Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 декабря 2013, 16:24

ODI: на пути к стандартизации

Open Data
Open Data
 
Интеллектуальный партнер проекта

По мере того, как процесс потенциал открытых данных в области бизнеса и экономики, а соответствующая риторика выходит в мейнстрим, начинают формироваться специализированные центры компетенции, сообщества и сети нового типа.

В предыдущем материале мы рассмотрели сеть старого образца – Open Knowledge Foundation (OKFN), которая возникла в 2004 г., то есть еще до того, как раскрытие государственных данных стало массовым трендом. Напомним, что первопроходцами в этом процессе стали государства США и Великобритании, которые запустили порталы государственных открытых данных почти одновременно – в 2011 г. В США этот процесс подстегнула программа Барака Обамы, который использовал риторику «прозрачности и подотчетности» государственного управления. В Британии, помимо энергичного активистского движения, также была влиятельная фигура, продвигавшая тему открытости на высоком уровне - Тим Бернерс-Ли.

Тогда же, в 2011 г., была оформлена идея проекта под названием Open Data Institute (Институт открытых данных, ODI), которая воплотилась в жизнь в 2012 г., и к настоящему моменту уже началось выстраивание соответствующей международной сети. Как и OKFN, это британская некоммерческая организация, которая занимается образовательной деятельностью, формирует сеть сообществ, а также энергично продвигает открытость данных, однако делает это уже несколько иным образом.

ODI (одним из основателей которого стал также Бернерс-Ли) возник в таком контексте, где уже не нужно было доказывать, что открытые данные – это полезно и выгодно. Данные уже начали публиковать правительства по всему миру, появились старапы, продукция которых была полностью построена на использовании открытых данных, ЕС финансировал исследования, имеющие целью измерить, насколько велик эффект раскрытия данных на экономику. Поэтому в плане продвижения открытости цель ODI – это уже разработка стандартов для публикации данных.

Публикация данных как таковая была первым рубежом, однако этого недостаточно для того, чтобы ими можно было пользоваться. Данные могут быть неполными, недостоверными, неактуальными, формат может быть пусть даже машиночитаемым, но неудобным для конкретного типа данных. Описание данных может быть неясным, так что непонятно, какие цифры что означают. Даже если данные актуальны, но неизвестно, как часто будут публиковаться обновляться, то разработчикам трудно использовать их в своих продуктах, потому что они, в свою очередь, не могут гарантировать своим клиентам регулярного обновления. Опубликованные данные также могут содержать слишком мало информации о публикаторе, так что к нему невозможно обратиться в случае обнаружения ошибок или появления вопросов. Это всего лишь несколько примеров того, какие проблемы могут возникать в связи с отсутствием стандартов. Все они, в свою очередь, обобщаются в проблему того, что данные вроде бы и открыты, но использовать их невозможно, то есть, по большому счету, всё равно что их и не открывали.

ODI разработал стандарт публикации открытых данных. Точнее, один из стандартов, потому что стандартов, как и лицензий может быть много. Описание стандартов представлено в виде так называемых «сертификатов». Создание сертификата производится в процессе заполнения очень подробной анкеты на сайте ODI. Эта анкета представляет собой перечень вопросов о публикуемых данных, а также поясняющих комментариев по поводу того, в чем смысл тех или иных требований. По итогам заполнения анкеты данные получают сертификат, который публикуется там же, на сайте, а также значок (или «бейдж») – символику того или иного типа сертификата. Всего их четыре:

  • «Сырой»: элементарные требования к публикации, рассчитано на начинающих публикаторов;
  • «Пилотный»: гарантирует пользователям дополнительную поддержку от публикатора и допускает обратную связь;
  • «Стандартный»: регулярная публикация открытых данных с гарантией достоверности;
  • «Экспертный»: «исключительный пример информационной инфраструктуры».

Понятно, что при заполнении анкеты для сертификата к данным там можно указать что угодно. Чтобы сертификат получил какую-либо фактическую верификацию, его достоверность должна быть подтверждена участниками сообщества, то есть пользователей, заинтересованных в использовании этих данных. Пока таких подтверждений нет, сертификат содержит предупреждение о том, что фидбэка по нему пока не поступало. В частности, задача формирования сообщества вокруг ODI нужно для того, чтобы обеспечить платформу для реализации и тестирования этих стандартов.

Следует отметить, что ODI не претендует на уникальность в плане стандартизации. Потенциально он сам представляет собой один из узлов сети, определяющей и гарантирующей стандарты и качество. Идеальная картина представляется так, что у каждого публикуемого набора данных может быть несколько сертификатов, поддерживаемых различными центрами, а пользователи могут сами выбирать какой стандарт они считают для себя наиболее подходящим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.