Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 06:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2014, 17:32

Ночь, улица, райсуд, Луценко

Скриншот видео ЛИГА.net
Скриншот видео ЛИГА.net

Во время столкновения "Беркута" с "майдановцами" у Киево-Святошинского районного суда пострадал видный оппозиционер Ю.Луценко – сильно получил по голове. Теперь он в больнице (сначала был даже в реанимации). То есть Майдан почти обрел свою ритуальную жертву. Но там, на самом-то деле, все неприятнее.

Для драматургии сначала все же кейс Луценко. Вкратце дело было так: в ночь  на субботу у  Святошинского с уда происходила некая акция "маайдановцев". Акция перешла в столкновения с "Беркутом" и досталось  многим, в том числе и Ю.Луценко .

Сообщалось, что Луценко тут же перемотали голову, вывели из толпы, вызвали "скорую" и занесли его туда уже лежащего. В тот момент его жена, И.Луценко и другие депутаты ничего журналистам не комментировали, но между собой говорили, что Луценко "думал, что его бить не будут, но ошибся".

Затем, по словам пресс-секретаря Луценко Л.Сарган, раненый политик был помещен в реанимацию одной из киевских клиник. Проведя томографию, врачи диагностировали  закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голове шов длиной 3 см.

Чуть позже экс-министр здравоохранения, депутат от Партии Регионов Ю.Поляченко сообщил, что Луценко перевели из реанимации в палату, а его состояние – стабильное. Это ничего, что один из власти, а другой – оппозиционер, на Украине так бывает часто. В смысле, приятельские отношения.

Там еще такая штука: Луценко в этот раз вряд ли сам хотел стать главным героем – иначе бы он пришел без жены. Ну, видимо, это уже работает карма бывшего "полевого командира Майдана". В общем, понятно, что Луценко оказался в ситуации, когда никто не разбирал, кто там политик, а кто нападает на силовиков. Тем не менее, В.Кличко, А.Яценюк и О.Тягнибок оперативно сделали заявление, сообщив, что "рассматривают избиение Луценко как покушение на убийство".

Они же развернули тему: "Власть уже давно перешла границу, но ночные события под Святошинским РОВД в Киеве еще раз продемонстрировали, что эта власть не остановится перед убийствами активистов. Это еще раз доказывает, что протесты на площадях по всей стране должны продолжаться".

И вот тут уже начинается серьезная часть. Из этих слов как бы следует, что власть ни с того, ни с сего ночью решила "не остановиться перед убийствами активистов". То, что инициатива заварушки принадлежала "активистам Майдана", они упоминать не стали.

Ночь на субботу в целом

Итак, в ночь на субботу у Киево-Святошинского районного суда в Киеве произошло столкновение между активистами Майдана и сотрудниками спецподразделения "Беркут", были пострадавшие. По словам фотокорреспондента Цензор.нет А.Чернышова Лиге-онлайн, столкновение "продолжалось около получаса и было жестким, пострадали не менее десяти человек, в том числе и журналисты".

По его версии события разворачивались так. После вынесения судом приговора "васильковским террористам" (о лишении свободы на шесть лет) около трехсот-четырехсот активистов Майдана, в числе которых были и "свободовцы", забаррикадировали скамейками задний выход из суда и заблокировали людьми главный выезд, чтобы не выпустить со двора автозаки с осужденными.  Через полтора часа к суду подъехали два автобуса с "Беркутом" и правоохранители расчистили выезд. Далее, по словам Чернышова, "После того, как автозаки выехали, "Беркут" начал тесниться к своим автобусам, чтобы покинуть территорию. Но активисты применили к нему слезоточивый газ, огнетушители, мусор полетел в сторону "Беркута"".

Поскольку Чернышов сам пострадал, то утверждает, что "началось столкновение именно с силового оттеснения "Беркутом" протестующих с территории суда" – хотя ясно, что все началось именно с блокирования автозаков (а "Беркут" возник через полтора часа). Впрочем, и он вынужден признать, что "в общем, это было обоюдно жестко".

Так вот, неприятный нюанс. По факту активисты перешли границу: это была уже прямая и вполне конкретная агрессия с их стороны. То есть, это вполне конкретное действие, которое дестабилизирует ситуацию и в Киеве, и в стране.

Ну вот есть уже и ответка, комментарий и.о.начальника управления МВД в Киеве В.Мазана. По его словам, часть "радикально настроенных активистов" во время зачитывания приговора суда плеснули судье в лицо неизвестным веществом. "При этом часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улице, чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя. При попытке автомобиля конвойной службы с осужденными выехать за территорию суда митингующие начали бросать в сторону здания суда и в автомобиль бутылки с водой, палки и камни, блокируя при этом движение авто".

А вот к чему Мазан вел: "Я акцентирую, что работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля". В этот раз еще не применили.

Евроконьюнктура

Это было в ночь на субботу, а в воскресенье на Майдане состоялось очередное народное вече. В этот раз там солировал А.Яценюк. Сначала он поставил на голосование призыв к Сенату США ввести санкции против украинских чиновников, в том числе - против министра внутренних дел В.Захарченко. Собственно, тут он обратился сразу ко всему Западу: "У нас есть ключевое обращение к нашим западным партнерам - пришло время действий, время слов завершилось... С этим мы едем на Запад".

Затем Яценюк пообещал, что оппозиция создаст "временную следственную комиссию в парламенте по расследованию действий сотрудников милиции, избивавших людей". Почему-то оппозиция не озаботилась этой темой раньше, например – в декабре. А еще  Яценюк пообещал, что оппозиция обязуется ликвидировать "звериные названия" в силовых органах - "Беркут", "Сокол", "Грифон" и прочие. Похоже, Яценюк не различает птиц и зверей, ну так у него с различением сущностей вообще беда.

А в целом все это о том, что оппозиция уже прямо навязывает свои услуги Западу. Вопрос в том, интересно ли это Западу – как-никак, именно нынешняя власть занялась всей этой евроинтеграцией и, к тому же, никак ее еще не отменяла. Второй вопрос: а если Западу это даже и интересно, то нужны ли ему именно эти партнеры (Яценюк, Тягнибок, Кличко) - учитывая, что признаки наличия разума подает только один их них, да и тот проводит факельные шествия в честь Бандеры?

По поводу ночной битвы у райсуда были и два мнения европолитиков. Депутат Европарламента Р.Хармс (от "зеленых") утверждает, что "власти Украины могут реагировать на мирный протест только применением насилия". Ну да, заявление Хармс по поводу "мирного протеста" вполне характеризует ее осведомленность о событиях.

Ззам.посла ЕС в Киеве М.Юрикова сказала, что "Обеспокоена информацией по поводу применения силы последней ночью. В духе заявления представительства ЕС от 25 декабря я призываю все стороны воздержаться от насилия".  Тут уже можно обнаружить слова о равной ответственности двух сторон. При этом понятно, что "насилие" имеет отношение к инициаторам любой агрессии – уж вторая-то сторона имеет право на самозащиту.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.