Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 05:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 января 2014, 13:40

Дежавю Сергея Мохнаткина

О том, что арестованный Сергей Мохнаткин сразу после ареста объявил голодовку, СМИ написали в четверг, 9 января, ссылаясь на его адвоката Вячеслава Макарова. В своем твиттере защитник оппозиционера написал, что Мохнаткин начал голодать после того, как его на 10 суток поместили в карцер «Бутырки» за отказ проходить процедуру фотографирования и дактилоскопии, которая на законных основаниях может применяться ко всем арестованным и заключенным.

Позже выяснилось, что сообщение адвоката было неправильно понято. Макаров объяснил, что официально голодовку в знак протеста против действия сотрудников СИЗО Мохнаткин не объявлял. «В ОВД просто не кормили, а когда поместили в карцер — отказался от приема пищи», — заявил Макаров.

Следователи уже предъявили Мохнаткину официальное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Максимальное наказание, которое ему грозит — пять лет колонии. Мохнаткин последовательно и упорно отказывается от признания своей вины и от дачи показаний.

Перипетии в судьбе Мохнаткина практически идентичны событиям 2009 года, после которых он впервые оказался в неволе. В этот раз они развивались по тому же сценарию. 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве проходила традиционная акция движения «Стратегия 31», участники которого добиваются свободы собраний граждан без уведомления об этом властей. Также традиционно полиция начала задерживать собравшихся активистов. В этот момент Мохнаткин и сцепился с главным пострадавшим по делу — полковником Сергеем Шориным.

По официальной версии, Мохнаткин во время задержания ударил по лицу не только Шорина, но и сотрудницу Второго оперативного полка столичного главка МВД. Из отчетов полиции известно, что у нее диагностированы ушибы мягких тканей лица. Впрочем, оба потерпевших на суд по мере пресечения так и не явились. Ходатайство об аресте было дополнено только их показаниями.

Очевидцы задержания утверждают, что первым насилие применил сотрудник полиции. По их словам, Мохнаткин обратился к полковнику Шорину с вопросом о законности задержаний, но, после того, как активист представился, полковник приказал «убрать провокатора» и нанес Мохнаткину несколько ударов по лицу. Дальше избиение якобы продолжилось в автобусе. Адвокат Макаров утверждает, что в отдел полиции Мохнаткину понадобилось вызвать скорую помощь, которая доставила его в травмпункт с подозрением на перелом носа. У задержанного диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица. Полицейские, которые сопровождали Мохнаткина, по словам адвоката, запретили делать врачам рентгеновский снимок носовой кости.

Похожую историю рассказал другой задержанный на Триумфальной площади, гражданский активист Ильдар Дадин. По его словам, он был задержан и избит в автозаке без объяснения причин только за свою просьбу к полицейским предъявить документы и переписать номера их жетонов. «Наносили удары в затылок, в лицо, душили, ломали коленом шею и также коленом давили в спину в позвоночник, до появления сильной боли и перехватывания дыхания», — написал Дадин на своей страничке в Facebook.

Известно также о двух других избитых полицейскими активистах — Надире Фатове и Юрии Чалдаеве. У первого небольшие ушибы, ссадины, разбиты очки, у второго — подозрение на перелом ребра. На видео и фотографиях с места событий видно, в частности, как человек, похожий на полковника Шорина, сдавил рукой шею Мохнаткина.

В результате из задержанных в этот вечер 28 человек всех, кроме Мохнаткина, отпустили в новогоднюю ночь. 2 января судья Тверского районного суда Елена Сташина санкционировала арест Мохнаткина на два месяца. По мнению обвинения, на свободе он может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей потерпевших. Свидетелей со стороны защиты Мохнаткина судья вызвать отказалась: среди них были активисты, задержанные на Триумфальной площади вместе с Мохнаткиным, в том числе избитые Дадин и Чалдаев.

Сам Мохнаткин в суде утверждал, что присутствовал на акции «Стратегии 31» в качестве наблюдателя (после освобождения Мохнаткин занялся правозащитной деятельностью, в том числе с 2012 года он был наблюдателем на всех акциях в защиту 31-й статьи Конституции), поэтому задержать его как участника несанкционированной акции полковник не имел права. Агрессивное поведение полицейского могло стать реакцией на попытку Мохнаткина добиться ответа на вопрос о правомерности задержаний.

«Кстати я пытался его задержать. Потому что, я, когда подошел к нему с вопросом о неправомерных действиях его сотрудников, я искал старшего на площади, чтобы получить разъяснения… Вот он уходил, он мне нагрубил, он мне наматерил. Я вот действительно пытался остановить, и получить от него ответ», — рассказал Мохнаткин.

 
Задержание Сергея Мохнаткина. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру

Судья Елена Сташина, рассматривающая дело Мохнаткина, является фигурантом «списка Магнитского», в который она попала за то, что отказалась приобщить к материалам дела документ о состоянии здоровья юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского во время заседания по продлению срока его заключения. Через четыре дня Магнитский умер в СИЗО от острой сердечной недостаточности. Кроме того, Сташина вынесла ряд обвинительных заключений по резонансным делам в отношении политических активистов.

После задержания Мохнаткина большая часть либерального оппозиционного движения если не отвернулась от него, то, по крайней мере, выступила с беспощадной критикой. По их мнению, оказавшись второй раз в заключении за то же самое нарушение, Мохнаткин дискредитировал активистское и правозащитное движения. Целиком на стороне Мохнаткина сейчас только лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов и его сторонники. Лимонов уверен, что либеральная общественность сейчас будет сторониться Мохнаткина. «Если бы он был задержан на Болотной, то отношение было бы другое. Здесь есть такой элемент соревновательности и ревности», — заявил Лимонов в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Защита Мохнаткина уже обжаловала его арест. В эфире телеканала «Дождь» адвокат Макаров заявил, что будет также подана жалоба в Европейский суд по правам человека от имени фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, интересы которого на процессе представлял Мохнатикин.

Наверное, у всех, кто был знаком с делом Мохнаткина 2009 года, после его нового ареста появилось чувство дежавю. Тогда, также перед новогодними праздниками, 31 декабря, на Триумфальной площади милиция задерживала активистов, требующих свободы собраний, среди которых оказался и Мохнаткин. Его обвинили в том, что он сломал нос сержанту милиции Дмитрию Моисееву. Мохнаткин в ответ утверждал, что шел в магазин за продуктами к праздничному столу, но увидел, как милиционер в грубой форме задерживал пожилую женщину и просто вступился за нее.

Тогда, также как и сейчас, в СИЗО Мохнаткин отказался проходить процедуру фотографирования и дактилоскопии, за что был помещен в карцер. Там он объявил голодовку, которая продолжалась восемь дней до суда. Судья Тверского суда  Александра Ковалевская не позволила выступить девяти свидетелям обвиняемой стороны. Потерпевший, его адвокат и свидетели защиты на заседание даже не явились. 9 июня 2010 года Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Весной 2012 года указом президента России Дмитрия Медведева Сергей Мохнаткин был освобожден. Он стал единственным из списка 39 политзаключенных, которых представители оппозиции предложили Медведеву для помилования. Мохнаткин так и не признал своей вины, а случай его освобождения президентом стал первым подобным прецедентом в истории России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.