Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 19:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2014, 19:55

Япония: спорные острова

Остров Ицукусима
Остров Ицукусима

9 января 2014 г. появились сообщения о том, что Япония намерена национализировать около 280 островов, находящихся в ее исключительной экономической зоне. К июню должно завершиться исследование, цель которого в том, чтобы установить, которые из островов японской исключительной экономической зоны имеют собственников, а какие не принадлежат никому и, следовательно, могут быть объявлены собственностью государства. Это известие вызвало разговоры о перспективах роста напряжения в отношениях между Японией и странами, имеющими непосредственную заинтересованность в распределении соответствующих морских территорий. Речь идет, в первую очередь, о Китае и Южной Корее, а также об Австралии.

Это событие – очередной шаг в развивающейся истории противоречий между наиболее влиятельными державами Юго-Восточной Азии, где главный лейтмотив – это беспокойство по поводу растущей экспансивности или даже агрессивности японской политики. Вспомним несколько моментов, характеризующих эту историю. Собственно, сама программа по национализации Японией бесхозных островов началась уже довольно давно: еще к августу 2011 г. были национализированы 99 островов, также находящихся внутри зоны.

 
Острова Сенкаку на карте

В течение 2013 г. между Японией и Китаем нарастало напряжение в связи с тем, что Япония начала энергично настаивать на своих правах на владение островами Сенкаку (японское название), или Дяоюйдао (китайское), находящихся на спорной территории. Этот небольшой архипелаг Япония в конце XIX в. сделала своей территорией. В 1945 г., по итогам поражения Японии во Второй мировой войне он перешел под контроль США. В 1972 г., когда американская оккупация была снята, острова были возвращены Японии. Вскоре после этого на них стал претендовать Китай, ссылаясь на то, что Япония отобрала у него эти острова во время военной экспансии, и следует восстановить справедливость.

 
Острова Сенкаку

Архипелаг состоит из пяти островков, из которых самый большой (Уоцурисима) – площадью чуть больше 4 квадратных километров, а остальные не набирают и одного километра, а также трех скал, на которых нет даже растительности. К тому моменту в районе архипелага был обнаружен источник нефти. Право заниматься нефтедобычей в таком случае имеет та страна, в чьей исключительной экономической зоне этот источник находится.

Исключительная экономическая зона – это установленная морским правом (в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву) часть моря, где у страны, к которой она относится, есть преимущества по части энергодобычи. Зона отсчитывается от береговой линии, и это расстояние не должно превышать 200 морских миль. При этом, если береговая линия изрезана, или у государства есть острова, это учитывается при расчетах. Таким образом, от того, кому принадлежат острова, пусть даже самые небольшие, зависит, кто сможет распоряжаться ресурсами, находящимися вокруг. В 1970-е гг. разрастание конфликта было приостановлено с подачи США – обе страны согласились заморозить спор о принадлежности островов. В 2012 г. Япония начала покупать эти острова у частных владельцев, и с тех пор полемика с Китаем возобновилась.

Так выглядит исключительная экономическая зона Японии на сегодняшний день, по данным http://www.marineregions.org/ , спорный статус некоторых территорий не учитывается (расчеты производились на основе Конвенции ООН):

Таким образом, когда речь идет о национализации островов, тем более отдаленных от основной суши, как вышеупомянутые 280, это, прежде всего, вопрос использования ресурсов соответствующих морских территорий. Экспансивность Японии вызывает опасения у соседей, прежде всего у Южной Кореи и КНР.

Параллельно с этим растет беспокойство по поводу того, что Япония предпринимает очевидные меры по восстановлению возможностей задействовать вооруженные силы во внешних конфликтах. По итогам Второй мировой войны, Япония в 1947 г. приняла конституцию, в которой особо оговаривается, что государство не может использовать вооруженные силы для решения межгосударственных противоречий. Это налагает на Японию существенные ограничения в плане ведения переговоров, статуса военного присутствия и подобных внешнеполитических ситуаций. В настоящий момент, как считают многие наблюдатели, власти Японии стараются изменить статус-кво.

Так, например, аналитики Джереми Тейлор и Майкл Уолш (Jeremy Taylor, Michael Edward Walsh), материал которых был недавно опубликован на сайте американского Национального бюро по исследованию Азии, считают, что Япония стремится легитимизировать свои военные инициативы за счет создания прецедентов в ходе участия в миротворческих миссиях: «Недавнее усугубление ситуации с безопасностью в Южном Судане и решение Совета безопасности ООН удвоить число миротворцев в стране до 12 500 человек привело к тому, что участие Японии в миссии ООН в Южном Судане стало особенно отчетливым. Повышение уровня насилия, продолжающиеся угрозы мирному населению и гибель двух индийских миротворцев, конечно, поставили под сомнения те ограничения и сложные правила, которые налагаются на японских миротворцев. Но кризис также дает премьер-министру Синдзо Абэ уникальную возможность все больше ослаблять пацифистские постановления конституции страны, и он ею пользуется, как показало его недавнее решение помочь южнокорейским миротворцам с поставкой боеприпасов».

При этом «серьезные проблемы приходится решать Японии в отношениях с Китайской народной республикой. Неуклонно ухудшающиеся отношения и территориальный спор из-за островов Сенкаку привели к эскалации напряженности между двумя великими державами. Вопрос о восстановлении военных полномочий Японии часто оказывается в центре риторики, которая характеризует китайско-японские отношения. Из-за этого Пекин стал крайне чувствителен к любым изменениям, которые способствуют военному восстановлению Японии». Это также ведет к обострению отношений между двумя главными союзниками США в Азии – Японией и Южной Кореей, которая совершенно не заинтересована в том, чтобы Япония, к которой у нее есть исторические и еще не удовлетворенные должным образом претензии, восстановилась в военных правах.

Политолог и востоковед Дэниел Шнайдер (Daniel Sneider) из Стэнфордского университета высказывает мнение, что США необходимо принять деятельное участие в урегулировании усугубляющегося конфликта на Дальнем Востоке, причем действовать нужно прямолинейно: «Мягкое вмешательство США едва ли изменит динамику японско-корейских отношений. Вопреки советам американской стороны, которые преимущественно поступали в частном порядке, Абэ 26 декабря посетил храм Ясукуни, посвященный японским героям, погибшим на войне, провоцируя тем самым не только предсказуемое осуждение со стороны правительств Южной Кореи и Китая, но и исключительное для подобных случаев выражение "разочарования" со стороны США по поводу этого решения. Это событие только лишний раз подтверждает, что американским политикам следует серьезно задуматься о том, не следует ли перейти к более прямолинейным посредническим действиям в урегулировании отношений между Японией и Южной Кореей, причем не только по вопросам безопасности, но и по решению проблем, связанных с историей военных лет».

 
Синдзо Абэ в храме Сенкаку. Фото: fbrank.blog.jp

Посещение премьер-министрами Японии этого храма в последнее время все больше расценивается на международном уровне как демарш, так как среди почитаемых там героев есть военачальники, признанные в прочих странах военными преступниками. В отличие от своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми, Абэ долгое время воздерживался от посещения Ясукуни. Поэтому визит 26 декабря 2013 г. был многими расценен как демонстрация пренебрежения к мнению международного сообщества и сигнал о том, что Япония держит курс на ужесточение внешней политики. Китайская газета «Синьхуа» тогда опубликовала целый материал с осуждающими высказываниями мировых лидеров по поводу этого визита.

 
Торжества в храме Сенкаку

Однако, продолжает Шнайдер, «в Токио политики мало беспокоятся о том, чтобы принимать меры, которые можно было бы истолковать как уступки в ответ на выражаемое Кореей беспокойство; они больше настаивают на том, что Корея заняла "прокитайскую" позицию. Японские политики полагают, что вследствие этого их основные усилия должны быть направлены на улучшение отношений с Китаем, а Корея в итоге последует примеру Китая. Впрочем, визит в Ясукуни наводит на мысль, что Абэ дне собирается даже продолжать работу по налаживанию отношений с Пекином. Его политика в основном опирается на тесные связи с США в области сотрудничества по линии безопасности, а также на то, чтобы натойчиво увеличивать японское присутствие по всей Азии, особенно в юго-восточной Азии и Индии».

На фоне всего этого сообщение о том, что Япония собирается еще больше расширить свой контроль в морском пространстве, вызвало новую волну возмущения со стороны Китая и Южной Кореи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014