Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 22:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Хребет не переломлен

Аксана Панова
Аксана Панова
Фото: Екатерина Титова/Коммерсантъ

Ленинский районный суд Екатеринбурга так и не решился дать Аксане Пановой реальный срок заключения. Прокурор просил дать бывшему шеф-редактору «Ура.ру», которая обвинялась в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением, пять лет условно и два года запрета на профессию.

 
Константин Кремко

Суд, однако, в итоге осудил Панову только по одному эпизоду о вымогательстве миллиона рублей у бизнесмена и сына бывшего чиновника Константина Кремко. Обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями были сняты — суд счел вину недоказанной. Еще один эпизод, по заявлению главы Областного телевидения Антона Стуликова, был переквалифицирован из вымогательства в принуждение к сделке. Однако по нему судья освободил Панову от наказания за истечением срока давности.

В итоге Аксана Панова получила два года условно с испытательным сроком в три года, штраф в 300 тысяч рублей, а также запрет на работу в журналистике на два года — запрет распространяется на трудоустройство в «периодических печатных изданиях, сетевых изданиях, телеканалах, радиоканалах, телепрограммах, радиопрограммах, видеопрограммах, кинохроникальных программах, иных формах периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием». С имущества Пановой был снят арест, а гражданские иски оставлены без рассмотрения.

Аксана Панова собирается обжаловать приговор. Более того, после оглашения приговора Панова заявила, что не будет прекращать заниматься журналистикой ни до его вступления в законную силу, ни после. Сейчас Аксана Панова является главным редактором портала Znak.com — если она останется им и после вступления приговора в силу, то условный срок может легко превратиться в реальный.

На оглашении приговора присутствовали гражданский муж Пановой мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (он пришел в черной майке, изменив своему фирменному красному цвету), множество общественных деятелей и политиков, а также десятки журналистов. Znak.com отметил, что в коридоре Ленинского районного суда Екатеринбурга была настоящая давка — все желающие в зал суда попасть не могли, «одних телекамер штук двенадцать». И это неудивительно — процесс Аксаны Пановой является одним из самых громких в России на сегодняшний день и уж точно самый заметный в Екатеринбурге.

 
Аксана Панова и Евгений Ройзман. Фото: znak.com

О начале преследования Аксаны Пановы стало известно в сентябре 2012 года. Панову обвиняли в том, что возглавляемый информационный сайт «Ура.ру» зарабатывал тем, что начинал информационную атаку какого-либо заметного деятеля, а затем предлагал быстро сократить интенсивность публикаций в обмен на вознаграждение. Аксану Панову обвинили в вымогательстве, максимальная санкция этой статьи предусматривает 15 лет лишения свободы.

За короткое время против Пановой были выдвинуты еще несколько обвинений, в том числе еще одно в вымогательстве, а также в растрате на личные нужды денег компании. Во время следствия Аксане Пановой неоднократно советовали скрыться за границей, однако она отказывалась покидать страну и спокойно дала подписку о невыезде.

Расследование целого пакета уголовных дел в отношении шеф-редактора «Ура.ру» полиция завершила 25 февраля 2013 года, а 23 апреля дело поступило в суд. Слушания по существу начались летом.

На суде Аксана Панова признала свою вину в налоговом преступлении, которое, по ее мнению, было неверно квалифицировано как злоупотребление полномочиями. По ее словам, она выводила и обналичивала деньги со счетов «Ура.ру» для того, чтобы выдавать «серую» зарплату своим сотрудникам. Вину в остальных трех преступлениях Панова признать отказалась.

 
Аксана Панова. Фото: znak.com

На суде над Пановой была использована достаточно редкая для российской юриспруденции процедура, характерная, скорее, для суда над мафиозными бонзами в США или Италии - дача показаний тайными свидетелями. Два человека, скрытые мантиями, рассказывали о том, какие преступления совершала Панова. На самом деле, имена свидетелей ни для кого тайной не были — Екатеринбург хоть и большой город, но в определенном кругу все друг друга знают, тем более, у стороны защиты были свои доброжелательные источники в Следственном комитете. О том, кто именно давал показания, можно, например, почитать в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, а фотографии вывешены на сайте Znak.com — именно туда перешли работать практически все сотрудники «Ура.ру» после того, как была уволена Аксана Панова.

Так вышло, что переломным моментом на процессе, во всяком случае для публики, стало 28 ноября, когда на суде с показаниями выступил Ройзман. Утром, до выступления мэра, прокуроры требовали арестовать Панову за публикацию фотографий тайного свидетеля на портале Znak.com. Суд, впрочем, отказался изменять меру пресечения.

 
Евгений Куйвашев

На время выступления Ройзмана журналистов выгнали из зала суда, однако речь градоначальника все равно просочилась в интернет. Ройзман, помимо прочего, заявил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в личном разговоре с ним признал свою ответственность в преследовании Пановой.

Уже во второй половине дня прокурор попросил снять с Пановой обвинение по эпизоду с мошенничеством, учитывая ряд смягчающих обстоятельств — отсутствие судимости, то, что у нее на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и мать, а также положительные характеристики многих известных граждан.

В итоге государственный обвинитель попросил приговорить Аксану Панову к пяти годам условно, оштрафовать на миллион рублей и запретить заниматься журналистикой на два года. Суд, как видно, оказался солидарен с обвинением только в вопросе запрета на профессию — условный срок и штраф были сильно сокращены.

Вообще суд против Пановой многие восприняли как личную войну. Способствовало этому и то, что 15 декабря Панова сообщила о замершей беременности: у еще нерожденной девочки остановилось сердце, вполне вероятно, не в последнюю очередь из-за многочасовых допросов, на которые Панову ежедневно вызывали следователи.

Евгений Ройзман не скрывал, что именно преследование Пановой заставило его выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Екатеринбурга — он занял на них первое место в сентябре 2013 года. Ройзман, один из самых популярных людей в городе и регионе, был уверен, что таким образом покажет свою силу и сможет заставить правоохранительную и судебную систему смягчить отношение к Пановой. Неизвестно, что именно повлияло на суд и прокуроров, но два года условно вместо 15 лет реальной колонии — это, безусловно, победа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.