Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 02:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 января 2014, 08:58

ФСО и символизм с магией как тренд 2014-го

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Первая рабочая неделя года дала хороший фейк: ФСО, де, сообщил, что всех оппозиционных блогеров поместят в специальную базу данных. Ну, было опровержение, но какая разница: по сути, любой обнародованный фейк уже не совсем и фейк – раз уж это кому-то пришло в голову, то может и состояться.

Вот опровержение: Федеральная служба охраны сообщила, что продолжит вести наблюдение за информацией в интернете для получения социологической картины общих тенденций, но "сообщение о создании базы данных оппозиционных правительству блогеров не имеет реального основания". Это сообщил «Интерфакс», сославшийся "на источник в спецслужбах". Ну, один источник - еще не ФСО, но, наверное, так и есть.

По словам источника, ФСО и в самом деле должен мониторить, но - только при помощи каких-то "стандартных программ мониторинга". Смысл в том, чтобы спецслужбы получали материалы, для использования в ситуационных центрах, а еще – "для создания общей социологической картины событий в стране". О создании списка негативно настроенных блогеров речи нет.

Другое дело, что источник как-то преувеличивает с опровержениями: "Это глупость и сильно модифицированная подача данной информации, что говорит об отсутствии реальных информационных событий и попытке реанимировать информацию четырехнедельной давности". Ну, собственно, почему именно глупость? Тоже ведь работа как работа. Будто исследуя "общую социологическую картину" им не интересно, кто участвует в ее производстве.

А что касается "информации четырехнедельной давности", так это было о конкурсе – в середине декабря ФСО объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению автоматического отбора информации СМИ. На прошлой неделе закончился прием заявок. Тот, кто выиграет конкурс, будет регулярно поставлять ФСО подборки публикаций блогеров по конкретным темам и регионам. Нет, ну в самом деле: и что, здесь обойдутся без персоналий? Ожидается, что бюджет проекта составит 31,8 млн рублей – не сказано, на какой это период.

Ну а опровергалось конкретно статья в "Известиях". Это они там сообщили про базу данных, куда будут засовывать "авторов интернет-публикаций оппозиционной направленности". При этом "Известия" тоже ссылались "на анонимный источник, близкий к ФСО". По словам этого источника, «мера будет предпринята в качестве превентивной: с помощью регулярного мониторинга блогов в Рунете и создания специальной базы данных силовикам будет проще предотвратить "вопиющие инциденты"».

В качестве примера источник рассказал о случае с королем Нидерландов, которого забросали помидорами в Большом зале Московской консерватории. Он (источник) утверждал, что информация о готовящейся акции "имелась в Интернете". Но только  чем бы тут помогло именно какое-то конкретное авторство (из базы данных)?

ФСО и тренд сезона

Тут же как: идея может быть дурацкой, но это же все равно идея. Поэтому всегда любопытнее не причины, которые на нее кого-то сподвигли, а то - как ее все же можно было бы реализовать. В данном случае, конечно, все непросто. С самого начала: ну вот что такое блогер в Рунете? По факту оба слова непонятны. "Рунет" это, в общем, зона .ru, но полно сайтов располагаются и не там, хотя, допустим, они и вполне российские. Так что "рунет" тут просто метафора.

"Блогер" в какой-то мере тоже метафора, поскольку очень уж расплывчат. Он, как блогер, пишет где? В соцсетях, на сайте, скажем, "Эха Москвы", в своем хомяке? Вот база данных, вроде бы, не метафорична, потому что конкретна – но и тут: что имеется в виду под авторами (учитывая ники), да и оппозиционность замаешься осознавать – тут как-то надо сильно грузиться авторским контекстом. Ну да, можно и не грузиться, но тогда просто эффективность будет минимальной – уж загрести/запретить всех подряд можно и без этих тонкостей.

А тут же еще и разный язык. Это же уже была тема зачисления в экстремисты за склонение к самоубийству - блогеров, употреблявших выражения "убей себя ап стену" или "аффтар выпей йаду". Поди пойми, что для кого негатив, а что нет. А если всерьез, то очевидно, что если кто-нибудь захочет устроить "вопиющий инцидент", то вряд ли станет использовать блоги  и "публикации" в них. Неслучайно же, что в качестве примера не нашлось ничего, кроме вполне безобидного закидывания посла помидорами. И вряд ли в том же Бирюлево народ созывали через публикации в блогах.

То есть – что в данном случае и интересно – возникает этакое метафорическое облако, которое каждый может трактовать как угодно. В принципе, тенденция возникла еще в том году и тут какой-то новый подход к организации гос-инициатив: даже законодательных. С этакой ситуационной донастройкой. Опять же, следует отметить символическую составляющую данной идеи: ведь, по сути, не очень понятно, что стали бы делать с автором, которого запихнули бы в эту базу данных. Будто база данных сама по себе станет некой карой, действующей мистическим образом. Конечно, магическая составляющая действия – тоже интересно. То есть, получается цепочка: символическая составляющая, магия и общая нечеткость жизни, проходящей (казалось бы, парадоксально) в строго иерархической структуре. Разумеется, такой тренд совершенно отвечает склонности населения к конспирологии, поэтому есть все основания предполагать его развитие.

Собственно, зачем обо всем этом говорится, если ФСО уже опровергло? Ну, во-первых – а что именно опровергнуто? Производство "социологической картины общих тенденций" все равно предполагается. А что базы данных по блогерам нет, так понятно – виртуальную делать нет смысла, а реальных баз на свете явно хватает. Во-вторых, именно данные рассуждения привели к выявлению тренда: символическая составляющая – нечеткость строгой иерархии – магические приколы.

Вообще, это раз-два-три очень интересно: сейчас символическая составляющая любого акта или высказывания составляет примерно процентов 30 (причем, это не только о власти – скажем, один геополитик-автодидакт недавно сообщил – в своем блоге, а то – что "Когда на майдане бьют беркут - это бьют Путина. Янукович никто"). Ну а из символизма логично следует склонность к конспирологии и – в итоге - к магическим заклинаниям. Понятно: чтобы типа задешево отменить любую неприятную реальность. Так что спасибо ФСО за повод к обнаружению данного тренда, он совершенно реален.

Два примера

Сообщено, что "Правительство России обяжет Минобрнауки воспитывать школьников и студентов в  духе неприятия терроризма и экстремизма" («Интерфакс»). Согласно постановлению правительства, Минобрнауки должно проводить «воспитательные меры, направленные на неприятие обучающимися образовательных  организаций экстремистской и террористической деятельности».Там еще одна красивая фраза, которая связывает всех участников тренда: "Предполагается, что министерство будет осуществлять эти меры во взаимодействии с компетентными ведомствами".

Конечно, тут и символизм и мысли о магии: предмет смутен, инструментарий не указан (кроме – по умолчанию – болтовни: "воспитательные меры", да еще и "направленные на неприятие", ё). Но именно так тренд и требует поступать.

Если кто-то еще не понял, что это не просто обычная глупость, а именно тренд - еще один пример. " 08.01.2014 | 17:06 О повышении мер обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте". Это официальный документ на официальном сайте, Федерального агентства воздушного транспорта. Там поясняется причина окончательного запрета на провоз любых децлов жидкостей в ручной клади. Цитата:

"На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству".

Тут сразу все вместе: символическая составляющая, магия, строгая иерархичность в расплывчатом виде. Ну и глупость, конечно же, тоже – разумеется, она является основой всей этой схемы и тренда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.