des Débats» за 1836-й, например, год. Поэтому не мне говорить, что эта революция – приход электронной книги – это плохо.

Но, с другой стороны, перед сном, для удовольствия мне хочется почитать бумажную книгу. И я надеюсь, что нас таких любителей достаточное количество для того, чтобы она никуда не делась. Я думаю, что если мы будем все время об этом думать и иногда их все-таки покупать, то их не перестанут издавать…

Вера Мильчина и Ирина Прохорова на презентации книги "Парижанки"

Когда выходит моя книга, то я сначала беру авторские экземпляры, сколько дают, а потом еще закупаю для подарков довольно большое количество… Сейчас меня очень тронула Карина, которая заведует в «Новом литературном обозрении» отделом распространения. Вот только что вышел сборник «Французы, нарисованные ими самими. Парижанки», плод работы моего переводческого семинара, и я у Карины спрашиваю: «А экземпляры уже привезли из типографии?». А она говорит: «Да, но их сейчас мало, осталось всего 80 экземпляров». Я говорю: «Ну, спасибо, вы очень лестного мнения о моих аппетитах». Так что можно сказать, что я способствую продлению жизни бумажных книг, ведь я их не только делаю, но еще потом и покупаю.

Какие у вас творческие планы? Думаете ли вы о какой-то новой научно-популярной книге?

Вы знаете, если честно, то нет. Пока не думаю. Пока у меня есть другие обязательства, чисто переводческие. Возможно, не такие увлекательные, то есть для читателя, может, и увлекательные, а для меня тяжелые по объему. А хотела бы я перевести «Сцены частной и общественной жизни животных» (Scènes de la vie privée et publique des animaux). Я про них 16 ноября, в «День просветителя», рассказывала в зоопарке.

Про животных?

Про животных, да. Но на самом деле, конечно, про людей. Эта книжка вышла в 1840-42 годах, чуть позже, чем «Французы, нарисованные ими самими», которые начали выходить в 1839 году, и в какой-то мере по  их модели. Это сборник новелл разных авторов, там есть новеллы Бальзака и Жорж Санд и Мюссе и многих других литераторов, менее известных. Это рассказы по форме про животных, а, по сути, про человеческие проблемы.

Но чудо в том, что у каждого персонажа сохраняется его звериная, так сказать, специфика. Рассказы очень остроумные, а еще остроумнее иллюстрации: блистательный художник Гранвиль (Grandville) нарисовал таких, как я выразилась в названии вот этой лекции в зоопарке, «животных с человеческим лицом». Хотя на самом деле лица у них как раз звериные, а вот фигуры и наряды чисто человеческие.

Например, моя любимая жирафа – такая дама с тонкой талией, в мантильке, в юбке со множеством оборок по моде 19 века, и с удлиненной жирафьей мордой; мне всегда хочется назвать ее эль-грековской, хотя со словом «морда» это, конечно, совсем не сочетается.

Это басни?

Нет, это не басни, это – сатирические очерки, очень смешные, в которых человеческие проблемы решаются на зверином материале.

Начинается все с Генеральной ассамблеи животных: животные решили эмансипироваться от человека и собрались обсудить, как это сделать. Все как в настоящем парламенте: дикие звери сели слева, домашние – справа, а моллюски оказались в центре. И в результате они не придумали ничего лучшего, чем выпустить сборник, в котором они бы рассказали сами о себе, без помощи людей, которые на них часто клевещут. Но поскольку искусство рисования у животных еще недостаточно развито, они решили позвать Гранвиля делать иллюстрации – потому что он такой хороший, что почти как животное (цитирую близко к тексту). Вроде бы я Ирину Дмитриевну Прохорову этим заинтриговала – и очень бы хотела такую книгу сделать.

А вы хотите именно перевести или может быть об этом что-то написать?

Хочу перевести, а в предисловии объяснить, как и зачем эта книга появилась. Для того, чтобы писать собственную книгу, нужно придумать какой-то стилистический ход. Когда я писала о Париже, я об этом не думала, потому что о Париже написано столько, что у меня была одна задача: как бы вынырнуть из-под груды материала.

Но если, например, мне предложили бы написать чью-то биографию, то для этого мне бы нужно было придумать какой-то ход, а не просто писать, что, мол, некто родился, женился и т.д. Многие люди так и пишут, это нормально, но я как-то себя в этой роли пока не вижу. А еще есть столько прекрасных французских авторов XIX века непереведенных, которых так хорошо было бы перевести, чтобы все о них узнали.

Спасибо большое за интервью!

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.