Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 января 2014, 16:31

На другом конце Африки

Траулер «Олег Найденов»
Траулер «Олег Найденов»
Фото: http://naydenoff.narod.ru

Российская сторона уже шестой день пытается получить от властей Сенегала разъяснения в связи с ситуацией вокруг траулера «Олег Найденов». Судно, на борту которого находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау, 4 января было задержано сенегальскими военными по подозрению в незаконном рыбном промысле. На следующий день российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией, при этом у членов экипажа изъяли паспорта.

Российский траулер был задержан в 46 морских милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау. Четверо вооруженных автоматами сенегальских военных взошли на борт судна и потребовали, чтобы его капитан Вадим Манторов перешел на их корабль.  Когда тот отказался, сенегальцы надели на него наручники и поместили в капитанскую рубку.

 
Юрий Паршев

Судно «Олег Найденов» принадлежит  мурманскому акционерному обществу «Феникс». Исполнительный директор компании-судовладельца  Юрий Паршев заявил, что российский траулер вел промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала, однако власти Сенегала планируют оштрафовать на компанию-судовладельца на 600 тысяч евро и конфисковать его груз. По данным Росрыболовства, в настоящее время на судне находятся около 900 тонн груза общей стоимостью 540 тысяч долларов. О каком именно грузе идет речь, не уточняется. 

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев рассказал «Московскому комсомольцу», что экипаж судна находится в непростом положении, в частности, некоторым морякам необходима медицинская помощь, в том числе и капитану Вадиму Манторову, которому, по словам Савельева, сенегальские военные отбили почки во время задержания.

 
Вадим Манторов

«Мы во вторник вроде бы согласовали поездку в госпиталь Дакара, но военный патруль не разрешил капитану спуститься с борта судна», - пояснил представитель Росрыболовства. Также сообщалось, что у буфетчицы судна зафиксировали подозрение на перелом руки.

Ранее стало известно, что  российский траулер не может получить питьевую воду, так как находится в военном порту и для подвоза воды требуется специальное разрешение. По данным РИА Новости, питьевую воду экипажу судна «Олег Найденов» предоставит французский военный корабль, который также находится в порту Дакара. Всего запрошено около 30 тонн пресной воды. Также российская сторона договорилась с сенегальскими властями о вывозе мусора. Что касается питания и медикаментов, то их на арестованном судне достаточно.

Кадр: 1tv.ru

Савельев добавил, что встреча с президентом Сенегала Маки Саллом, запланированная на 7 января и призванная разрешить конфликтую ситуацию, дважды переносилась, но так и не состоялась. В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом были сорваны под давлением Greenpeace. 

Напомним, накануне экологическая организация распространила пресс-релиз, в котором выразила поддержку правительству Сенегала и призвала президента «оставаться твердым в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов». Савельев также отметил, что министр рыболовства Сенегала является председателем партии зеленых и прежде состоял в Greenpeace.

Глава  Росрыболовства Андрей Крайний также считает, что задержание «Олега Найденова» не обошлось без Greenpeace. «Науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», — заявил он. В Greenpeace подобные рассуждения считают «забавными» и утверждают, что к истории с «Олегом Найденовым» никакого отношения не имеют. При этом экологи напомнили, что корабль уже был пойман за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала в мае 2012 года.

 
Кадр: vesti.ru

Савельев, в свою очередь, обратил внимание на сообщения в СМИ Сенегала, в которых говорится о том, что российская сторона ведет с властями страны переговоры о выкупе в миллион долларов. «Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. И больше напоминает то, что творится на другом конце Африки, у побережья Сомали», - добавил представитель Росрыболовства.

В свою очередь, редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко предположил, что задержание судна – это работа конкурентов. «Судно было захвачено в международных водах, захвачено очень грубо, и если этот захват ничем дальнейшим не сопровождается - ну, значит, наезд; значит, заказ; значит, работа конкурентов», - пояснил он. При этом эксперт не исключил, что Greenpeace все-таки причастен к истории с российским траулером.

Отметим, что власти Сенегала до сих пор не предъявили в адрес российской стороны официальные обвинения, а также никак не прояснили ситуацию с задержанием судна. Российские дипломаты передали властям страны ноту протеста, а Росрыболовство, в свою очередь, готовит к правительству Сенегала ряд судебных исков, в том числе в связи с неоказанием медицинской помощи капитану Вадиму Манторову.

9 января представитель Росрыболовства Сергей Горбачев заявил, что ведомство намерено продолжить переговоры об освобождении траулера,  однако пока говорить о возможной дате встречи рано.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.